墨雨轩主 发表于 2011-12-14 00:56

从打印作文看书法教育与普及

从打印作文看书法教育与普及王炳学 近日,同事工作之闲打印孩子作文,我很惊讶:孩子作文为什么不用钢笔书写,这样会教会孩子懒惰,如此则孩子更不会写字了。同事抱怨:不是我要宠孩子,是学校老师要求孩子作文必须打印,你说谁家里准备打印机啊,老师是图方便了,没事给家长找事做,我们又不敢提意见。听到这里,我惊愕了。这时候,别的同事也凑过来,七嘴八舌,原来打印作文并非独此一家,各学校普遍如此。老师真是“聪明”,一个班几十个学生,一次批阅几十篇作文,如果是手写作文,凌乱的、歪斜的、模糊的、潦草的,五花八门,谁做老师都会感到头疼。但是,社会发达了,家家都有电脑,学生们可以用电脑打印作文稿,看着清晰,提高了批阅作文的“效率”,何乐而不为?我不由心生忧虑。如此,顺其发展,我们的下一代更不会写字了,毛笔、钢笔、圆珠笔或许都将成为文物。再过若干年,老师领着孩子去博物馆,会指着橱窗里的各种书写工具说:这就是我们的祖先用过的写字的工具。正像今天我们去博物馆参观旧石器时代、新石器时代先人用过的的原始工具。汉字的书写真的要消失了吗?我们真的不再需要书法了吗?前一段时间,教育部下发文件,在中小学设立书法课,书法界着实兴奋了一阵子,以为这样就可以真正从娃娃抓起,以为这样就可以真正振兴书法。而现在学生连作文都不再手写,我们书法界和教育界又作何感想?书写的弱化不可阻挡,一段时间以来,学生课业的书写仿佛成了我们书法实用性的底线,所以我们坚持学生的日常书写,把希望寄托在学校书法教育上。但我们要清醒地认识到,强制性地增加书法课不是救命稻草,更应该从意识上重视书法学习,坚持随时随地日常的书写习惯,最起码让孩子们对中国书法有一点点印象。如果不从认识上提高,强制性地推行书法课会成为又一种形式主义。因为书法课不会为升学加分,我们的教育体制还是以分数和升学率说话的,升学率关系到学校与老师的成绩荣誉;因为书法课是可有可无的副科,哪个主科老师为了提高成绩,也许会想办法占用书法课的时间。换而言之,日常书写越来越弱化,即便书法课增加到每天一次也不会起到应有的教育作用。我认为,坚持日常书写、提高学生的书法意识,提高对书法的审美能力才是书法教育的根本和关键。但愿我的担忧不是杞人忧天。2011年11月4日

jiutian 发表于 2011-12-15 20:15

哈哈,教育改革的成果,口号喊得响亮,要让孩子全面发展!!!但是实际只重成绩,至于孩子的能力嘛,次要了!!!{:1_231:}{:1_231:}

东丽书法 发表于 2011-12-18 10:01

严重支持!!!!

半耕草堂 发表于 2011-12-20 19:37

有同感!!!

墨雨轩主 发表于 2011-12-25 16:26

回复 2# jiutian

谢谢魏老师支持

墨雨轩主 发表于 2011-12-25 16:27

回复 3# 东丽书法

谢谢领导{:1_56:}

墨雨轩主 发表于 2011-12-25 16:28

回复 4# 半耕草堂