书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
楼主: 网站编辑

【沛泽剑气开紫云】——纪伟书法篆刻新作展(本帖选10条优秀评论赠斋号!!!2014.10)

[复制链接]

发表于 2014-10-16 15:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 青云楼阁 于 2014-10-16 15:20 编辑

【沛泽剑气开紫云】——纪伟书法篆刻新作展
沛泽剑气开紫云  纪伟墨法入画图
撰文人:程星琰
          纪伟老师的书法展览算是近期很是震撼的一个展览专题了。也是少有的主题为行草的书法展览。这样的全方面的展示让我们全方位的了解纪伟老师书法艺术。整个展览很好的诠释了纪伟老师的书法世界,下面就一一品读下。
        纪伟老师的书法展览明显的从明清书风逐渐地转移到了晋唐,也并不是全部,而更多的说的是明清与晋唐的大融合方式进行创作了。这个也是我对于纪伟老师本次书法展览的一个感觉。
        纪伟老师的行草作品,取法高古,深入历代经典法帖,意境深远,师古而不泥,魏晋二王之风的薰染、笔墨风格的滋润使其书法作品饱含了酣畅淋漓的文人书法的洒脱。这个从其形象上看,就可以得出这样的文人志士之风范。有这样的儒雅之气,迸发出了书法上的线条表现。从整个章法上来看的话,其作气贯全篇,灵活生动。整体是从容自然而又有厚度,朴实中又见灵动,故而使作品神气完足,品相纯正,气高韵远,使人感觉到有新意。而从其这幅作品的笔法上来分析的话,其笔法富于感情,细腻、内敛而精神外露,用笔干净利落,意韵清润超逸,格调高古空灵,水墨淋漓间给人以洁净清逸的美感。线条质感把控的遒劲洒脱,富有韵律感,节奏变化很强烈,极有弹性、极有层次感和生命力。
         另外其作品的整个布局错落有致、大小不拘、张弛有序、敛放有度。这个定是纪伟老师经过了数十年的锤炼修习成长起来的一种书写风格。纪伟老师的书法已经达到了挥毫的状态,这是多少提笔作书之人日夜以求的惬意与享受呀,纵观纪伟老师展览的这些作品,于纵逸跳荡之中增加了一种清虚雅隽的追求,时时纵笔力骋,起必含茹,摇曳振迅于行笔过程之中,而锋末必收,含而不发。迥异于昔日放笔纵意,务使笔笔风发劲力外泄,以见张扬恣纵,而致驰骤力尽。这些不仅仅是对于纪伟老师的这幅作品的一种解读,更是对于其书法风格的一种的诠释吧!这些也是对于纪伟老师书法的那份情怀进行品读吧!
        而除了笔法之外,纪伟老师对于字外功的修养,定也是很是下功夫的。读书养气、冥思养性,纪伟老师自悟刚柔之和,逆溯二王之雅逸清真,渐成今日中侧妍雅、收放合度的面貌。从作品中可以看出,纪伟老师放松了心态、放缓了节奏、放远了眼光,从苦习书艺渐渐过渡到玩味书意、享受书艺了。 这个也是我们怎么样是与书家作品进行品读共鸣的地方了。
          最后祝本次网络展览圆满成功!求作品一幅或斋号:抱璞藏真  一幅及作品集一本。顿首!拜谢!
                              甲午年秋月程星琰于锦城东隅青云楼阁
地址:成都市锦江区下东大街段216号喜年广场37层日新伟业
邮编:610021
收件人:程星琰
电话:13982233592
紀偉副本.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-16 16:46 | 显示全部楼层
纪伟老师也是较早在网上比较活跃的书家,我很欣赏纪老师的字!喜欢他的隶书,而且纪老师的篆刻,一看就是印从书出,古朴大气,唯一遗憾的是作品较少!
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-16 20:43 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-18 07:36 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-18 07:47 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-18 08:54 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-18 10:11 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-18 12:35 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-18 17:40 | 显示全部楼层
豪气冲云天  飘逸灵秀
回复

使用道具 举报

发表于 2014-10-19 07:49 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)