天生不懂书 发表于 2011-1-30 16:34

千万别学书法 之9 春节的启示

千万别学书法 之9 春节的启示

春节啦。
  放鞭炮,放礼花,吃好吃的,看好玩的。其乐融融。
  记得小的时候,最盼望春节来啦,这几天可以不读书,可以有糖吃,有肉吃,还可以串亲戚,好玩,好过。
  现在不同样啦,随着年龄的增大,春节反倒成了负担,回老家吧,有那么多礼性得送,害怕一个礼没送到,亲戚说你看不起他,那就是大逆不道的事啦。春节成了心病,春节成了忙节,春节成了敏感节。
  春节啦,书法家也辛苦一年了,也应该放下笔好好享受哈啦。
书法这玩意就像过年,年不得不过,是总结,也是检验,更是启迪。大年啦,用传统的办法去除一年来书法创作的不如意,去除一年的旧习惯,享受片刻的靜宁,开启新的一年。
  书法这玩意还真需要休息。
  春节,给辛勤耕耘的手放放假。休息几天,你可以回回头,看看自己一年来的书写情况,有没有进步。有没有突破,有没有想法,有没有新举措。
  春节,让书法这个黑白玩意塞得满满的心放个假。暂时不去想临帖的感觉,不去想创作中的种种不能心手相印的时候,快快乐乐过几天。也许几天后,你的想法变了,心也变啦。
  现在中国的春节已经不如外国的节过的热闹啦。
  在春节,商家都有好多放假啦,赚钱的生意都放在外国节办啦。
  这是中国人的悲哀或是文化的缺失。
  我们现在做的好多事,比如几年前讲的八荣八耻,现在广泛开展的各种培训教育,教你做人做事的准则或心得。
  这些,三字经都说啦。那可是要求3岁的小孩都必须明白的事。
现在好啦,都用在我们大朋友,或者老同志身上啦。这样晚到的教育,不知道能不能起到效果。到现在连一些教授都没研究明白做人做事的道理,都在大谈空谈文化大省,文化大国之类的。一些教授到外面讲课,伸手要讲课费,给的少啦,还不高兴,但台上却大吹特吹,领导腐败,吏制如何如何。试问,你手拿稿费的时候,手拿讲课费的时候,你想过没想过你是什么行为。我们的个别书法家,字写得不怎么样,却伸手要钱,拉着中国什么什么的名头,其实那中国书法家协会会员的资格是真是假,只有他自己知道,这样的人却可以到各省市招摇撞骗。你良心何在。不切实际的你我,在年前就放弃吧。来年做个实在的人,好好努力,搞他个实实际际的临与创。别去想其他太多,想想我们自己就够了。
  好好过我们自己的传统春节,也许会从中看到什么。
恭祝全体书法同仁春节愉快。事事如意。

嗜毫文祥 发表于 2011-1-30 22:03

{:1_107:}{:1_56:}

老桥 发表于 2011-2-9 11:25

说的好,谢谢了。

墨染吾衣 发表于 2011-2-16 08:30

{:1_122:}

王品墨 发表于 2011-3-8 12:49

{:1_107:}{:1_107:}

岚兰 发表于 2011-3-20 10:27

{:1_122:}
页: [1]
查看完整版本:  千万别学书法 之9 春节的启示