书谱社 发表于 2010-10-15 17:09

香港書譜學院書法院2010級研究生班開學典禮

書法院2010級研究生班開學典禮
——開學典禮——
二零一零年十月三日下午三時正,香港書譜學院書法院2010屆研究生生班開學典禮在京舉行。出席典禮的嘉賓有(以年齡為序)中國美協副秘書長張旭光、榮寶齋畫院研究創作中心主任老圃、首都經貿大學教授宮雙華、北京書法院副院長倪文東、中國書法院辦公室主任曾翔、國家畫院理論部主任梅墨生、九三學社中央書畫院副秘書長王文英、《中國書法》雜誌編輯部主任朱培爾、山東印社社長范正紅、榮寶齋常務副院長唐輝、著名畫家龐永傑、北京書法家協會副主席兼創作委員會主任李有來,著名書畫家汪為新先生、楊陌先生和許好成先生及東營市文聯主席任勤林、文聯副主席楊長喜、東營市美術家協會主席陳宏光以及書譜學院古琴舘的老師們,書譜學院書法院研究生班的三十多名學員一同觀禮。張培元院長公佈首先聘請張旭光先生擔任香港書譜學院書法院院長。張旭光院長隨後發表了熱情洋溢而真摯的感言。

書藝公社、中國書法網、書法網、當代書法網、芥子園網和漫齋畫廊等機構出席了開學典禮,并表示祝賀。來賓普遍認為,書譜學院的開學典禮樸素、溫馨、感人。

书谱社 发表于 2010-10-15 17:10

香港書譜學院·書法院2010級研究生班開學典禮

——開學典禮——

嘉宾签到

——開學典禮——

嘉宾签到

——開學典禮——

嘉宾签到

书谱社 发表于 2010-10-15 17:11

——開學典禮——

嘉宾签到

——開學典禮——

嘉宾签到

——開學典禮——

嘉宾签到

书谱社 发表于 2010-10-15 17:12

——開學典禮——

張培元致辭:只為文明的承傳

大家好!今天是香港書譜學院二零一零級新生的入學典禮和書譜美術舘“重鎮之門”首展——許好成先生書畫藝術大展的開幕日。書譜學院是華學書院的旗下機構,這兩個機構跟三位老人有很深的不解之緣,書譜學院是在季羨林先生和梁披雲先生的倡導下創辦的,華學書院是在饒宗頤先生的啟發下創辦的。饒公認為中華傳統文化應該叫華學,不應該叫國學,我很贊成他的意見。他還主編了《華學》叢刊,編得很好。我曾經問他,何不辦一個華學書院呢?饒公說,我老了,你來辦吧。我說,我可沒有這個能力。饒公不認同,他說:“你有。”他鼓勵我:“辦起來就好了。好不等於大。”真是大智慧之言!在饒公的鼓勵下,華學書院由我主持,主要是講經,一部一部講,我的目標是,用二十年左右的時間,通解《十三經》和“三玄”之學,當然還有佛學要典等等,比如《心經》、《壇經》、《金剛經》等。這是一個基本目標,如果七十歲之前能夠完成這個目標,我覺得就很圓滿。我採用走到哪裡講到哪裡的辦法,回香港回澳門我講,到台灣我也講,如果去了東南亞或者歐美,也一樣講。我在哪裡,華學書院就在哪裡,讓更多人瞭解咱們老祖宗傳下來的寶貝。有不少地方也在做這樣的事情,中央電視臺就有個“百家講壇”,辦得不錯,但也有講得一般的,有的甚至離經典本身有一定距離,這就不應該了。《大學》裏面有一句話,叫做“物有本末,事有終始”,做人做事,都要講究“本末”和“終始”,治學也如此。所以,我結合古文字學來講。這個方法能夠簡捷地對接經典之血脈,方便大家修持。這就是華學書院。在北京講過兩次了,這個月爭取講第三次,講的是《孝經》。以華學書院為基礎,可以確保書譜學院的學術性。

五年前,我替粱老去看望季老的時候,季老跟我提起这么一件事,他说,“20年前我跟你的先生梁老協商,我们想辦一所東方文化大學。但涵蓋面太廣,不好操作;20年過去了,現在八字都還沒有一撇。”他說,“接下來就看你們的了。”當時,季老神色凝重、很嚴肅,我讀到了一种期待,就接上一句話:“可不可以先把中國的詩書畫印拿起來?一步一步來?”季老目光一定,說:“你這個建議不錯,我看行”。回香港後,我向梁老彙報了,梁老說,“就叫書譜學院吧”。這就是書譜學院的緣起,沒有兩位老人創辦“東方文化大學”的意願和發心,也就沒有香港書譜學院。這也是為什麼“香港書譜學院”並不只是學書法的地方,書譜學院是一所傳播“琴棋詩書畫印”等“六藝”的民間書院,如此清晰的辦學方向,根本目的是,讓海外學員成為真正瞭解中國文化之底蘊的國際友人,讓中國學員成為真正的中國人!雖然中國號稱有十幾億人口,但我不知道真正的中國人有多少?真正的中國人,一定是從骨子裏面愛中國的,而且對自己祖宗留下來的寶貝比較瞭解、珍惜和愛護,起碼不會開口閉口都是美國好、歐洲好、日本好,甚至認為連韓國也什麼都比中國好!一句普通話要加兩三個英文單詞,好像非這樣無以顯示自己作為中國人的“博學”。其實,真正的中國人哪會是這樣呢?不會如此淺薄的。真正的中國人,知書達禮而急公好義;不患人不知,唯患學不至。更不會因為能寫幾個毛筆字,就不知天高地厚。因為,在古早的時候這是很平常的,出口成章或者吟詩作賦,那是家常便飯,有什麼好張揚呢?咱們書譜學院就是要恢復這些傳統,讓更多人體會“學富”的快樂,而不只是“財富”的快樂。所以,我們以“六藝”設教,所以,書譜學院自然而然地有了書法院、國畫院、篆刻院、國樂院、國棋院、國文院和私塾院。今天,很高興,為大家請來了深受全國書法家和收藏家尊敬與愛戴的張旭光先生,來主持書譜學院書法院的工作;今後,我會為大家物色其他院的合適的院長。作為咱們的院長,專業上的水準當然是沒得說,但我看重的首先是他的人品和情懷!只有很高的專業水平是不夠的,還得有一流的襟抱和學識以及一流的境界,也就是所謂的“德、識、才”,三方面俱佳才可以!我認為,旭光先生就是這樣的人。他為人豁達而自勉,能“先天下之憂而憂”,他不只是詩書雙絕的傑出藝術家,他關注的是整個書壇及其文化的現狀和未來,這種精神和情懷深深地感動了我!用胡抗美先生的話說,旭光做書法院院長,對書法的發展會有貢獻。不請他,我請誰?我相信,今後,在張旭光先生的帶領之下,香港書譜學院書法院一定能夠蒸蒸日上。

今天,是書譜學院的開學之日。不過,到位的新生很少,只來了兩個。據說,有意來進修的有七八個,實際上今天只來了兩個。沒有招到新生,沒有機會和更多的同道同修,不只表明我的工作沒做好,而且表明我的福報之淺!我當自省和自醒!我會反思自己的不足並改正之。只要我能齊賢,仁者無處不在。“德不孤、必有鄰”麼。我對因果報應以及天理天道有信心。今天,是開學典禮,我們把大門打開了,表達我們廣禮天下賢士的誠意。書譜學院常年招生,合格的新生隨時可以插班。其實,傳統的書院,並沒有學制這一說。雖然級屆上,今年是“二零一零級”的編碼,但對學員而言,在這裡的學習可以是終身的,只要書譜學院在。我們二零零九級的學制是兩年,二零一零級的學制調整為三年,目的在方便學員。三個月來一次,都是安排在節假日,容易請假;三年十二堂課,每堂課一週左右,利於消化與吸收。畢業的時候,學院將主持一個傳統式的莊嚴的拜師儀式,使學員畢業後還有明師終身引導他。想拜誰為師,學員問自己的內心,學院儘量安排。以我自己的體會,良師難求啊!尤其是中國文化的東西,很多是講究印心的,沒有師承,很難有大作為。對於書法院的研究生們來說,書法是主修課,詩詞、國畫、篆刻是必修課,古琴和圍棋是輔修課。三年兩萬九千元,也只是主修課的學費,必修課程和輔修課程都不再收費。畢業後,任何時候來聽本學院的課程,不用再交學費。這就是書譜學院的機制。為什麼這樣做?因為學術是公器,是天下人的。如果可能,我願意主修課也不收費。但實在做不到,現在沒有這個能力。書譜學院能有今天,不是我個人的本事,是大家幫助支持的結果。大家都知道,我一無地位、二無身份,無勢更無權,連中國書協會員都不是,你說我有什麼?我是什麼呢?實際上,我什麼都沒有、什麼都不是。但大家並沒有因此看不起我、冷落我、難為我;反而給了我很多幫助,包括資金。在此,我不得不提到幾個人,一個是林順平先生,泉州人,我稱他“和安”先生,我們是零七年三月份結緣的。他喜歡書法,那時開始買我的作品。零七年四月份,我的一件六尺的甲骨文條幅,標價三萬元,是他買的;五月份,我的一幅“二王”四帖合一的斗方,標價五萬元,也是他買走的。他對書道的底蘊及其品味和作品的境界的追求之真誠是令人感動的!而他為人之古風更是當世之罕見。後來,知道我要開始啟動復刊《書譜》了,二話沒說,主動給我錢,每個月定時打到我的帳戶,一開始是三萬、五萬的,有時候是六萬八萬的;從零八年四月份起,幾乎都是每個月十萬元,一直到零九年的四月份。我說:“老人家歇歇吧,太難為您了!”他才歇了歇。但只要看出我有需要,總會主動匯錢給我。迄今為止,僅在經濟上(包括買我的作品),他對我個人和書譜社的佈施已經有200多萬元了!而且,拒絕任何回報和名聞,他說那樣就變味了,這就是當今的孟嘗君!還有一個是蘇少強,也是泉州人。去年十月份,正是我非常緊張的時候,冷不丁地給我打了五十萬元過來,說是訂我的作品,“不用急,慢慢寫,一年左右寫好給我就可以。”上個月,又打給我十萬元,說是助印《書譜》雜誌的!你說哪有這樣的人?實際上就是有這樣的人!比如濱州的孫海華,去年十月初來北京,我去酒店看望他,無意中說了一句:“過兩天,書譜學院開學,如果到時候你在北京,就來湊湊熱鬧吧。”誰曾想,第二天,竟給我匯來了十萬元,說是書譜學院開學的賀禮。在我身邊,在書譜社周圍,類似的人和事還有很多很多,比如導師講課不要講課費,“梁披雲杯”的評委不要評審費,《書譜》雜誌的編審不要編審費、投稿的作者不要稿費,參加“漢字書法大會”等我主辦的活動不要旅差費和新聞報導費等等。特別令人感動的是,有些讀者在訂閱《書譜》雜誌的時候,經常會加匯幾十元、幾百元,甚至幾千元,湊成整數,說是助印的!總之,毫無準備的時候,總有感動到來!我和我的同事,每天就生活在這種幸福之中。

正是有了大家的無私幫助和鼎力扶持,我們才有今天!我們能不感恩嗎?能不為這種人文精神感動嗎?能不用心做好工作嗎?我相信,在下一次上課的時候,二零一零級的新生會比現在多,但即使只有這兩名,也照樣要把它辦好!就像我們的私塾院,小弟子才三四個,都是四五歲的孩子,我們的塾師卻有八九個!做這個事情,完全不是為了賺錢!只為文明的承傳!我相信,星星之火,可以燎原。感謝大家!

——開學典禮——

張旭光致辭:要關懷這塊土壤

今天很高興,剛才張培元院長講了一番心裡話,講得很有感情,我也很受教育。大家都在學書法,我是搞書法的,看到學書法的人,心裏就高興,這是一種心情。所以,在這裏,我首先對書譜學院二零一零級書法研究生班的開學和許好成先生藝術大展的開幕表示祝賀。培元先生講了,他要把學院做成東方文化的基地,我覺得,這種想法有他的淵源,是他的老師、是老一代文化人的一種囑託,也是他個人的一種責任,這裏面有一種擔當的精神,其中也有他對未來的夢想在裡頭。我覺得,無論他作為一個文人或者是學者也好,他有這個夢想,是一種享受。我们能夠有機會在一起共同切磋、共同探讨、互相感动,也是一種享受。所以,我願意接受他的邀請,來做一點力所能及的事情。但主要還是來學習的。像我這個年齡的人,小學還沒上完,******就開始了,那時候都背毛主席語錄。比如毛主席语录279页一共多少段,基本上都能背下来;然后就是革命樣版戏,所有唱段也基本上都能背下來。在我们的启蒙階段,應該学习国学的时候,恰恰我們沒有學。無論我們現在从事的是书法或者国画,或者其他哪一行,國學這一塊土壤,我們都很貧瘠。所以,二零零二年首屆“蘭亭獎”的時候,我讲过这样一句话,“要關懷這塊土壤。”首先,只有把我們學書法的“這塊土壤”澆灌得肥沃、養分十分地豐厚了,書法這朵小花才能開得很漂亮、很鮮豔、很健康。我們這一代人,甚至包括再大一点的那些人,也都是從新文化運動或者******那样的环境中成长起来的,对於传统文化的积累,都是很不系統的,都很貧瘠。所以,我從二零零二年開始,就呼喚書法家應該學國學,要把“這塊土壤”打造得很肥沃才行。現在好了,現在有香港書譜學院這塊地方,大家來了,不光是學書法,還能學文化,學傳統的經典文化!我覺得,這是時代的產物,也是一種必然。從中國書法家協會成立,從改革開放後開始,到現在,雖然也就只有三十多年,但已經存在很多問題。再繼續下去的話,如果我們還不關注文化的話,往前走,就會有更大的問題。

前一階段,很有學問也很有影響的一位先生和我對話,他問我這樣一個問題:“為什麼當代出不了大師?”今天他還在問這個問題。我的回答是:原因有兩個,一是上面說的那段話,我們傳統文化斷裂的時間太長了,除了個別做研究的人員外,大部分都不知道傳統文化,都沒有在我們的傳統文化系統的結構中獲得能力,包括人生觀、世界觀、審美觀等等,都沒有,所以,出大師確實是無緣之事。另一個原因,在相當長的一段時間裏,受政治上干預的事情比較多。現在好了,搞藝術的在這方面幾乎沒有什麼太明顯的障礙,隨著市場經濟的發展,藝術創作的自由是越來越寬泛了。可以說,正是因為有了這樣的環境,香港書譜學院才能在這裡生根、開花、結果。那麼,作為我個人來講,我能受到這樣一種環境的薰陶,我是很高興的,我也很激動!所以,我願意來這個地方,一邊和大家一起學習,一邊来接受文化氛圍的薰陶,使自己不斷獲得充實,獲得今後繼續前行的能量。我想,我的這個目標與心願,和大家应该是一致的。

今天,還來了很多北京軍區的朋友,也讓我很高興,李有來帶來的吧。部隊一貫都很重視文化,在毛主席的那個時代就已經很重視了,現在越來越重視文化,像北京軍區就成立了書畫院。部隊對文化對藝術的追求,肯定是伴隨著整个國家綜合國力的提升而提升的。涉及到書法的具體問題就不說了,我在這裡只是表個態,咱們在香港書譜學院,咱們能做什麼就做什麼,盡最大的努力!特別是到了我現在這個年齡了,還是要追求一種文化的提升,追求一種宽松的環境,追求一種學術的自由,在人生的這一階段。我希望,今後在這裡和大家一起共勉,一起進步,一起“關懷這塊土壤”。谢谢大家。

——開學典禮——

嘉賓們聽的很入神

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 香港書譜學院書法院2010級研究生班開學典禮