网站编辑 发表于 2010-4-18 23:52

【问答书坛】之 对话虞晓勇(2010.4)——高质量评论将获赠作品集

【问答书坛】对话虞晓勇- 公社大型系列访谈专题-

关 注 书 坛 各 层 面, 每 个 人 都 是 当 代 史 !

2010年4月号(总№8期)时间:2010年4月18日地点:北京师范大学书法系办公室

经与虞晓勇先生商讨,在本次对话专题中,将为热心网友准备 20 本《虞晓勇作品集》签名版,赠送优秀回帖网友,希望大家踊跃发言。

网站编辑 发表于 2010-4-19 00:47

【问答书坛】之 对话虞晓勇

——虞晓勇简历——

虞晓勇,祖籍无锡,1974年生于江苏溧阳。文学(书法)博士、艺术学(书法)博士后。自幼随父虞幼竞先生学书,后师从欧阳中石、王世徵、秦永龙诸先生求学问字。现为北京师范大学艺术与传媒学院书法系副教授、硕士研究生导师、中国书法家协会会员,北京书法家协会理事、教育与出版委员会副主任,北京书法院研究员。理论研究专攻中国书法史论,著有《虞世南》和《隋代书法史》,在《中国书法》、《书法研究》、《书法丛刊》等专业期刊发表学术论文20余篇,曾获第五届北京市文联文艺评论奖三等奖,出版专业音像教材多部。参与的主要科研课题有:《古代书论选读》(北京市教委“北京市高等教育精品教材建设立项项目”,主持人)、“中国各门类艺术创作与学科研究”(教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目——“中国艺术学学科体系建设”子课题5,骨干成员)、“启功书法学研究”(教育部人文社会科学研究项目,骨干成员)、《中国书法史》(北京市教委社科项目,骨干成员)、《艺术传统研究》(北京师范大学社科项目,骨干成员)等。作为第一发明人的《楷书拼习盘》获国家专利局实用新型专利。书法创作以隶书、楷书和行书见长,多次入选国展,作品广为人民大会堂、中国美术馆、中国革命军事博物馆等公私机构收藏。曾在日本石川县书道馆、山东省博物馆、青岛市博物馆、兰州市博物馆举办个人书法展览,并受邀赴日本和德国参加文化交流活动,出版有《北京师范大学书法专业教师作品集·虞晓勇卷》。2006年和2007年担任了“北京电视书法大赛”素质评委。在北京师范大学艺术与传媒学院书法系为本科生讲授的课程有古代书论选读、隶书概论和隶书技法,为硕士研究生讲授的课程有古代书论研究、书法临摹与创作(楷书部分)

网站编辑 发表于 2010-4-19 01:08

豆豆果:虞老师您好!从您的艺术简历中了解到,您是秉承家学,自幼随父亲虞幼竞先生学习书法,父辈的言传身教影响了你以后的道路。那一辈人对书法的教育方式自然与今日不同,请谈谈您的看法及您的学书经历?
虞晓勇:您好!您的问题非常好,也很值得回忆与思考。我学书启蒙是受家父的影响,少年时代是家父给了我书法的技巧与精神,很遗憾他已于前年年底仙逝,我很想念他。孩提之时,家父曾对我进行了美术与音乐方面的素质测试,但发现我于此二艺并非有缘,偶尔间,他感觉我对于汉字书写有着一定的兴趣,于是决定对我进行书法艺术的培训。我6岁学习书法,在进入大学之前,父亲对我的学书倾注了大量的心血。于今为止,我从6岁到18岁的近千件作品,都被他整齐地捆扎在两个大书橱里,其上都有标志得很清楚的日期与教育心得。当然在这少年阶段的12年中,我的书法成绩也很丰硕,我曾得过30余次全国奖,85年和87年的全国少儿书法比赛,我得过一等奖,86年由团中央组织的中日友好书赛也获得了最佳作品奖,并受到王兆国等中央领导接见,出访日本。我感觉,这12年的书法学习对我一生的影响是巨大的:其一是荣誉感与使命感。我记得我初中时期的文化课成绩很一般,父亲在一次期末后对我讲,你的书法写得不错,全国已经得过一等奖了,功课的事你自己考虑,但有一点,必须对得起自己的书法荣誉。他的话让我很触动。当时我感觉荣誉就是自己的生命,我不能因为文化课使自己的荣誉有损。之后的学习动力与结果让我自己都很吃惊,高考时我没有沾书法一点光,纯凭文化课我名列全市高考总分文科第二,语文成绩是当年考入北京师范大学中文系众多新生中的第一名。当时有人曾问,你的文化课与书法学习之间会不会有冲突,我感觉至少对我来讲,二者之间不是抵牾的关系,而是有一种互助的动力,荣誉与奋进是我少年阶段一大强烈的使命。其二是打下了较为扎实的书法基本功。我这12年中主要学的是颜体与魏碑,父亲曾说过,你每天视功课多少,写字数量可以自酌,但每天必须写,而且哪怕写一个字也不能敷衍,同时一定要说出自己的感觉来。有一个阶段,我感觉父亲说的最多的就是“老辣”、“笔实墨沉”、“精到”、“清雅”等,其实当时我也不懂,但总想弄明白,或是找到这种情趣。现在回想,这十余年其实很好地训练了我的眼力与手功。说起手功,父亲还有一个特殊的训练办法,他老是让我用破秃的毛笔练字,我说这样的笔怎么写字呀,父亲讲,用最“破”的毛笔写出最好的字你就成功了。“破”有破法,经过练习,我感觉自己的笔性确实有了很大的提高。其三是书法创造意识的提升。父亲教我,学书法不能死学,他非常不同意集字式的创作方法,他曾经说过,每一个字是有灵魂的,《兰亭》中的字一模一样放到你的作品,或许会极不协调,因为她的灵魂只属于《兰亭》。他还常常对我说,没有感觉就不要写作品,要写就全身心地投入,他有一句很经典的话——“宣纸是书法家的舞台,在舞台上你不能木讷和冷场,要的是尽兴与够劲。”这种意识对我的影响是深远的,我现在在本科生与研究生的教学中就有一个重要的科目——书法临创转换研究,我总结了16个字:“学而不化,不如不学;化而无神,其形不远”,这种意识的生成是和父亲从小的灌输与培养密不可分的。当然,当时曾经关怀过我的不仅仅有父亲,还有许多博学多识的长者与前辈,我从他们身上学到了很多的东西,他们教会了我为人为艺的态度与方法,我很感谢他们!

网站编辑 发表于 2010-4-19 01:50

豆豆果:您认为当代书法教育与过去(近代)相比有和不同?是进步了还是退步了?

虞晓勇:我硕士生和博士生阶段的研究方向是书法艺术教育,目前从事的工作也是书法艺术的教学与科研,此外我还接触过老青少各个年龄段的书法教育工作。我感觉,书法教育的发展是和社会文化的进步、管理者的思路、相关民众的综合素质等因素密切攸关的。上古阶段,食不果腹,那会只有书美(文字美)的朦胧意识,而不可能有书教的繁荣,这是由社会生产力所决定的。战争阶段,民不聊生,在那样的环境中,可能会诞生“国家不幸诗人幸”式的绝世大家,但要期望书教的兴盛,也不太现实。从当今社会的大环境看,国家综合实力、管理者的意识以及广大民众的文化素养都较过去有了很大的变化与提高,这就为当代书法教育的繁荣提供了一个很好的环境,如何充分利用环境,搭建有利于未来书法教育发展的大平台,是当代书法教育工作者应该积极思考的问题。

网站编辑 发表于 2010-4-19 01:55

豆豆果:您的理论研究是专攻古代书法史论的,请谈谈古人对书法的学习状态是怎样的?
虞晓勇:我想所谓书法学习的状态也就是学书者对书法功用的认识。《书谱》云:“功宣礼乐,妙拟神仙。”前者是强调书法的实用功能,后者是凸显书法的艺术功能。强调实用功能者,其书“为人”,颜真卿二度书写《放身池碑》就是一个典型的例子。凸显艺术功能者,其书“为己”,书家可以在一个相对独立的审美世界,追寻自己的书美理想,抒发自己的艺术个性,米芾的“墨戏”——“意足我自足,放笔一戏空”就非常典型。但我想,作为一个当代的书法工作者,应该是一个多面手,要能“群”而不能“独”。我们既要利用笔翰为社会进步添砖加瓦,同时也须使我们的作品折射出独特的个性魅力,“风神骨气”,“神采摄人”。

网站编辑 发表于 2010-4-19 02:03

豆豆果:古时候官方对书法学习及教育的设置及重视程度如何?

虞晓勇:这个问题是一个大的课题,可以写一部几十万字的专著。但有一点我可以明确回答,官方书学教育自西晋起始,绵延不绝近一千七百余年,其间或起或落,或盛或衰,但只要有官方书学的存在,它们都力主承续传统,强调书法学习与文字学习的不可分离性,并将书艺培训视为中国传统文化修养的重要一部分。

网站编辑 发表于 2010-4-19 02:10

豆豆果:您认为当代书法教育与古人相比又有何不同?

虞晓勇:和古代书法官学相比,当代书法教育有继承,有发展,其突出之处在于当代书法教育表现出极强的学科化倾向,正如陈振濂在《书法学》中说的那样:“没有学科支撑的书法本来只是文人案头雅玩清赏而已,一旦走向社会,立即显示出因其仓促上阵而必然造成的弊病:手足无措,迷惘若失、方寸大乱,最后则是良莠参半、各行其是。”当代书法教育工作者正在努力从学科的角度,探索、构建与完善书法学研究的框架,这无疑是对古代书法教育最大的发展。

网站编辑 发表于 2010-4-19 02:12

豆豆果:您认为当代书法教育还存在哪些弊病?亟待解决哪些问题?

虞晓勇:我认为和古代相比,当代书法教育已经有了很大的进步与发展,当代书法教育工作者也为此付出了很大的辛劳。作为其中的一分子我坚信,随着“书法申遗”的成功,以及书法学科社会认知度的逐步提高,只要我们踏实、扎实地走好每一步,当代书法教育的发展必然会愈来愈繁荣。如果要说到亟待解决的问题,我觉得高等书法教育与中小学书法教育的发展具有很大的不平衡性,后者的发展需要来自领导层和全民阶层的关心与支持。

网站编辑 发表于 2010-4-19 02:16

豆豆果:听说在我们的邻国特别是日本对书法教育除纳入小学至大学正规课程外,几乎是全民普及书法教育,而在我国仅大学开办书法专业,书法专业学院仅绍兴兰亭书法学院一所。对这种差距您怎么看?

虞晓勇:您说的也不尽然,兰亭书法学院也归属于绍兴文理学院管理,也是一个二级学院,作为一级学院的,全国应该是一所也没有。高等书法教育在我国全面兴起才十余年,我想在这不长的时间里,有此发展已属不易。中日之间书法教育的普及差距,归根结底是经济实力与国民素质的差异,此两者之间具有相互依存的关系,所以以我的水平,很难回答您的问题,我只说一件亲历的事情给您听。我在1986年3月曾出访日本,当时才12岁。但我记得非常清楚,在东京一所小学里,一位日本书法老师在上书法选修课,他在投影机上展示了王羲之书法之精妙,师生之间的交流完全被“书美”所笼罩(在场应该是没有一位家长,好像没有“作秀”的成分)。我回来就想,为什么日本老师会把中国书法讲得那么美,而日本学生会听得如此之着迷,这种现象好像在中国并不多见。没有开设书法课的咱们说不着,开设书法课的,如少年宫或是校外兴趣班上,我们更多看到的是疲惫的家长和学生,老师开口闭口也是几月几日是书法比赛的终止日(升学可以加分)。若干年后,回忆这一场景我每每感慨,“书之为美”而不应该是“书之为累”呀!当然这是属于“经国之大事”,非吾等可预。但我想可以做好分内之事,在我从事的高等书法教育课堂上,我愿意充分把“书美”毫无功利地展示给每一位同学,让他们在“书美”中徜徉漫步!

网站编辑 发表于 2010-4-19 02:23

豆豆果:“教育要从基础抓起”。书法教育进入中小学课堂被专家呼吁了几十年至今没有实现。在中小学书法教育的教材中,只有《写字》课,且学习的内容是规范简化字,并不是真正意义上的书法课。众所周知,当今传统文化又越来越被重视,所以京剧都被列入了中小学的课程,并在北京试点,而书法却迟迟不能“登堂入室”,您怎么看待这个问题?

虞晓勇:我认为这是迟早的事,关键看地区的经济实力与管理者的意识。事实上,我们已经看到一些令人极为欣喜的现象:例如,2007年广东省就在全省实现了中小学书法课的试点,而且效果很不错;2009年 3月,全国政协常委、书画室副主任苏士澍先生在全国政协大会上***发言,极力倡导青少年汉字书写教育;同年,上海市教委决定,自2009年9月新学期起,上海市中小学将大面积增设书法课,同时将缩减现有语文阅读课时;2009年10月,重庆市教委也首批命名了60所中小学为“书法教育试点学校”。但是我们必须看到,中国实在太大了,各地的经济状况也有很大的差距,管理者的水平也有天壤之别,要在全国范围实现中小学书法课的普及,绝非一厢情愿的事情,还是管子讲得好:“仓廪实而知礼节。”我总不能期望着有大量书法“代课教师”出现在各地的讲堂上吧。只要中国的综合国力蒸蒸日上,我们的书法教育就有希望。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【问答书坛】之 对话虞晓勇(2010.4)——高质量评论将获赠作品集