天生不懂书 发表于 2011-3-18 16:14

千萬別學書法之 13 筆之魂

千萬別學書法之
筆之魂    筆是什么?   有人說,筆,哪個不知道啊。   但是,確有好多人不知道筆。   我有一個學書法的朋友。每次看到我都要問些書法方面的問題。   這不,才見面就說事。   他說,他買筆都是買最貴的,但就是不像我給他們買的好用。   為什么。   我問他,哪種筆做哪種用。也就是說哪種筆表現哪種字最好。   他搖搖頭。我想了想,給他出了一道小小題目。   我叫他晚上回去叫他兒子(3歲)拿毛筆寫字玩,不要告訴他怎么握筆,然後今天來告訴我他怎么寫。   他做啦。   今天一早,他找我,我叫他示范他兒子的握筆與用筆法。1、
筆運轉原動作:由於兒子不會寫字,他是將毛筆豎握著按到底在紙上畫。解析:敢推,敢拉,敢旋轉。會將毛筆的筆性用到極致,毛筆的筆性是軟的,彈性的和可以不動筆桿而運轉的。我們好多初學習書法的人,始終會讓筆保持在一個狀態與姿式書寫,如鋼筆一樣,筆尖永遠在一個方向。這樣的用筆,毛筆就變成硬筆來寫,這就嚴重違背了毛筆的書寫特性,也就是沒有體現出毛筆的八面可出鋒的感覺。難怪寫出的字的線條有如扁鐵,缺少彈性與生機。2、
墨用盡原動作:兒子沾一回墨,畫到沒有一點墨了還在畫。從整體看,他的作品裡有墨的干、濕、濃、淡、枯。墨的五色得到了完美體現。解析:我們學習過書法的人,由於受根本不懂得書法的老師的教導,寫一個字沾幾次墨。導致寫出來的字有如墨豬,墨的特性從些消失。他即醒悟。3、
筆之力他又說啦,力透紙背如何體現。我說,所謂的筆力,不是你要使多大的勁握住筆。你兒子寫字時他也沒多大的力,但他是用大臂帶動小臂進行書寫的。自然他使的力是巧力而不是蠻力。畫出來的筆畫也具有一定的力度。通過小兒子的書寫觀察,我們會發現。 我們所失去的是我們自己的天性。這個天性,完全是那些二年級老師和那些書法寫字課本所教授的寫字方法,把我們本有書法天份的人活活扼殺掉的。 我們所忘記的也是毛筆的筆性。這樣的毛病是我們想當然的,主觀的和自以為是的。

天地之心 发表于 2011-3-18 16:41

{:1_107:}

岚兰 发表于 2011-3-20 10:11

学习!{:1_107:}

金木水火土阴阳 发表于 2011-4-5 09:36

{:1_56:}

天生不懂书 发表于 2011-4-5 09:40

谢谢 赞同.
页: [1]
查看完整版本: 千萬別學書法之 13 筆之魂