网站编辑 发表于 2007-11-2 15:56

相谈甚欢!
刘先生前些时日刚从日本讲学归来,谈及日本书法现状,呵呵,一痴最近很热衷于海外书法状态的研究,所以几乎逢人就问,从刘先生那里,得知,日本的书法状态并不是我们想像的那样,现在日本学书法的主体是一些家庭妇女,书法除了文物价值,书法作品并不是很值钱,刘先生收了一张日本大师的作品很便宜,另外日本的书法组织很封闭,几乎是畸形的……

网站编辑 发表于 2007-11-2 16:06

还有一件事情也是我们此行求证的问题,即我们听说2008年残奥会的徽标刘先生也有参与,其中主体部分的书写是出自刘先生的手笔,刘先生说:参奥会的会徽是有央美的刘波教授设计的,奥运会的会徽是用了篆刻元素,残奥会的会徽是用了书法元素,书写的是一个“之”字,当时刘波先生邀请了许多书法家书写,最后选定了刘彦湖先生的书写,刘先生说:我在写的时候想到了一个残疾运动员在轮椅说奋力前行的状态。
刘夫人给我们展示了残奥会徽标,
还有个小插曲:刘先生为残奥会书协会徽的稿费为一元,而这一元刘先生也没要,直接捐给了残奥会!

网站编辑 发表于 2007-11-2 16:12

作为一个艺术家平时的生活乐趣也是很惬意的,笑谈之间,刘夫人说,刘彦湖前几天给她写了几幅字,刘先生说:那是在家里写字没人欣赏,只好献给夫人欣赏喽!又引得大家一阵笑声,在一痴的强烈要求下,刘夫人出示了刘先生给他写作品,呵呵!授权书法网首发,难得一见弥足珍贵!
大家上眼啦!

网站编辑 发表于 2007-11-2 16:16

书法家的生活

网站编辑 发表于 2007-11-2 16:19

什么样的好书让一痴竟然会有这样的眼神?em15
博士毕竟是博士,你瞧书都能翻成那样的速度!em4
千万别怀疑是我的摄影问题!我不承认!

网站编辑 发表于 2007-11-2 16:22

吃饭去吧!还看呐?

网站编辑 发表于 2007-11-2 16:23

日月长宜!

网站编辑 发表于 2007-11-2 16:26

呵呵步出刘府,我竟然能拍到我自己,怎么拍的呢?大家猜猜!

网站编辑 发表于 2007-11-2 16:33

磁场!一定是磁场!不是我技术问题!
在晚餐的席间谈了很多关于书法的问题,我感觉刘先生的思考是很独立的,也是很清晰的,心态极其平和,很安静而自信,书法已然成了他生命的一个部分,静静地走在其中,那一种行走的快乐是一个真正的书法家才能体会到的。

网站编辑 发表于 2007-11-2 16:38

刘彦湖新作选这是刘先生即将在《中国书画》杂志发表的新作,书法网首发!
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 果然的行走——初访刘彦湖先生 (附:刘彦湖新作选)