书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 450|回复: 4

凡今谁是出群雄——卢乐群先生书法刍议 《书法导报》副主编孟会祥/文

  [复制链接]

发表于 2018-7-8 23:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
凡今谁是出群雄——卢乐群先生书法刍议 《书法导报》副主编孟会祥/文  E+ i& v- C( Y! J& Y

7 g$ ]: r. S' F  l0 q8 Y' i) d
' U) M# [: E& B+ ?( A$ \6 N, S) `+ s6 ^4 A
: w0 r5 z& G: `" l0 J. ^! B
7 i, ^9 c  c2 x; t9 e, @0 U/ n! v$ N

# O$ r0 r4 T/ ], i4 P
凡今谁是出群雄——卢乐群先生书法刍议
孟会祥
2018年4月20日,卢乐群艺术馆在浙江临海隆重开馆,佳宾云集,堪称翰苑盛事。
熟悉当代书法复兴过程者,对卢乐群先生的名字,都不会陌生。20世纪80年代,书法热如火如荼,展赛此起彼伏,一批从学于当代耆宿的少壮书家,手把红旗,引领风骚,成为令人艳羡的“获奖专业户”,卢乐群正是其中的矫矫者。三十余年,弹指一挥,人物浪淘,水落石出,真正能屹立至今,且有标名将来之势者,盖已不多矣。而卢乐群艺术馆的开馆,应该就有标志的意义。
克绍箕裘:卢乐群的书法之路
1942年,卢乐群生于浙江临海。其祖父、父亲皆雅爱书画。父亲经商有成,收藏颇富,20世纪40年代赴台湾经商,遂成两岸之隔。特殊年代,因父亲在台湾,备受磨难,高中肄业,以零工糊口,甚至采樵而鬻,聊以度岁。而劳作之余,斗室青灯,读书不辍,耽于琴棋书画,乐以忘忧。红羊之劫,家藏齐白石、徐悲鸿、沈尹默等法书名绘,都付一炬。1965后,始拜朱在勤先生为师。朱先生课卢乐群以晋唐楷书、二王行草凡四年,推荐卢乐群拜识沙孟海、陆维钊先生,遂改帖学碑,渐成融会。复与朱关田先生等结为挚友,切蹉琢磨,书艺大进。20世纪80年代书法复兴,遂脱颖而出。其书虽属吴昌硕、沙孟海一派,而时有奇趣,迥出同侪。1985年,卢乐群先生发表论文《民间书法的启迪》,已透露出别树一帜端倪。
卢乐群先生
方其经营企业风生水起,书法声名如日中天,1990年,书法结集付梓之后,戛然息影,一沉十年。2000年,展书作于中国美术馆,所谓“伏久者飞必高”,展览轰动一时。朱关田先生谓较之十年以前,“乐群兄豪气内敛,冲淡日多,人书趋老,或有得意,更见得淳而且和”。
嗣后,卢乐群似又归沉寂。2014年,《未雨草堂集——卢乐群书法作品(甲午卷)》出版,2015年,卢乐群书法展在杭州举办,我有幸躬逢观摩,震惊于其擘窠大字、通屏巨幛,也惊叹于其方寸行楷、盈尺小品。大约以此次展览为标志,卢乐群书法划然独立,自成面目。
此次艺术馆藏展,囊括卢乐群各个时期作品,而以近年作品为艺术高度。
守静笃,躬践履:卢乐群的修养
不论生活还是艺术,卢乐群都是能沉得住气,耐得住寂寥,而且向着目的孜孜以求的人。
从人生阅历而言,他幼时享有殷实,少年历经磨难,青年以誊印为生,壮岁创 办工厂大获成功。人生在世,求学无路而心恢意冷者多矣,劳力糊口而忘却诗书者多矣,骤然致富而不能自持者,尤其多矣。而卢乐群“穷且益坚,不坠青云之志”;富而益勤,陶醉诗书之乐,是所谓“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”乎?
从书法履历而言,他承祖、父两代爱好之余,少年时期得见名家名作;从朱在勤先生学书,奠定帖学扎实基础;师从沙、陆,交游翰苑,春风得意,挤身名家之林。转而激流勇退,十年蛰伏,允称卧薪尝胆,迎来一飞冲天。然而行百里者半九十,始终不以成功自囿,终得融会古今,领异标新。是堪称守静笃而躬践履。
而人生与艺术,正相表里,其中因果,恰成命运交响。
日日新,又日新:卢乐群书法的意义
大抵20世纪80年代,吴、沙书风左右浙江,风靡影从,堪称流派,而不出藩篱,甚或徒袭其形者,亦复不少,“千人一面”之讥,在所难免。卢乐群身处其中,自是幸运,而自成一家,当然也并非易易。
一般书家往往在吴、沙基础上,夸张一翼,反复强调而成特色,亦不失为名家者流,卢乐群显然不会以此为满足。即便20世纪80年代,他的书法守中锋而尚趣味,在流派中也算出类拔萃。也许沉寂期间,他做了书史再度巡礼,讨源溯流,试图通过对篆书、隶书,民间书法,甚至异域书法的再开掘,营构自己的书法世界。大量临作,不拘碑帖,形神兼备,透露了他扎实的准备。大量近作行书对联,结字时有篆隶况味,不衫不履,乱头粗服,气势开张。榜书“翰墨千秋”,用笔圭角尽露,结字拗峭奇诡,生犷刚佷,令人惊心动魄。“与君携手南楼去”榜书横幅,又出以圆笔,结体团栾,水墨相发,在大度雍容中,犹能玲珑剔透,令人想见钟鼎款识,古意斑斓。至于字大盈尺,整幅数丈的行书通屏,近观则笔力扛鼎,远观亦不乏流利婀娜,则其深厚纯粹的帖学基础,熠熠闪光。
综合起来看,卢乐群的用笔,铺毫涩进,往往不顾含蓄蕴藉。“臣书刷字”“振迅天真”之外,暗含着一味霸悍。结字则紧致团结之外,间或拗峭支离,力避甜熟圆润,往往出人意料。其书作重、拙、大之外,复得奇崛、波辣、痛快。盖以篆隶求沉厚,以碑版求争折,以民间求陌生,而不陷于做作、不流于欺世者,在于帖学节制,更在于度的把握,有狂狷之美而不失乎中道,是为难能也。
书法复兴垂四十年,举世书家,无不欲创新。然而如何借古创新,如何借用新材料创新,创新如何有内涵、如何有穿透时间的价值,至少,卢乐群为当代书坛提供了一个典型的个案。

+ C4 S3 w& i* y: s, W
2018年5月27日
4 U9 v! E! U( m. F+ @+ {

发表于 2018-7-17 16:54 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-25 16:44 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-25 16:44 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-29 16:35 来自手机 | 显示全部楼层
现已不是一一千人一面了。人人都会来个流行体。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)