果儿 发表于 2008-6-4 10:27

书法平民的生存现状和出路(159楼有总结,请大家补充)

这个帖子以前的题目是:业余书学者的生存现状和出路(159楼有总结,请大家补充),汪胜寒先生建议我将题目改为:书法平民的生存现状好出路,我觉得这个题目非常好 ,谢谢汪先生的建议。
我国有成千上万的书法爱好者,许多人已经默默无闻地在书法的道路上跋涉了许多年,写字已经不是单纯的爱好,而是他们生活、甚至生命的一部分。他们被线条、笔法、墨法之间奇妙的变化深深地吸引,他们醉心于这种艺术,在目前的体制下,他们出路在哪里?他们追求的事业能不能给他们的生存带来保障?当前经济形势严峻,他们生存压力日益加大,他们对书法艺术的爱好与追求正面临着一种考验,坚持、坚持......将成为每一个业余书法爱好者发自心底的呐喊。

李克谦 发表于 2008-6-4 10:47

继续关注,希望找到一条好的出路em4

山巅壶歪 发表于 2008-6-4 11:48

现状可嘉,出路在自己

业余的学书法,一方面是修身养性,身心健康;另一方面则是对人的智慧的启迪作用。我更看重后者。谈到市场经济,以书法谋生,那就要另寻它路了。因为现在的业余书法己很难维持一个家庭的生计了。但是并不是说业余书法就没一点价值了。它对其它的事业是有所帮助的。其抽象化的美,其创作的自由度之大等,都给这些业余的莘莘学子以无穷的启迪。不可以直接转化为经济价值,堪称是一笔不小的无形资产。

安东雨辰 发表于 2008-6-4 19:02

唉,余自学书法已有近十年,直至前年才正式拜师,算是正式学习书法.漫漫学书路上的艰辛诚非同道者难以言,至今仍过着飘泊不定的生活,常常是买了纸笔没了饭钱.然这么多年来,唯一可以令我心灵得到愉悦的便是面对书法的时候.它对我来说真的已不仅仅是一个艺术门类那么简单,它已成为我生命的一部分,悲也落笔,喜也落笔...

陶复元 发表于 2008-6-4 19:35

也许:书学是人学,需要我们毕生为之奋斗,因为书法学是我们的精神支柱,我们为拥有这个支柱,忘我投入,是因为书法成为我们生命的组成部分,书法人生啊.人生也书法也

矩园余墨 发表于 2008-6-4 19:44

em13 em13 em13

师晋堂 发表于 2008-6-4 20:03

em1 em1 em1 em1 em1

果儿 发表于 2008-6-4 20:27

原帖由 安东雨辰 于 2008-6-4 19:02 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
唉,余自学书法已有近十年,直至前年才正式拜师,算是正式学习书法.漫漫学书路上的艰辛诚非同道者难以言,至今仍过着飘泊不定的生活,常常是买了纸笔没了饭钱.然这么多年来,唯一可以令我心灵得到愉悦的便是面 ...
很多人都和你一样,为了书法放弃了很多、很多,书法对他们来说是已经不是一种用来消遣的爱好,而是坚定的信仰。有时,我到他们家做客,看到他们的生活状况心理非常难过,总会趁他们不注意悄悄地在他们的桌上放上一些钱,但这样的人太多了,凭我的微薄之力帮助不了。em13
向在逆境中苦苦求索的书法人致敬!

果儿 发表于 2008-6-4 20:30

原帖由 陶复元 于 2008-6-4 19:35 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
也许:书学是人学,需要我们毕生为之奋斗,因为书法学是我们的精神支柱,我们为拥有这个支柱,忘我投入,是因为书法成为我们生命的组成部分,书法人生啊.人生也书法也
一分耕耘一分收获,我想大家的努力一定会得到社会的承认,书法艺术一定会成为现代人生活的重要组成部分。我期待这样一天的到来。

吴亚非 发表于 2008-6-4 20:35

是的,很尴尬的事情!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 书法平民的生存现状和出路(159楼有总结,请大家补充)