铁扇公主 发表于 2008-6-15 15:05

我省“名手”的“退役”

我这里说的“名手”是指近几年来,通过参加中书协及省书协办的展赛,通过网络展示,我省涌现出来的一些省内知名作者,“退役”则是狭义的“退役”,“役”仅指我们的联盟(从我个人的角度出发,我对省内书道同仁的了解90%来自于这里,在这里,我觉得我与他们走得很近,在心里觉得他们都是老朋友了)。这些“名手”们曾经在我们共同的家园——贵州书道联盟里体现着他们对省内书法的关心与热情,随处可见到他们活跃的身影,同时我们要感谢网络给了我们这样一个交流与展示的平台,这是一种可喜可贺的现象。但后来我发现了这样一个问题:这些曾经非常热心发帖和发言的朋友逐渐淡出,慢慢地很少看到他们的身影了,几乎每天都在关注着联盟的我觉得这是一种遗憾,一种心理的失落,每次打开联盟,我总期盼着看到这些“名手”的身影,或是发帖了能得到他们的点评,可常是乘兴而去、扫兴而归。
    对这种“名手”“退役”现象我作了个分析,这些“名手”虽然“退役”了,但他们仍然以“游客”的身份密切关注着我们的联盟,因为他们跟我一样,痴迷于书法,渴望了解自己、更渴望了解别人(尤其是身边的同伴),而联盟则是实现这个目的的理想途径,但既然他们在密切关注着,但却为什么不现身、不发帖、不发言呢?我理解为以下几个方面的原因:
    一是不屑露面。这一点与“名手”正好匹配,这使我想到了经常发生在我们身边的事情,即曾经是同窗好友、曾经是患难兄弟、曾经是两小无猜、曾经是亲密无间,当某一方忽然发迹,一夜之间成了“领导”或是“老板”,那感觉就大相径庭了,因为“级别”不对等呀!我都县长、局长了咋还跟你这235厮混呢,那岂不是把自个儿玩掉价了吗?我这摸爬滚打苦苦奋斗了这么久,混到这位置我容易吗,我?我那么随便就说话了、表态了岂不是说明我说话太不值钱了吗?即使要说话得看场合和对象呀,或是找个代言人什么的!我开始怀疑是不是只有我们贵州这地方才有这现象呢?带着疑问,我关注了省外的一些信息,才发现,我省的“名手”们是跟人家学的呢!那是不是只有书法界如此呢?再关注下其他行业,哦,原来我们书法界的“名家”是跟“政治家”、“企业家”、“社会活动家”们学的呢!如果只要求我们省内的“名手”们不摆谱儿是不是有点过分了呀!?
    二是自私小气。因为这“露面”一是说明活跃,另一方面却也预示着把自己的钱拿出去分给别人呢,这也正是像民间一些具有“独门绝技”的人一般是不外传甚至不传的。我懂的东西说给你听岂不是你也懂了吗?我的字发出来让你看到如果你也会了我的“独门绝技”,那我以后咋混呀?我的“科研成果”万一被你剽窃了咋办呢?
    三是出于公心。我在前面说过,我省的书法风格趋同,造成这种现象的一个很重要的原因就是我们彼此交流得过多,看朋友的东西或是直接看某人写字太多,潜移默化中互相影响,时间长了,虽然都有了进步,但彼此的面目也越来越接近,为了避免这种现象的发生,我还是少发帖为妙!
    四是闭关修炼。有的同志是为了给大家一个惊喜,来个蜕变或是涅磐什么的,大家总在一起打闹厮混也不是个办法呀,得弄个“士别三日,当刮目相看”出来。
    五是慵懒懈惰。看看罢了,还得注个册、发个言的,那是挺麻烦的事情呀,算了,不说了。

聊可聊聊 发表于 2008-6-15 16:36

em15 来去自如,如鱼得水,网下网上都欢悦!

重剑无锋 发表于 2008-6-15 20:20

我看这激将法起不起作用em4 em4 em4 em4

云鹤道人 发表于 2008-6-16 22:28

em3 em3

黔墨 发表于 2008-6-17 23:59

来个续篇,象上篇一样,点名。反正别人又不知道你是谁!em4 em1 em13

转帖 发表于 2008-6-18 09:48

大家都思考一下em13

凸碧山人 发表于 2008-6-19 01:05

em1 em1 em1 em13 em13 em13

毛孩子 发表于 2008-6-21 17:02

来来往往
本属正常em2

南山道人 发表于 2008-6-24 00:21

高手们不原露面的主要原因,是很多书友不知道珍惜他们的劳动,热情都消减了。

老布 发表于 2008-6-24 10:27

原帖由 南山道人 于 2008-6-24 00:21 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
高手们不原露面的主要原因,是很多书友不知道珍惜他们的劳动,热情都消减了。
同意em1 em1
页: [1] 2
查看完整版本: 我省“名手”的“退役”