抱朴散人 发表于 2008-4-7 23:52

【草舍自白】我是书法垃圾制造者

来者都是客,
先请喝茶.
em13 em13 em13
2007_Y 2007_Y

抱朴散人 发表于 2008-4-7 23:55

我是书法垃圾制造者
                                 ——我的书法我的魂

对于曾经引起书画界喧然大波的”废纸论” 我是不同意的。此论肯定过于偏激,但其中也不无道理,尤其在这个物欲横流、心态浮躁、名家满天飞的时代,或许是一剂不错的清醒剂。
    书法很难,创作上乘的书法作品更是难上难,这是我的深切体会.从八十年代开始习书,在书法之路上我一直在孜孜地求索着,遗憾的是我至今仍未能拿出一幅对得起自己的作品,不成功的作品,所蕴含的信息肯定也不会太好,此即“废纸”,我谓之为垃圾。

这些年玩书法我花在手上的时间不算多,曾发现十年多时间我竟没用完一刀宣纸!与计承江先生一天写十刀宣纸相比,我之穷酸可见一斑。不过我的心底里一直保存着天生的对书法的敏感和关注,眼睛也一刻不停地猎获着与书法有关的东西,从这个意义上说,我并不认为我是个不用功的人,只是我用功的方式跟别人不同罢了。

我并不怀疑自己在书法上所具有的天赋,最初(八十年代)学书时,看到好多人学一种帖得花上几年的功夫还写得不怎么样,我总纳闷:感觉自己一种帖几个月甚至几周的功夫就可轻易学到手了!当然,轻易到手的东西也会轻易地抛弃,我这人的特点是学得快,扔得更快!朝秦暮楚是免不了的,换帖肯定是越来越勤的了,当时能买到手的古帖我基本都临了个遍,写得多,也就是瞎写,现在看都没掌握好方法,连皮毛都没得到;没钱买纸和墨,就用水在毛边纸上、水写纸上、磨刀石上写了一遍又一遍,可到头来好象什么都没捞着,离开帖自己一写还是很差。不过这一通下来后,这‘眼’却提高得出奇的快,原先让我佩服得五体投地的人,一段时间不见,拿出他的作品一看,这是咋的啦,原来很好看的这‘漂亮字’怎就不经看了呢?最先我也是跟着写这些‘漂亮字’的,楷书写得可与课本里的铅字楷体比美,那个草书写得是‘龙飞凤舞、人人称好’,拿出字来好不风光!可这自我感觉良好的阶段很短时间就过去了,很快我就感觉这些东西都是垃圾了!这点我特别庆幸,没象很大一部分书人一辈子陶醉在自己的‘漂亮字’中而不自知。

二十多年下来,我在书法界扮演的一直是观众的角色,并无半点名气。就象运动场里,你没有教练的压力、不象运动员般辛苦,又无名人不好说话的束缚,尽可在看台上自由地评头论足、指指点点,这种感觉是很幸福的。。。也许观众当久了,我发现自己渐渐形成个臭毛病:评论书法总是喜欢第一眼就找人家的弱点,而对人家一大堆好处视而不见,似乎能在第一时间找准高手的软肋成了我的拿手好戏。每每为此沾沾自喜,当代的名书家、大书法家的毛病都可以被我拣出一大筐,好象也从来没把谁放在眼里,以致近年我在网上发评论时,有些人看不惯:你区区一个无名小卒凭什么妄评名家、谬论书坛,一副居高临下、指点江山的轻狂相?抱朴散人,何许人也?确实,我在网络上是狂得可以的!可谁知,在生活中我是个低调得让人可怜的人,只是一进入书法世界我就很快忘记我是谁了,我在书法上的自信似乎是与生俱来的。。。很长一段时间里,我的功夫也就仅仅停留在‘眼’里、嘴巴里,并拿不出丁点的实绩来说明,更整不出象样的作品来,自视再高,却越显得虚!当下反思,自己在书法上的所有这些表现其实都还是显示心、好强心在作怪,是极不成熟的表现。以前我关注得较多的是书坛现象尤其是国展的批评,此后我准备将视点放到书法本体中来,对书法的学习方法及书法欣赏和提高等进行深入的探索与研究,若能得成果有益于书人、奉献于书坛,则我所愿,则我幸甚。

2006年是我感觉要好好静下心来练练手的时候了,因而写得越来越多了,只是我的招法仍是乱拳,不成系统,路数上时时晋唐、时时明清,这个月写好了何绍基,下个月又写成了赵之谦——十足的花心,可花心归花心,手上的功夫还是大有长进的,偶有稍如意的,过一、二月后去看,还是不能看、更拿不出手的,因而我仍认为是垃圾。。。。。。
       不过这垃圾也有被人认可的时候,曾有几个书法高手看了我的书作后说:你的书法进国展应该问题不大了。是吗?可我连省展也还没入过呀,当时我感觉自己的书法根本还不上道,如参加国展应该跟买彩票差不多,碰运气成分居多,论实力肯定是火候还不到。不过还好,2006年书协展览较多,我初试牛刀运气颇佳,什么省展、国展,除了不该入的没入,该入的都入了。

我的符号理论认为:一个人的书法作品即是这个人的全息缩影,是带着一个人的能量的,因此,作品所反映出的能量上的大小、强弱、正邪、善恶、真伪,应是作者精神修为的真实写照。故而,我对当代书法界泛滥的技术派较为担心,技术的背后如果完全缺失了精神和思想的支撑,其实就是行尸走肉!真的连废纸都不如了,原先我定义的“人造美女”稍显温柔了。在当代谈精神和思想确实挺难的,很多人仅仅将其理解为文化底蕴、文化内涵甚至文学内涵等等,学书法必须掌握好古文化知识、古典诗词之类云云,此大谬也,难道要我等回到古代去?愚以为,人之伟大在于心灵之超凡,非学识之多寡、官位之高低,伟大的作品背后必然站着一个伟大的心灵!岂不闻六祖慧能乃一介山野樵夫,识不得几个字,可毫不妨碍他成为一代宗师!只有抓住了心灵的修持才算真正扼住了书法层次提升的咽喉!当今书坛整体均处在恶补技术阶段,很多人漠视了精神层面的东西,当技术上整体提高一个层次后,书坛必然迎来一次空前的“技术灾”,只有到那时,“精神”、“思想”、“心灵”这类词才会真正引起人们的关注和重视,笑到最后的必将是技术、精神均超凡的极少一部分人。

“独持偏见、一意孤行”,是我在书法上的态度,我走的可能是一条前人从没走过的弯路、险路,可我就是喜欢这样走!也只有弯路、岔路走多了,才能深知这路上的多方风景,过于平坦的路不足以刺激我的神经,简简单单的成功非我兴趣之所在。只有充分享受这过程才是最重要的,因此我并不太在意一时的成与败,目前我在做的只是走向大道路上的各种技术储备和心灵上的修持,至于是否能在这条道上走得更远、更高非人力所能追求到的。说白了,目前我还是一路上在玩,在享受书法,但我相信现在的玩,已渐趋理性,一切尽在掌控之中。

也许离开制造垃圾的日子将不远了;
    也许有朝一日能在我的笔下诞生伟大的作品!
    。。。。。。

em13 em13 em13

抱朴散人 发表于 2008-4-8 00:10

em13 em13

抱朴散人 发表于 2008-4-8 00:11

em2 em2 em2

抱朴散人 发表于 2008-4-8 00:16

广结天下书友               畅谈书法人生

散人原名陈千亮,又署陈迁亮,字若冰,号抱朴散人,斋名抱朴草舍,
      供职于浙江瑞安市安阳实验小学
      联系方式:13646560826

所有与书法有关的问题,欢迎在此发贴交流、探讨。

春翔 发表于 2008-4-8 00:31

em1 em1

纪伟 发表于 2008-4-8 01:04

得法而不拘法,好味道!!

黄记文 发表于 2008-4-8 03:29

珍惜自已的付出,珍惜所取得的成果,
比上不足方可自励,
比下有余树立信心。
作品很值得欣赏。

逸墨斋 发表于 2008-4-8 07:09

em1 em1 没有垃圾啊em4

柳青凯 发表于 2008-4-8 08:59