汪胜寒 发表于 2006-10-7 10:18

说说黑龙尾.

说说黑龙尾.

阿志 发表于 2006-10-8 12:49

黑+龙尾石=黑龙尾

汪胜寒 发表于 2006-10-10 09:16

要说龙尾砚为黑,未免有些草率,因为龙尾石以黑色居多,还有紫.绿和黄色的.
而这里所说的黑龙尾就是专指黑色部份里的特例.

汪胜寒 发表于 2006-10-10 09:33

黑龙尾具体指没有任何明朗石品的纯黑品质的老坑龙尾石.
龙尾砚与歙砚这两个概念在历史的进程里愈来愈分明.龙尾砚为歙砚里品质最佳,石材均产于婺源龙尾山周围的那部分.因而黑龙尾只产在婺源境内.

汪胜寒 发表于 2006-10-10 10:01

黑龙尾主要石出眉纹.金星.水舷.罗纹四大名坑.也就是说这些名坑里没有任何石品的砚石.

近年来济源坑里也曾出产过一类光板石,他的石色与品质和出自四大名坑的黑龙尾相对接近,个人以为将其划归黑龙尾较为妥当.当然济源坑的这类光板石有着极不易见的鱼子纹,又有网友说仍属鱼子石,但这只是从砚石表象上来划分,窃以为是不妥当的.我们要透过现象看本质,按石品的品质来划分,归入黑龙尾更是名符其实之举,物当以类聚为妙.

汪胜寒 发表于 2006-10-10 10:12

这类纯黑色的砚石有着共同的特征: 非常细腻而温润,还很实用的.

阿志 发表于 2006-10-10 10:50

济源坑所产的砚石属于龙尾石吗?呵呵,如果不属于,我还是觉得不应该把济源坑所出的黑石叫黑龙尾.有时候不能物以类聚的,其他地方也有黑色的石头,怎么个聚法呢...还不如都叫黑石头好了.

汪胜寒 发表于 2006-10-10 11:27

论坛可以自由发表各自不同的观点,但以有利于发展和交流为要旨,求同存异,更尊重与自己不同的观点.

我坚持自己的观点.

婺源龙尾山周围三十里皆产砚,同属龙尾砚.

阿志 发表于 2006-10-10 12:22

我也是,我也坚持我的观点:)

汪胜寒 发表于 2006-10-10 13:23

原帖由 阿志 于 2006-10-10 10:50 发表
有时候不能物以类聚的,其他地方也有黑色的石头,怎么个聚法呢...还不如都叫黑石头好了.
:D

比如,安徽歙县大谷运的黑砚石就不在黑龙尾之列,当然不能类聚其内的:)

页: [1] 2
查看完整版本: 说说黑龙尾.