书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 3 在线 - 0 会员(0 隐身), 3 游客

• 只有游客在线

【天真的烂漫】柴天鳞书法新作展(优秀回帖赠签名作品集)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

【天真的烂漫】
柴天鳞书法新作展
2011.12

柴天鳞。

中国书法院展览馆执行馆长、中国书法院办公室副主任、中国书法院展览馆画廊经理、中国书法家协会会员、中国民进会员、北京印社社员、《中国画廊联盟》杂志副主编、《东方艺术·书法》杂志编委、文化部青联书法篆刻艺术委员会委员、“五号线”书法社团成员。结业于中国书法院书法创作研究生课程班,师从曾翔先生。出版有《五号线书法·柴天鳞卷》、《柴天鳞草书李白诗卷》、《2008全国青年优秀书法篆刻家提名·柴天鳞卷》、《书坛精英·柴天鳞卷》等。

该贴已经同步到 网站编辑的微博

——公告——

凡参与本专题回帖的网友,均有机会获得由荣宝斋出版社出版的《柴天鳞书法集》一本,作品集由柴天鳞先生亲笔签名。共十个名额,请大家积极参与。

放达畅快自磅礴
——《柴天鳞书法作品集》序

曾翔。

我清楚地记得,当天鳞第一次向我面请书法时的情景,在我筒子楼里不大的书房,我听他讲述自己的想法并让他写字给我看,他说话真切诚恳,发自肺腑,字写的是奔放开阔的一路,印象很深。现在十多年过去了,天鳞的真切诚恳依然如故,书法的成就大家也是有目共睹,面目逐渐清晰起来。

常常有人问我,学书有没有速成的捷径?其实问者这样的心态总让人觉得有点投机取巧、急于求成的嫌疑。如果有,正如其他学问一样,沿着正确的学习方法和内心追求的指引,勤勉耕耘,也算是不二法门。而且,学书的人大概都明白,其中的过程倒像是一种长时间自己与古人的对话,而古人代表的传统站在山的顶峰,你却好像是在一条螺旋形的山路上盘旋,每次盘旋好像是登高了一些,又好像是在原地打转,与古人相近的旅程似乎永无止境。但每次升高也属不易,就如天鳞,每次拿来一大卷的作品让我看,无论是残纸小品还是巨幅大字, 每次总是让人一惊。我觉得他是不是真的“骤遇异人”指点,顿悟天成,他的勤奋刻苦自不待言,而他身上那种“自我作古”的自信和聪慧却是很多人所不及的。  

对于天鳞,我知道他学书不囿于是碑是帖,周金秦篆、帛书汉简、砖瓦摩崖,张芝、羲献、怀素、鲁公、铁崖、疯子,乃至有明以来书家书迹,都是他学书的素材。他用自己简洁畅快、大开大合的方式来诠释他对书法的独特理解。而他的底子无疑是汉唐特别是碑学磅礴大气的气象,最为重要的是,我们能够从他的作品中看到他和古人的对话而又不乏新意的气质。书法发展到今天,人们越来越重视“线条对空间的分割”,这是明清“尚势”、“尚态”书法观念在当代的发展,从而拓宽了书法艺术的表现性。天麟的“新”就来源于对空间和造型的敏感和把握,天鳞的作品结体开张,造型丰富,厚重的点画自由惬意地分割着作品的内部空间,由于他以碑为骨,因此作品弥漫着撼人的恢弘气势,表现出强烈的整体效果。在他的眼里,传统即是现代,而且愈传统倒是愈来愈现代的。  

这样的理解,对于天鳞不是无意和偶然,探寻传统和现代的契合正是他持续思考的关注点。他对中国古典哲学、诗词、禅学的兴趣以及对现当代书法视觉形式的探索,读书、思考和实践,一视同仁。这样的意识,从某种意义上来说,文字的书写成为他与古人交流的语言和媒介,这不仅赋予他的作品借古说今的面貌,也赋予他的作品一种别开生面的趣味。而这种面貌和趣味似乎也是很多人想表达却未能呈现给大家的。

我时常在想书法和人的品质的关系,可见之作品,仍然是我们了解一个书法家内心世界和个人品质的主要来源。天鳞为人谦和本色,胸怀阔达,待人诚而敬,做事从不怠慢,对世事关心,甚至有助人为善、拔刀相见的热肠,很多人视他为亲爱的朋友。他们认可、欣赏他为人的真诚、处事的智慧、工作的踏实和学书的天赋,如果这样的品质所呈现的是磅礴大气的书作的话,而我相信,未来的年月,这样的品质也将会给天鳞带来更大的进益和空间。  

天鳞书法作品集刊印,是为序。  

辛卯年中秋节灯下 木木堂曾翔

天真的烂漫
——柴天鳞书法小记

贺进。

“老柴”新书出来了。
前些日子在一个活动上听一位朋友跟我说的。早就听“老柴”说这些日子一直在忙作品集的事,一直跑出版社、跑印厂,对于自己的书,可以看出来“老柴”是非常用心的,从这些日子“老柴”奔波的身影上能看出来他对于“这群孩子”是照顾的“无微不至”。直到前两星期,在书法院展览馆见到“老柴”,他说作品集准备已经接近尾声,付梓印刷指日可待。上星期的“魏晋楷书研究论坛”上,“老柴”说作品集印出来了,喜悦之情洋溢在脸上。直到那一天,我看到了他这些日子的劳动成果,一本大八开作品集,装帧素雅、质朴,如“老柴”为人一样的低调。

对于“老柴”,北京圈内人都熟悉,憨厚的外表总是那么可爱,都说“外相如心”,“老柴”是这样的,他也是一个很憨厚的人,为人真诚,对人质朴,所以他在圈内人的口碑相当好。由于工作的关系,我与他接触的机会更多,“老柴”自从到中国书法院展览馆任执行馆长之后,更是有了更多的照面机会。每次见面总是笑脸相迎,与人说着这种那种的笑话,逗得大家“人仰马翻”。我是去年的10月份,专程到他位于昌平的寓所做过一次采访,那一次采访我看到了“老柴”的健谈,摒弃书法之外的事,于书法,他侃侃而谈,从艺术的切入角度到对书法的独特见解,都是深入浅出的让人信服。除此之外,也能看出来他诙谐的一面,对于很是高深的书法问题,他会用比喻的方法,把书法的身价放下来,让你更加贴近书法的本质,“老柴”真是很有一套。

“老柴”新出版的这本作品集,我仔细翻了一下,基本上都是他今年一年的书法作品,形式多样,用笔更加的细腻。而且作品的尺寸悬殊也很大,从巴掌大的手札到厅堂悬挂的条幅,一本作品集集中了他对于书法驾驭的能力,无论是尺幅的把握还是用笔的技巧都是那样驾轻就熟。去年在他工作室,我也看到了一批小品作品,也是很出彩,与现在这本作品集所刊登的作品大同小异,但是作品的气息都能表现的很到位。这是我对“老柴”书法的理解。在这本作品集中,我更倾向于他创作的非规范形式的小品作品,所谓非规范,就是不是方方正正的形式,其实这样的形式是很难把握的,在这样的形式上去创作你就要控制好章法、墨法和整体的气息。他看来是在这样的形式上更加得心应手。每一幅作品的尺寸都不大,但是他能在其中游刃有余,所谓“小作品,大格局”应该就是这样的表现了。在这些作品中我关注了一幅竖式的小品,他在这幅作品中以章草的笔意书之,用笔干净、果断,高古的传统技法与形式都表现地一览无余,不知是他有意为之还是无意造作,整幅作品却像是刚从泥土中挖出来的一样,如果不落款的话,真是让人觉得就是是魏晋残纸。还有一幅小品,是一幅小楷作品,他细腻的用笔加上天真的表现,让人耳目一新。对于他这批作品都是很精彩的,我真是觉得“老柴”用心了,进步了。

天真的烂漫,是我在看完“老柴”作品集之后想到的一句话,也是在写这篇文章之前就拟定好地题目。对于先拟题目后写文章的这种方法我还是第一次。“老柴”用天真的一面,当然也有成熟的一面,对于他的书法表现,我觉得他更多的是用天真的一面来表现的。没有造作恣肆的夸张,一切都顺其自然,随性而发,这才是真实的艺术表现。

贺进匆匆于京东借堂

柴天鳞采访录。

书艺公社:柴天鳞先生,我们知道近年来您一直致力于书法的实践,在这过程中有自己的独到认识,今天希望能从几个方面对您进行一次系统的专访,以期对您的书法创作与审美思想有所了解。
柴天鳞:感谢给我这个机会,让我吹吹牛,胡乱的说说还可以,不过您千万别当真,我觉得对书法的学习就是“摸着石头过河”,各人有各人的感受,谁也不能代替你去感受,只有自己亲自过去才知道,这点最好玩,所以你的每一步都会给你带来新奇的感觉。这也是我乐此不疲的原因之一。

书艺公社:我们知道,您是中国书法院的首届毕业生,并且现担任书法院的日常工作,您觉得在书法院学习最大的收获是什么?
柴天鳞:转眼来书法院已经近五年了,是我的老师曾翔先生给了我这个机会,从到书法院学习再到工作,使我能有机会近距离的聆听到老师教诲和指导。因此,我觉得在书法院工作是幸福的。

书艺公社:作为一个外地人在北京这些年,请谈谈在京城您的平时书法生活?作为一个想在京城书坛立足应该做些什么准备呢?
柴天鳞:我的生活很简单,从时间上分可以分为八小时之内和八小时之外,从性质上分可分为工作和学习。两种状态,一张一弛,一静一动,目前我还满意。
来北京立足,生存很重要,更重要的是对专业的坚持。手上活要好,想起了前几天一个老师说的话,虽是调侃,倒是很有道理,他说一等高手活好就ok。活干的差点就得会忽悠。实在不行就得找一个好单位靠上。回头想想,我大概就是靠单位的那种,哈哈哈。。。。。。

书艺公社:你平时都上网吗?如果上网的话主要是查资料还是关注当代书坛?你对当前的书法网络有什么看法呢?
柴天鳞:由于工作的原因,几乎天天上网。当代书坛肯定关注了,天天看看书坛新闻,乐在其中。就是很少在上面发言,一个是时间少,再就是面对瞬息万变的书坛真不知道说什么。网络改变了我们的生活,当然也会影响到我们写字的。我上网十几年了,从一个网站几个人在一起热闹,到现在的这么多人在线,我们的网站坚持下来了,也改变了当代书坛的格局,影响了当代书坛的发展,我个人觉得为推动书法的发展起到了不可估量的作用,也为书法作品的商业流通搭建了很好的平台。

书艺公社:你是中国书法院“五号线”成员之一,“五号线”已经连续几次在全国各地举办各种形式的展览,在全国书法团体中形成了独特的面貌。当时你们是怎么走到一起的?“五号线”书法团体的整体创作风格是怎么形成的呢?
柴天鳞:“五号线”的兄弟们相聚在中国书法院第一届研究生课程班,古话说“物以类聚,人以群分”,相互了解后就玩在一起,很自然的,所以到现在也玩得很开心。我觉得看看五号线的宗旨更能说明问题:
【理念】:艺术书法
【原则】:和而不同
【标准】:玩得高兴
【目的】:共同提高

书艺公社:有些朋友说看你的书法创作作品,有一种“碑与帖恰当融合的高度。”,你在书法临摹中主要注重那些方面呢?在你的书法创作中,怎么理解碑与帖的关系呢?
柴天鳞:“碑与帖恰当融合的高度”,这句话我不敢当,这种话容易把人整晕,不过这是我努力的方向,谢谢朋友的抬爱。我个人比较喜欢砖瓦金石,原始的野性美更能打动我,所以临摹也就多些,加上业师曾翔先生的影响,不知不觉中写成了今天这个样子。我对碑帖的理解是阴与阳的关系,帖是阴,碑是阳,在创作中无论以哪一个为主都可以,最后要达到一个和谐的结果就ok了,就是所谓的大平衡。

书艺公社:最近,您出版了《柴天鳞书李白诗卷》作品集,在这幅作品中,我们看到了您书法创作的独特面貌,能就这幅作品谈一谈您的书法创作体会吗?
柴天鳞:这件作品是应山西大同的一个藏家创作的,当时正在准备中国书法院简牍帛书研究展作品,所以也就多了些简帛的笔意与结体,和我平时的风格有些不同。说实话,这件作品我写了几稿均不满意,我开始尝试不同的纸,直到后来用这种六尺对开洒银纸,一气呵成,当时感觉很痛快。藏家看了很满意,就决定印刷出版。还要感谢王镛先生题写书名,曾翔先生题字,李胜洪、肖文飞、李强、张羽翔、杨涛、蔡梦霞、李澍周、董玮、晏晓斐、李林、朱讲用、姜玉波、许飞飞为此长卷题跋,在此谢过。

书艺公社:我们在最近两年,看到了你的隶书有了很大的变化,首先,你能谈一谈你在隶书的创作中体会最深的是什么吗?
柴天鳞:我对隶书的兴趣点在西汉和大秦这个时间内,所以面目和大家常见的也不太一样,如果吓着了那位,还请原谅。创作体会谈不上,我觉得吸引我的是秦汉的质朴、苍雄、诡异、天真,这也是我一直追求的。

书艺公社:关于草书创作,很多朋友会有很多困惑,你能不能说说草书创作应该注意哪些因素吗?草书区别于其它书体的关键是什么?
柴天鳞:首先我不是一个擅长草书的人,只是偶尔为之,稍有可观就沾沾自喜的人。所以谈不了太具体的东西,谈也是乱弹,不如不谈。

书艺公社:在你的作品中,我们感受到其中包含着一种新的传统和现代的关系。有一位书家说过这样一句话:“传统万岁,创新是一万岁加一岁。”你是如何理解传统与现代的关系的?
柴天鳞:在我的眼里,传统既是现代。并且是“愈传统愈现代”。

柴天鳞书法新作展。

柴天鳞书法新作展。

柴天鳞书法新作展。

柴天鳞书法新作展。

柴天鳞书法新作展。