书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

【幽思入毫间 逸气弥宇内】刘京闻书法新作网络展(精彩回帖赠最新出版作品集)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

【幽思入毫间 逸气弥宇内】
刘京闻书法新作网络展

——刘京闻简介——

刘京闻,1967年生于山东陵县,2004年进修于中国人民大学徐悲鸿艺术学院全国首届书法研究生班,得到了沈鹏、欧阳中石、周志高、张旭光、胡抗美、郑晓华等诸位先生的教导,获“二十佳”优秀学员称号;
2006年获《书法》全国中青年书法百强榜提名;
2006年入展《中国书法》杂志主办的“梁披云”杯全国书法大展;
2006年入展中国书协主办的全国首届行书展;
2006年入展中国书协主办的全国第二届兰亭奖;
2007年获中国书协主办的纪念傅山400周年全国书法大展三等奖;
2007年参加行草十家展,8月20日在中国美术馆隆重展出;
2007年入展全国第九届书法篆刻展;
2008年入展中国书协主办的千人千作展;
2008年入展中国书协主办的第二届草书展;
2008年“书法兄弟连”行草十家展7月24日在上海美术馆展出;
2008年获《书法》杂志全国中青年书法百强榜二等奖;
2008年入中国国家画院沈鹏课题班学习;
2009年获中国书协主办的江南文化节翁同和书法提名奖;
2009年入展中国书协主办的五百人精品展;
2009年入展全国第六届楹联书法展;
2009年获全国第二届青年书法展二等奖。
2009年入展全国第三届兰亭奖

现为中国书法家协会会员,清华大学美术学院张旭光书法工作室助理导师,廊坊市书法家协会副主席兼副秘书长,中华书画协会副秘书长,北京书画院书法委员会副主任、特邀研究员,慕鸿书社副秘书长。

——序——

————————————————

此中有真意
——品京闻书法有感

□ 雪小禅

我不懂书法。
这是真言。看不出端倪,只觉得笔墨之间是有一个人的神韵的,至于起落笔,如何运筹帷幄,如何决胜千里……我真的不懂。
但我看得出字的好。
京闻书法,是洒空深巷静,积素广庭闲。又是春烟间草色,春鸟隔花声……我明明听到花开的声音,我却不知花在哪里。他的字,有一种自己与自己的妥协与安稳,似一个终于过尽千帆的中年男子,一切尘埃落定了,削去了岁月的锋芒,我忽然想到一种植物——请允许我用一种植物来比喻京闻的书法。
铁线蕨。
像一个稳妥的中年男子,一直稳妥着,坚定地走着自己的路线,而且,干净雅致——蕨类植物,例来有着难得的干净与简洁,并且带着深深的古意。
没有织锦繁华,没有裂帛之痛,只是这干净与简单,不开花,只绵蜒跌宕着这绿意,很流畅的铺排开。做植物,干净和简洁是难的,大多数全是繁花似锦,努力表现的样子,而蕨类植物的铁线蕨,有着异样的温暖和朴素。
而京闻的字,实在担当得起这株植物的比喻。
我极少索字求字,但对京闻,却开了三次口。
最喜欢他给我写的“银碗里盛雪”,这也是我博客的名字。佛语中银碗里盛雪极妙,意境禅意。有僧问巴陵:如何是提婆宗?巴陵说:银碗里盛雪。
白马入芦花,银碗里盛雪,据说是佛之高境。是有中无,终是无中有。何为有?何为无?看京闻的字,常常有禅意环绕,那一点点的空灵与虚无,都在字里了。
白马入芦花之无,是表象,还是真无?银碗里盛雪,是真有,还是幻象?这银碗里盛雪,落处孤峻,一派天然,苍茫后面,却是一脉天真。京闻的字看似圆润美满,其实,处处是玄机。
但我喜欢这银碗里盛雪的美,清凉而真意,雪知道银碗的晶莹剔透,依然盛进去,是为了不显露,这样的隐忍与修为,不是一般人能做到。至少,京闻的字做到了。
我记得是去年冬天吧,风极大。
他把写好的“银碗里盛雪”送到我小区门口,我连“谢谢”都忘记说,心里感动得只是终无言。
那五个字,挂在家里的墙上,是我家里唯一悬挂的书法作品。一进屋,便看到雪白墙上有“银碗里盛雪”,写得很禅意——一眼看上去,字并不美。我知道,一眼看上去很美的字,只是初级阶段。就象我们的少年,总是追求外在,而真正的美,大概是光阴把我们修炼成内心丰盈的时刻,京闻的字,是深山古寺里的钟声,慢慢品,茶过了三道之后,才能出味道。
我与京闻见面交谈都不多,每次见都是在五花马千金裘的吃酒时分,但略一谈及艺术,一点就通了。他的册页我仔细地翻看,宝贝似的收藏着,难得有这样执著却又有灵性的字——字这种东西,最讲究灵性,和努力没有关系,越是努力,越是糟糕。我一直坚信上天给予的禀赋。
那字,个个余味缭绕,深藏不露是最好的表白——京闻的字,是国画里留白最美的那一片,是境界,也是技法,绵延不绝,欲言又止,出神入画,似燕子浅浅低飞,掠过湖面,而翅膀并不湿,却已经飞过。可真美。
大道无形。好字亦无形。
读陶渊明的诗,猛然感觉到与京闻的书法有一种契合。大美到惊天动地时,一定寂然无声——“山气日夕佳,飞鸟相与还,此中有真意,欲辩已忘言。”
而此中的真意,那笔知道,那墨知道,京闻自己,也必然是知道的。

本次展览共为网友提供 1 0   本最新出版的《刘京闻书法作品集》,我们将在所有回帖中精选出10位回帖网友,分别赠送该作品集,欢迎各位网友积极参与!

——高清作品欣赏——

——高清作品欣赏——

——高清作品欣赏——

——高清作品欣赏——

——高清作品欣赏——

——高清作品欣赏——

——高清作品欣赏——