书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 果儿

【果儿作品】独步时空的行者

秋后在等待收割的田野
你来了,还在吗?
小手帕和小手帕上的涕水
早春的诗行,以及
诗行里稚嫩的指纹
哦,那可是个夏天
我梳着两只羊角辫
踮着有双刚刚涉世的脚
蹦跳着进了你世界
很傻是吗?
难道,久别的重逢是沉默
我默默地将有课被风吹落的种子
栽进你当年的日记
让它和曾经热烈在一起
如果没有风,如果没有雨
来日是丰年
果儿写于1995年11月

作于2015年5月

作于2015年5月

倒流
在一个风月摇情的夜晚
你独驾扁舟
甲板准备好了吗?你问
不,不
是我心还没有熟透
是我的感觉还年幼

目送你孤独的远走
树上的叶子,要我把每一次微风的浮动
都当作是你在向我问候
不知为什么,我突然请求
时光,为我倒流
果儿写于1995年11月

我不画画,是画走进了我也不写诗,是诗压迫了我,才写的,我的诗有的写在饭店的菜单上,有的写在买东西的收据上。我的画有时候都画在包装纸上,比如这只鸡。

作于2015年12月21日

作于2015年12月21日

狂澜
丛林里,最大最高的一棵树
是生息在此的长老,你变的
它的枝叶向晴空舒展
它的神威超越博大的自然
最小,最矮的一棵树
是操纵一方水土的神灵,我变的
它的腰肢在狂风中飘摇
它的法术征服无形的上苍
它们在各自高唱:
我是唯一的参天大树,我头人
我是仅有的苍天大树,我是首领
迎面走来一个护林人
头戴红帽子,身穿红衣服
腰间还有一根红带子
手有挥,把树林点燃
把两颗狂妄的心点燃
刹时,狂风大作雷声四起
隆重的祭祀开始了
在野外,在天际
它们放声高层,激情舞蹈
时而打斗,时而交欢

从零开始
我的世界是一张画,一张必须用生命去创作的画。画里的人物有两个,一是生活中的我,一个为而柴米油盐操劳的平凡的家庭主妇。二是艺术中的我,对未来有着足够的耐心,一如面对一汪水的静。
1965119日,我降生在无锡北门外的长安桥堍。那时,葵花朵朵向阳,江水滔滔向东,人们的脸个个红扑扑、亮堂堂像太阳。69年秋,随父母下放苏北农村。常与弟弟在门前玩泥巴。和动、植物一起长大。70年,寄养在无锡北门外的叫石灰弄的里外婆家,她家院子有半个篮球场那么大,里面有花草、树木、小鸟、一堆凌乱的石头和一只大水缸,缸里常积满雨水。我踩着板凳笑看树上的落叶在水缸里“跳舞”。这是我最初看到的“大戏”。73年,回苏北上小学。整天和同学打闹玩耍,冬天在树上,夏天在河里。喜欢收集香烟盒、火柴盒和糖果纸 。75年,母亲带我外出做裁缝。常在附近学校的操场上用砖块“刻大天”。老天对我真是太大度了,给年少的我这么大一块“画布”。78年,随父母回城。
     1981年,初中毕业,从小就喜欢做女红的我,绣花、裁剪、钩台毯、打毛就衣样样能玩,本来我以为我这一生会像母亲和外公一样和裁剪刀及绣花针打交道,我急于自立,我慌不择路,上了纺机技校车工专业。我这个小鸟丽人般的“林妹妹”,去学了“地球也要抖三抖”的王进喜,变成一个“铁姑娘”。 83月去无锡市工人文化宫学画,授课老师:尹光华、孙有庭先生。84年读无锡书法艺专。85年结识书法家邱振中先生,并获其指点,开始涉足诗歌和艺术理论。
    1990年,应聘去日资服装公司工作。这是一个戏剧性的转折,我这双应该拿绣花针的手阴差阳错地去拿了锉刀、榔头,当我这双手适应了和铁打交道时,命运又把绣花针和裁缝剪刀重新交给了我,没有做过一天正式裁缝师傅和进过绣花厂的我,始料不及和两个“大裁缝”一起共事。95年应聘去上海美资妆品公司工作。
   1991年,南京师范大学美术系成人大专班,99上海戏剧学院舞美系学习。年底创作《放歌春天》系列。
    2001因病去南京中医药大学中医学专业学习。02年因买了“烂尾楼”而学习法律。06年做装潢设计。07年开始在各类网站的论坛发表文章和作品,获得好评,08年被书艺公社网友评为“年度十大书法评论家”。创作《愤怒的色彩》系列,主要是痛失爱犬“龙儿”,那段时间我满脑子是狗,房子里,路上、丛林里都是狗的影子,挥之不去。
    2011年论文《生命的存在与超越》发表于《中国国家美术》第二期。并且参加各类展览。14年山水作品入选江苏美协五次新人展。
目前在江苏无锡创作、教学和生活。
                                                                                                                                                                   张雅媛  写于20141

我一直以为水墨的世界的都是由男性主宰,画画就像玩在偷玩爸爸的打火机和爷爷的烟斗一样,我小心地取,小心地还,连脚印也不能留下。

我是在画画吗?不是,是在思念已故的外婆,这是我在纸上给她造的房子,在她的房子前种花。5年、10年、20年,它们的读者始终都是那堵灰白的墙。

很多年来始终这样地一意孤行、横冲直撞,尽管走的是一座永无尽头的独木桥,而且找不到护栏,因为我感觉到了,自己的手正与宾虹老人紧紧地相握。

果儿,是一个向日葵一样爱笑的女子。浪花是被她笑出来的、火花也是被她笑出来的。当你把目光投入她那绚烂的画面,也就投入那遥远的梦。下面这些手工活制作于2008年6月。

这些精灵从北方的羊群中来,噢,那是活跃在大草原,的羊的味道,是狂野、是烈焰是芳草和土壤以及汗水交织在一起的味道,她从南方种植烟草的地方来,噢,那是长在枝丫上的烟叶的味道,是盛着露珠的叶子在,浅浅的晨雾里打哈欠的味道。
它们在我的世界中都找到了自己的位置。
下面的作品制作和拍摄于2008年6月。

传统现在像一个干瘪老头,它应该与情感互相渗透,