书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 果儿

【果儿作品】独步时空的行者

十几年前我画了这幅画,一直没有给它起名字,这似乎是我心灵的图腾。今天就叫它嘲笑鸟了。
它是,一场游戏的优胜者
人们给它设计陷阱
也安放着甜心
设计者一次次地
把苦难,荣耀
甚至爱情强加给
一个来自小地方的小人物
挣扎,求生
意想不到的惊险使饥饿升级
嘲笑吧,
战争,厮杀原来都在
女人的一只胸针上
结束,快结束
让世界静一会
果儿写于2015年11月23日

今夜
我去看了一场电影
在黑暗里
把时光交给了一个荒诞的年代
让呼吸与一个勇者的命运相连
当他历经磨难战胜对手
正朝我微笑,招手时
剧场的灯光突然大亮
他是感觉,是故事
今夜,我参与了一场血与火的洗礼
血液在激战中沸腾
今夜我意外有了
一个世界,一场战争,一个人
今夜,我从昨夜电影的剧情里走出来走到大街上,万物恍如隔世
这时,一声尖叫
迎面走来两个醉汉
在剧中一个是好人
另一个是坏人
他们的脸紧贴在一起
像硬币的正反面
善与恶在他们的叫声中交替
今夜,我问自己
你愿意做好人,还是坏人
今夜,我懂了
世间没有好人也没有坏人
果儿写于2015年11月14日

春晓
妈妈,我去早锻炼
当春天的太阳还没有出来
往往还是满天星云的时候
我小跑着来到你的窗前
把字条留给母亲
把温情则给了你
握起你温厚的手
我推翻早春时的一贯从容
越过热切的吻
我收下你黎明前是阵阵悸动
我是个贪婪的女孩
贪婪到在你生命的激流中留濯足

妈妈,你好吗
我拉着他的手迎面向你走来
你,是过来人   世故
说:要到奈何桥上才能见分明
果儿写于1989年11月

小时候喜欢老虎,崇拜英雄。自从拿起画笔的第一天起,我就感觉到这是自己一生的事业,在宣纸上可以实现我任何梦想。画画是一种没有把握的豪赌。用漫长的一生,拿自己的一切去赌。
画布上的太极,作于2008年11月。

很多作品的寓意,不可言说,只有诗可以在笔墨间驰骋。 画的时候什么也没有想,看画的时候写了这首时。作于2008年10月。

在古堡里看变形记

高高的阁楼上,空间叠在时间之上
“轰”的一声巨响
古堡之门在瞬间关闭
一只纸鹤停留在回家的路上
黑暗,压迫在它身上
翅膀被阴风拉扯到半空,痛
所有的色彩都“被抹黑”
怒、愤怒
这座城堡中
哪里,是
太阳最早就能照到的地方

胡须
为了郑重地叩开一扇门
为了正式把春日的水面划开波纹
你,给了我人间最沉长的吻
用你,全部的真诚
漂浮在嘴边
伴你所有梦醒的早晨
为了体面,你
一次一次地把它刮去
因为思念,它
有一节有节地长长
它,深信
你总有一天会将它放任
和它一起微笑
我,在河流的尽头等你
携手朝向暗影中的一面。
果儿写于   1995年11月27日
最近朋友送了我几支好笔,有上海老杨振华为吴湖帆定制的梅景书屋画笔,80年代的老周虎臣,邵芝岩,北京李福寿,80出口日本的长锋极品羊毫白鹤展翅。欣喜若狂。中国80年代的笔墨纸都做到了极致,是名副其实的宝物。

果儿与俊山的艺术对话
果儿: 我走的是黑道。画的是夜山,注定会迷茫,但心甘情愿。
俊山: 黑道也是道,夜山也是山,迷茫也是情,关键是真就能打动人!!!!!
果儿: 现在正直深夜,我很想和夜多呆一会,那里有别人看不到,而我能看到的东西。但,天总会亮的。也许我现在就要考虑,如何从这个夜里过渡到另一个夜里。
俊山:我特欣赏你在夜里看到别人看不到的东西特质,但这是语言思想表达,要体现在具体的笔墨中形成大家发自内心喜爱的共识,可不是件易事。太聪慧恐怕就下肯下功夫没耐心;太愚笨恐怕下了功夫也找不到南北,二者如何平衡赚得,巧和实出貌,或是这是另种修养能做到的……我们共勉!!!
果儿: 画画是一种造物的过程,是一种相遇,很多东西都是缘,赶不走,扔不掉。不是我要去画,而是遇到了,就忘不了。不经意间在指缝里流出来的。太聪明的人不会去画画。太笨的人也不会。画画是要倾注一个人的全部的,一生的收入,时光,激情和梦想。要抛弃很多东西,甚至都不能在爱河里停留太久。聪明人不愿意,傻瓜也不会傻到这个程度。只有神才愿意。因此,我敬重所有在艺术道路甘于寂寞。甘于清贫的前辈。向他们致敬。
俊山: 聪明过人,瞬间到是想看到你智慧的背后有点简单、笨拙的天性,或许这二者的结合,不刻意追求,才会自然冒出艺术火花,开心至高…… 你现在什么都能看到明明白白,希望再过一陈子,什么都看到不明不白,你雅缓,就更有意思了……

我时常关注人类史前社会、原始社会、奴隶社会、封建社会所发生的重大事件、史实和艺术,酷爱人类童年的作品,如:甲骨文。但又立足于当代,具有公民意识和自由意志,关心“粮食和蔬菜”。同时在主动走向未来。试图通过作品去展现新世界的活力,凭着内心的光明在黑暗中摸索、前行。我同时步入了三条河流:过去、当代和未来。当这三条流向不同方向河流,在我内心深处交汇时,我便拥有了海。       我在一座城堡里与自己相伴。

出嫁女
那喜气洋洋的人群是来接我的
等等
我要向昨天作别
再见,窗前的小板凳
在你的脊背上
我写完了最后一页少女的日记
再见,床头的花布衣
在你贴身的呵护下
我羽翼的日渐丰满从此,你将再次属于我的父母    对不起
这时,我突然想哭,大声地哭
让泪水来好好洗涤
我儿时脸上顽皮的污垢
我要出嫁了,我的生命要开始新的嫁接了
再见,昨天的所有
仿佛它们都有有双无形的手
来把我如诗的年华挽留

我把糖果洒满一地
希望这些“手”把它捡后
一一去交给往日那个放学时饥肠辘辘的我
再见,曾经的所有
......
今天,我是容光焕发的新娘。

果儿,写于1991年6月。

黄昏我独坐黄昏
默念你的旧信
一字字,一句句
似你隐约呈现的心
在墙上空空的篮子里
滚来又滚去一天天,一年年
滚去又滚来
......
果儿写于1995年5月

一种对风景的解读
当我把伸向你灰褐的风衣
也就深入了那悠长的梦
陌生的窗前、陌生的树下
你说,这个位置还不曾有谁
从彼此温厚的掌心开始
由一次无言的握别导致
蜗牛在隧道中沉思
想说什么,但此时
嘴唇却不是用来说话的
梦圆了,圆的像一个永远不会有遗憾的句号
四周飘着风雪的羽毛
果儿写于1995年11月

走了很远的路,我明白了,艺术家不能做锋利的刀,咄咄逼人,而要做磨刀石,静如泰山,对任何锋芒视而不见,一个人只有这样,才敢于“和一切来者握手”。与其说是它造就了锋芒,还不如说是锋芒造就了它。