书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
书艺公社 门户 查看主题

我认识的沈延毅先生 新人帖

发布者: 觉知 | 发布时间: 2021-6-19 20:33| 查看数: 3024| 评论数: 3|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
$ v8 I3 U+ x: G8 |
% p+ j4 C8 [! a1 S4 b) u1 a& R      在大学的时候我就非常喜欢书法,当时我们《历史文选》课是孙绍华老师,得知她的先生是大连著名书法家----于植元先生。得以引荐,多次拜访求教,受益匪浅。9 q/ h5 L) X* m0 f3 y
      毕业后经常参加辽宁书协活动,1984年铁岭师专办学报,我负责设计,当时请市文联肖主席引荐,请沈老题写刊名:铁岭师专学报。从此和沈老结下了忘年之交情意。0 v; `$ z0 e( t$ A
      尽管我经常去拜访求教沈老并引荐好多求沈老写字的人,但我很少主动让沈老给我写字。时间长了,深得沈老厚爱,有时我在沈老家一呆就是一下午,沈老很健谈,知识面广,也没有人陪他聊天,他常常跟我聊心里话,这样时间久了我们就成了忘年之交。有时主动为我写字。于植元先生为我起了一个斋号:“无逸斋”,沈老用很少写的隶篆体为我题写的。后来我自己起了一个斋号“枕月斋”,沈老又一次为我题写了,记得一次下午,我想起了:“卧云”二字,沈老铺上纸题写:振宁贤契雅正。1986年我考上了北京师大世界近代史研究生班,沈老为我书写了:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”下款写到:振宁负籍都门率书太白诗以赠,足以看到沈老对我的厚爱和寄托重望。并为我写了引荐启功先生的信,到北师大又多次拜访求教启功先生。在两位大师的影响下,受益匪浅,特别是他们德高望重,没有大师的架子,平易近人影响我一生。6 {8 Z0 x0 X4 C/ F
        两位大师都已故去,祈盼他们往生净土!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

最新评论

情缘17 发表于 2021-6-20 21:43
德高望重,为人师表!
情缘17 发表于 2021-6-20 21:44

% Z& K0 c- }5 [' c德高望重,为人师表!
情缘17 发表于 2021-6-20 21:44
德高望重,为人师表!
本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2019·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·