书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

【多少次我梦回唐朝】平江锁金(周祥林)唐诗之旅书画网络展(2007.4.11)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
【多少次我梦回唐朝】
平江锁金(周祥林)唐诗之旅书画网络展
(2007.4.11)

【多少次我梦回唐朝】
周祥林书画作品网络展

平江锁金(原名周祥林)简介

平江锁金简历:著名导演,书画家,中国书法家协会理事,第四届中国电视艺术十佳导演。原名周祥林,毕业于南京艺术学院书法研究生班及北京电影学院导演系。他的书画作品多次参加国际国内书画大展并获奖,作品多次被编成书画集出版,其书画作品被全国的一些博物馆永久收藏。著有《苏轼书法评传》、《中国书法技法发展史》、《当代名家书古诗词册》、《周祥林石鼓文卷》、《周祥林草书古诗卷》、《青堂山水小品》、《周祥林书画艺术展画集》、《周祥林书法集》、《周祥林画集》、《匆匆的三月》等多部著作,是当代著名实力派书画艺术家。作为国内极具实力的导演,平江锁金执导的影视作品有大型电视纪录片《中国打拐警示录》、电影《一样》以及电视剧《走出蓝水河》、《青花》、《月影风荷》、《飞花如蝶》、《爱在来时》等。

中国书法家协会主席沈鹏(原)对其评价:祥林君
  读过你的获奖散文集《匆匆的三月》,还有几种书画集,近悉你又将举办画展,其中有盈丈巨幅,足见你用功之勤,你的新作,得益于黄宾虹者颇多,黄氏的浑厚华滋既源于生活,也与读书有密切关系,这两个方面你正认真实践着,需要毕生的努力,祝展览成功。

【多少次我梦回唐朝】
周祥林书画作品网络展

多少次,我梦回唐朝
周祥林

如果说人生是一次旅行,那么,我希望我的导游是唐诗,我的旅程是唐诗之路。

还在咿呀学语,一个春天,一个雨后的清晨,窗外一地落花,摇篮中的我便于工作听到了母亲那“夜来风雨声,花落知多少”的低吟。从此,唐诗便如母亲的声音一样,深深印在了我的心中。

这么多年过去了,那摇我的摇篮、落花的窗处早已不知何处了,摇篮边的母亲也已两鬓如霜,唯一没变的便是《春晓》这首诗,她依然是那么鲜活、那么充满魅力、那么让人遐想。我想,每一个年青的母亲其实都像花一样美丽,而当“孩子”这个“春天”来临的时候,她们既为之绽放,也不惜为之折枝而落。所以每当我想起母亲为我低吟《春晓》这首诗的时候,我便于工作固执决然地认为孟浩然写的不是春景,而是母爱。
  事实上,这种摇篮边的低吟也是世界上最好的母亲对孩子的启蒙!只可惜,这种启蒙在当代已被大多数母亲所放弃了!
  有时候我想,她们放弃的又何止是启蒙,她们放弃的很可能是人一生的情怀啊!人,如果没有了情怀,拥有再多,又有什么意思呢!
  而我,不仅拥有了启蒙,而且还拥有了唐诗这个色彩斑斓的世界。
  因为追慕“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的边塞苍凉,不到二十岁我便步入了军营,因为憧憬那“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄阔壮美,刚及弱冠我便来到了宁夏。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”使我格外看重朋友的情义,而“安能低眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,不仅使我独往天台山寻谢公迹青崖猿,也让我感受到了不结权贵的自由与快乐。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”则又每每让我沉迷在一见钟情又追悔莫及的爱的向往中……
  多少次读李商隐的《锦瑟》,不知不觉泪流满面!多少次徘徊在开而又谢的花前,多少次眺望在来而又去的雁下,我多想把这难奈的情思托付给飘逸的云,请她带走,带给我朝思暮想的一千多年前的朋友……
  每次打开全唐诗,都有一种梦回唐朝的感觉,掩卷后又陡生失却与悉伤。我不会写诗,不过我想,即使我会,也写不出那壮阔宏伟、雍容华贵:辉煌妩媚、千姿万态的大唐之音的。我唯一能做的就是走一走他们走过的地方,然后吟咏、抄写与图画,这已是一种美妙无穷的享受了!
  这样,便有了这次唐诗之旅。
  我希望我的这些从唐诗中得来的灵感,能让你在当下纷繁浮躁的环境中多一些自然、亲近与优雅,多一些自由、纯静与峥嵘,因为他不仅仅是发自我的心灵,还是对千余年前那种苍浑、凝重、神秘、悠然的天籁之音的一种期盼。

【多少次我梦回唐朝】
周祥林书画作品网络展

沈老题签

【多少次我梦回唐朝】
周祥林书画作品网络展

书法作品

【多少次我梦回唐朝】
周祥林书画作品网络展

书法作品

【多少次我梦回唐朝】
周祥林书画作品网络展

书法作品