书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

QQ一键登录

用新浪微博连接

快捷登录

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 269|回复: 0

中国文联十届二次全委会在京召开 着力弘扬优秀传统文化

  [复制链接]

发表于 2017-3-2 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
中国文联十届二次全委会在京召开 着力弘扬优秀传统文化

中新网北京2月28日电 (记者 高凯)中国文联第十届全国委员会第二次会议2月27日至28日在京召开。

中国文联主席铁凝主持会议。中宣部副部长景俊海在会上讲话。中国文联党组书记、副主席赵实作题为《以坚定的文化自信筑就伟大复兴时代的文艺高峰》的工作报告。

景俊海总结了近期中国文艺领域工作的亮点,他指出,春节期间热播的《中国诗词大会》第二季充分反映了人们对优秀传统文化是有着极大热情的。这几年,中国文联实施了一系列弘扬优秀传统文化的重点项目,他强调应当用优秀传统文化滋养文艺创作,这是对文艺创作的新任务、新要求。其中也包含了文联承担的项目,如《中国民间文学大系出版工程》等。

《中国民间文学大系出版工程》是由中国民间文艺家协会实施的中国口头文学遗产数字化工程。据中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生介绍,由中国民协实施的中国口头文学遗产数字化工程,对60年来采集的民间文学资料进行了数字化,到目前,一期工程和二期工程已形成了11000余册、约18亿字资料,包含神话、传说、民间故事等,其中50%经过了数字化转化,为中国民间文学大系出版工程做了雄厚的资料积累。

潘鲁生认为,现在的生活方式对传统文化的影响是巨大的,特别是快速的城镇化,使得过去的生活方式,日常用品,风俗习惯,逐步的在消逝。“在消逝过程当中,很多文化传统没了,很多良好的道德规范没了。我们现在要把这些优秀的东西抢救回来,回归于民”。他认为,《中国民间文学大系》正是在激活这些民间的传统文化,“这是产生于民间的文化滋养,与我们文化自信的建立密切相关”。

中国戏剧家协会主席、著名演员濮存昕表示,“这方面(弘扬传统文化)可以做的事情很多,例如,文字是我们传统文化中最基本的一个关键点,美文可以成为推广传统文化的一个基础,所以朗诵也是其中的一个途径。我认为潜移默化的熏陶非常重要,这其中会帮助人们逐渐形成对传统文化的审美能力,所谓的文化自信正是这样慢慢建立起来的”。(完)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)