书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线

【名家近况】走进著名书法家孙璘“学”与“乐”的书法生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
【名家近况】
走进著名书法家孙璘“学”与“乐”的书法生活
孙璘,1960年6月生,江苏无锡人。无锡市国画院院长。民盟成员,江苏省政协委员,中国书法家协会第六届理事、中国书法家协会刻字专业委员会委员、民盟中央美术院理事、江苏省书法家协会常务理事、江苏省书法家协会刻字专业委员会主任,无锡市书法家协会常务副主席兼秘书长,河北大学艺术学院客座教授。

乐是学  学是乐
孙璘

平时无锡市国画院或无锡市书协没有活动安排时,我上下班大多会选择公交。一者公交低碳;二者家和单位离公车站台都有一段距离,步行权当散步;三者已步入知天命之列,生活节奏自然要放慢,而坐公交就是节奏慢下来的一种方式。
      我工作的地点位于无锡大运河畔。“江南水弄堂,运河绝版地。”已被列为世界文化遗产的京杭大运河在无锡穿城而过,而我每天都行走在这条美丽的水弄堂边。有时我也会停下脚步,看看周围的一草一木、一砖一瓦。古桥、古街、古寺、古塔,这些历史悠久的文化遗存对我来说已经熟悉得就像老朋友一样,是我生活中的一部分。中国的历史人文景观往往与书法形影相随。作为一名书法工作者,能生活和工作在这方水土上,沐浴在如此得天独厚的人文环境中,令我感到幸甚至哉。
      在步行途中,我常常会不由自主地想到自己的专业。从乡镇调到城区工作一晃已有20年了,无论是起初的业余为之,还是如今的以书法为专业,我对书法执着追求的心情始终未变。面对传统、面对艺术,我常怀敬畏之心,常怀虔诚之心,常怀感恩之心。在追求的过程中,我能感觉到自己的审美追求在提高,书艺也在逐渐进步。不过当然,即使很在意,在每个阶段也都会遗憾地留下一些令人汗颜的作品;面对外人审视的眼光,有时也会感到压力山大。每当这时,我就会把王艮的《乐学歌》翻出来读一读,体味一番。歌曰:“人心本自乐,自将私欲缚。私欲一萌时,良知还自觉。一觉便消除,人心依旧乐。乐是乐此学,学是学此乐。不乐不是学,不学不是乐。乐便然后学,学便然后乐。乐是学,学是乐。呜呼!天下之乐,何如此学;天下之学,何如此乐!”我非常喜欢这首歌,它教我将学与乐融为一体,视为一物。书法学习与创作都需要内心的宁静,但在现代生活中,能静下心来真不容易。能否做到静心、快乐,关键要看有没有一个良好的心态,面对得与失、成与败,能否泰然处之。以平常心处世,以平常心习书,将向善与求乐统一于心,这是《乐学歌》的境界,从中我也得到很多启迪。乐中学,学中乐,学习书法对我来说,就是一个向善、向美的过程。
      11月6日,一早到办公室,我就开始梳理今年做的工作。还有一个多月就要进入新的一年,又到了回顾总结的时候。今年举办的展览活动很多,粗粗回忆,居然就列出十多项:太湖风书法十二家作品展(分别在合肥、贵阳、广州巡展)、翰墨三人故乡行——王志安•陈大中•朱培尔作品展、无锡禁毒诗词书法作品展、太湖风•乙未雅集——书法二十家作品展、七夕红豆情全国书法名家作品邀请展、江苏刻字艺术提名展(徐州)、无锡第二届青年书法展、2015无锡女书家作品提名展等等,此外还有江苏省第五届刻字艺术展启动、楚默学术馆开馆、慰问抗战老战士,以及配合展览出版的作品集七、八本……这是我近一年来努力工作的成果,其中好几项活动都受到了业内的关注。如果说写字、看书是我生活的常态,那么策展、编辑作品集则是我书写之余的调节。因兼任无锡市书协常务副主席、秘书长,基层书协的工作性质,决定我事无巨细都得兼顾,事务性工作占据了我的很多创作时间。但活动本身对我来说也是一种学习的过程,我一边整理活动资料,一边回忆当时与朋辈交流的场景,觉得既自豪又畅快。
      中午约了两位同道午餐,顺便探讨明年的一个活动计划,也想聊聊各自的创作点滴。等待的空隙,我编发了几条微信,安排即将在宜兴丁山举行的“迎接江苏省第五届刻字艺术展陶刻创研班”会务事宜。午餐地点选在就近,是时常光顾的一家名叫“矮脚楼”的面馆。点几道家常菜,斟一杯无锡老酒,下一碗阳春面,我喜欢这种随意闲聊的感觉。当然,这种场合,埋单一般谁都争不过我。
      送走客人,我回到办公室,泡上一壶宜兴红茶,开始整理“弘扬和践行社会主义核心价值观楹联书法展”的入展作品。这百副楹联的内容均出自无锡著名诗社——碧山吟社社员之手,邀请无锡百位全国级、省级书协会员书写,展览同时还将出版作品集。碧山吟社已有530多年的历史,是当今格律诗坛牌子最老的诗社,也是无锡的一张文化名片。整理作品的工作其实很琐碎,但像这些小事,只要有时间,我都喜欢亲自动手,以便对每一件作品都能熟谙于心。在整理的过程中,微信必不可少。我用微信的时间不算长,但它已成为我生活中必不可少的沟通工具,因为不会受场地或时间限制,方便快捷。每拿到一张作品,在托裱之前,我就已将它存入手机。我先通过微信将图片和配好的文字一同发给电脑制作方,等后期制作时,再将正式翻拍好的图片更替进去。这样做省时省力,大大提高了工作效率,也少了不少差错,校对起来也很方便。
      正工作着,忽然收到一条新信息。有朋友用微信传来我去年在郑州河南省博物馆观看古稀新声——张海书法展作品时拍的照片。这张照片印在当时的展览纪念册上,他刚好翻到,就发给我留作纪念。朋友的细心和用心让我心中暖暖的。
      华灯初上时,我结束了一天的工作,坐在回家的公交车上。然而忙碌了一天的大脑,此刻却似乎刚刚进入亢奋状态。我想着,近日要尽快完成明年初春在日本举办的“第十六届国际刻字艺术交流展”作品,下午那些碧山吟社社员的楹联让我大受启发,不如就以《碧山行吟》为题来构思?啊对了,晚饭后还要完成中国文字博物馆的一件书法约稿。这可真是充实的一天。

与恩师尉天池先生(左)在无锡举行的中日二十人刻字艺术交流展上合影

与著名雕塑家钱绍武(中)、上海市美协副主席兼秘书长陈琪(右)在无锡崇宁路实验小学合影

赴帕米尔高原红其拉甫前哨班慰问

在无锡寄畅园观摩《寄畅园帖》

家中读书

家中读书写字

【名家近况】
(书法作品鉴赏)

【名家近况】
(书法作品鉴赏)