书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 293|回复: 2

[评批] 浅谈读帖时存在的问题

  [复制链接]

发表于 2017-9-28 03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
本帖最后由 一蓑烟雨19 于 2017-9-28 03:52 编辑
- Z0 k- z$ @1 v; u' |' ^
1 y* {$ F/ a, D- A; K" h( C
        我们在临帖的时候,通常要先读帖,就是分析、弄明白所临的帖。有很多学书者对读帖没有什么概念,觉得读帖没什么用,还浪费时间。其实不然,读帖很重要,甚至要花费更多的时间在读帖上而不是写上。读帖就像做游戏前先了解游戏规则一样,只有读懂了帖才能更好的吸取帖中的营养为己所用。
       有许多人包括当下的一些书法名家,对读帖存在着很多偏激和个人主观意识。如,分析帖中的避让问题,说这一笔划为什么缩短,是因为为了避让旁边比较伸展的字,这种说法看似有点道理。可是,有的地方左右两边的字都很缩、小或者两个字的笔划有很明显的穿插,甚至交织在一起,那这又如何解释呢?你可能会说了,这是为了追求有疏有密、有伸有展等变化,这种分析法看似也合理,其实都很牵强。
       古人在作书的时候,往往是信手拈来,不经意的,下意识的,至于粗细、大小、疏密等都是自然地流露出来的。而不是正襟危坐、思前想后,写完一笔考虑下一笔是轻是重、该大该小,他们更多考虑的是要写的内容而不是笔划怎么写。而我们在读帖的时候,经常会拿自己的理论往上套或者是从一个帖中分析出一些所谓的技巧方法套到另外一个帖上。这都显得有点生搬硬套,故弄玄虚。再如帖中大小、粗细关系,有书法家指着帖上的字说,这个地方的字写的大,所以旁边的应该写的小,以求变化对比这,种说法也很牵强。有的地方一大片都是大字,这作何解释比较合理呢?仔细观察原帖上的字,不难发现那些笔划稠密的字一般写得比较大,而笔划少的往往写的小一些。为什么?在古人的书法理论中,本来就是要大字写大,小字写小,这是很自然的事情。这种为追求变化而或大或小的说法能合作者之意吗?如果这个地方是笔划稠密的字要写的大一些,写到下一行的这个地方时还是个笔划稠密的字,难道要写的小一些来追求变化吗?显然不是,还是要写的大一些,这样通篇的疏密、大小对比就会在不知不觉当中展露出来,根本不需要刻意去安排。至于粗细问题,笔划稠密的字一般情况下自然写的细一些,笔划稀少的字自然写的粗一些,以求平衡。
        还有的人说,帖中的一些游丝连带技法,是为了调节通篇章法,使其气韵生动自然。当然了,以我们现在后学的视角来分析它,那些游丝连带确实能给通篇带来生机,但古人作书未必就是为了调节章法而故意连带几个字,而往往是在下意识的状态下表露出来的。有可能是写到这个地方的时候文思泉涌而匆匆草之,也有可能是沉醉于书写节奏中而不经意为之。
        更让人匪夷所思的是,有的人拿重新排版了的碑刻来研究它的章法问题,极为可笑。也有的人说大王行书有闭合性原则,无论画多大的弧,最后一笔的势始终能回归到起笔,不知道这种说法是故弄玄虚还是其真的有什么神妙的过人的发现。这种说法实在是令广大学书者不解,以至于大王行书无端的被蒙上越来越多神秘的混沌的面纱。
        那么,如何做到正确读帖,如何从帖中获得更多的信息?一,要从最基本的点划、使转和结字入手。要弄明白是如何通过写来达到某种效果的而不是描,又是如何处理笔势和使转的。这是书法最基本的功夫,基本功熟练了才能在写的时候做到随心所欲和下意识。二,要用心去感知作者当时的心态和所处的环境,甚至要研究作者使用的毛笔、纸张等。感受作者的心境是为了能和作者保持一致,从而能更好地理解作者为什么会写成这个样子,仿佛就是自己写的一样。研究工具是为了弄明白一些书写技巧之外的东西,否则,那些东西会被后学者误认为是什么神来之笔,结果薰犹同器。正如书法家启功先生曾说过:透过刀锋看笔锋。要分析背后的东西,而不只是表象。
        读懂古碑帖是学书中的重中之重,懂了才会知道它的原理,才能信手拈来,才会在书写时做到圆通自然。那些疏密、大小、轻重、连带和避让等关系也就会自然而然的流露于笔底,整个的章法气韵也会跟着生动起来的。
                                                                                                                                                                                                                       二零一七年九月二十日于美国德州
                                                                                                                                                                                                                       一蓑烟雨 冀帅

" a9 J/ y* o/ l  @& ]( _  x# O
2 b# s) H# }  ]1 i

发表于 2017-9-28 12:54 | 显示全部楼层
该用户组回复仅楼主和论坛管理人员可见
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-28 14:26 | 显示全部楼层
该用户组回复仅楼主和论坛管理人员可见
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)