网站编辑 发表于 2013-5-31 22:37

你是墨海一叶扁舟

李 啸

在台北故宫博物院专心品味苏东坡《寒食帖》时,一条短信悄然而至:“叶华洲获奖了”。这是一个期待已久的消息。七月底在淮安点评备战十届国展作品时,对着他的作品我曾预言:华洲获奖是迟早的事,缺的也许只是运气。呵呵,而我就是总会给身边朋友带来幸运的那个人。
华洲在金湖工作期间,即与我相识并成相知。他天生一张年轻的脸,以至于他虽长我两岁,但我从未以兄长待之,这是一种真实而真切的感受。
幸运总是与努力相伴。2005年,他调到淮安市文联工作,我高兴他找到了可以实现人生价值的舞台。从此,他视野宽阔,书艺精进。从二届正书展获大奖到十届国展获“全国奖”,一步一个脚印,一路走来,如沐春风。而我们每次相逢永远是会心一笑,却胜过万语千言。
也许您会问:“叶华洲是怎样的一个人,值得你如此这般?”真诚、善良、谦和、热忱、敬业、勤勉、内敛、坚韧……华洲朋友们如是说。
说到华洲的书法,如果说前几年是“猛进”,那么这两年就是“突飞”。我知道他已经找到了那扇“门”,并小心翼翼地推开。而现在,正是他享受户外“阳光”的时候了。
去年他在玉新兄的“中国书法家论坛”上举办“网络作品展”,轰动论坛,一时网友热评如潮,极尽绚烂华丽之辞藻。我这个“网盲”认真地拜读了每一位网友的跟帖,用现在领导们的一句口头禅“大家说得很好,我都同意。”呵呵。对华洲书法总体审美风格的界定,我非常认同中国书协分党组副书记、秘书长陈洪武先生的评价:“华洲是一位多才多艺的实力派书家,书法植根传统,以功力取胜。其主要审美特质是清逸典雅。其笔下有两种不同的体系,一种是以圆线见长的小字行草,清新雅逸;另一种是以方峻峭拔取胜的魏碑大字,雄强劲健。二者相互补益,互为生发。”
华洲出生在水乡金湖,他的生命和艺术里拥有太多太多水的滋润。他的这片叶就是生他养他的那万亩荷花荡的浓缩,升腾则是一顶华盖,一派雍容;着陆则成一块绿洲,一片生机。他性格具有“上善若水”的善,有“海纳百川”的容,有“清澈见底”的清,有“滴水穿石”的韧,也有“柔情似水”的柔……由此观照他的书法艺术,碑帖互见,刚柔相济。他的书法具有水的柔媚、灵动,也有水的迅疾、刚健。他既能行走在碑与帖的两极,又能游戏于二者的边缘。有沉稳的漫步,也有机灵的跳跃。如同一个太极高手,闪展腾挪,妙步无处不在,一招一式都不花哨,很到位。打得舒畅,看得舒服。
从技法层面解析华洲两种不同的书写体系,他以魏碑为基调的楷书,结字取法《张猛龙》、《郑文公》,长字多从《张猛龙》出,扁字多与《郑文公》相似。而用笔起笔处多用《始平公》之切笔取势、发力,收笔处取掺以隶意,敛起锋芒,蓄住笔力。横势用笔以推,纵势用笔以提,推为求稳,提以致动。与当下写碑的书家们不同的是,华洲不以行书渗透以求变、求巧、求灵,而以隶杂糅以求古、求拙、求厚,故未开新境,却自胜一筹。而小字行草书创作则因为近两年他的心摹手追,尤其是找到了二王与孙过庭的节奏,从而洞开心扉。当然这一切都得益于他多年来笔下米南宫的根基。其结字以羲献、《书谱》为根本,融古借今。起笔处多以厚重碑意切入,行笔间每以轻灵笔触空中摇曳,会恰魏晋之法。节奏掌控自若,因而大小、长短、轻重、疾涩、浓淡、枯润、虚实关系,映带相生,变化叠次。据我细察,其节奏慢多于快,正合我对右军用笔之理解。慢中求稳,求厚,求精,慢而不滞,慢而不颤。快则生势、生变,但易尖、易滑、易薄。“尖”、“滑”、“薄”正是当下书法创作中的通病。而这些被华洲用一个“慢”字,全都“太极”掉了。
一幅好的书法作品是创作者功力与性情的结合体,由此我总结成功的书法家有两种,一种以功力胜,一种以性情胜。华洲和我一样都属于前者,在笔笔精到每一幅作品的字里行间,我多么期待出现偶尔的“败笔”,然而这很难,但却无需刻意求之。这让我突然想到了喝酒,一杯小酒下肚后华洲那张关公般可爱的脸……
华洲办网络展时,在跟帖留言里,我写了一首《致华洲兄》的诗,如果有人把它谱上曲,我真希望自己用浑厚的男中音来为他演唱,歌词是这样的:
你是一叶扁舟
梦见古人
品味务闲
游弋自在人生
你是两峰峡谷
胸有丘壑
坐标虽低
拥有天空更阔
你是三人之师
谦逊恭俭
质朴率真
可信可靠可依
你是四友长兄
冰雪肝胆
志同道合
妙笔可待生花
你是五洲江海
云水襟怀
友天下士
厚德当能载艺

2011年9月29日
写于金陵兰斋

网站编辑 发表于 2013-5-31 22:38

客 至

赵 恺

在文联工作多年,过从名家众矣。
我主张“与有肝胆者共事,向无字句处读书”。至今四壁如野,了无痕迹。
日前求书了。
是为一位市井平民,大家都称他小李的。小李在机关大院门边卖豆浆鸭蛋,俗谓“引车卖浆”。
那天他忽然喊住我,忐忑甚至羞涩地说,刚刚买了房子,能给他写一幅字吗?
我说我不会写字,但可以请人替你写。想要什么字呢?
他说.写什么都可以,只要真迹就好。
当即想到叶华洲。
华洲勤恳谦恭,缄默习艺,他把书房叫做“作业堂”。
在今年全国最高层次的第十届书法篆刻展上一举折桂!
月初,泰州一位二十岁青年患白血病,他写了“明道自强”作为慰藉。
爱有佛性。生命之爱,大布施。
应我之请,华洲认认真真为小李写了一首杜甫的《客至》。
精神之客,贵客。

网站编辑 发表于 2013-5-31 22:39

以德养艺,甘为孺子牛
——叶华洲先生印象

江孝龙

自古以来,江苏文人荟萃,书家层出不穷,现在依然是全国的书法大省。
然而,人们一旦提到江苏书法,总会首先想到南京与苏州。
而事实上,位于苏北的淮安也是一个名家辈出的书法圣地。
事例及人物很多,暂不一一列举,仅一事既可鉴,那就是在全国第三届书法兰亭奖中,淮安一个市就有十多人入展,还有一人获奖。
这在整个江苏是名列第一的,在全国也是首屈一指的。
叶华洲先生,作为淮安市书协副主席、淮安市文联协会部主任,无疑也是这些淮安书法家中杰出的代表人物之一。
二十余次中国书法家协会主办的展览中入展,二次获奖就是证明。
对于叶华洲先生的书法,善赏者多,善评者亦多,无须我一个手拙者续尾,暂且细细咀嚼品赏足矣。
我想要一吐为快的是关于叶华洲先生的人品——以德养艺,甘为孺子牛。
自古以来,德与艺虽从未分离,但未必尽皆合一,文人相轻也曾是包括董其昌在内的很多人的本性。但叶华洲先生却能德艺双馨,对于同道中人更是相敬相携。
数年前,叶华洲先生就是《中国书法家论坛》中的活跃版主,主持过很多各型展览,活跃论坛的同时也推出了淮安乃至江苏诸多书坛风云人物,使书坛认识到了淮安书坛英雄们的集体力量,但却没有独树自己,永远做一个铺路者——这,才是孺子牛精神吧!
在淮安,叶华洲先生作为淮安市书协副主席、淮安市文联委员协会部负责人,无论何时何地,只要是同道中人有所需求,叶先生总能够不遗余力谦和相助,淡定了自己,帮助了他人。
就本次个人汇报展而言,叶华洲先生岂不也是没有过多自我的介绍,却花了大量的篇幅重点展示了淮安四友堂诸位书家的风采!
前无仅有!
或许这仅仅是一个在其位谋其事的作为,但更多体现的却是一个人善于度人的品格与本质。
作为一个艺术家,“我为人人”的品格有时候是与职位无关的。如果具备这个品格的人正好在其位,那将是一个地区艺人们的最大幸福!
我相信,他人的幸福,也是叶华洲先生的幸福!

网站编辑 发表于 2013-5-31 22:43

【国展获奖书家风云人物榜】
No.11 >>> 叶华洲

网站编辑 发表于 2013-5-31 22:45

网站编辑 发表于 2013-5-31 22:47

网站编辑 发表于 2013-5-31 22:48

网站编辑 发表于 2013-5-31 23:00

页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 【国展获奖书家风云人物榜】叶华洲(第十一期)