书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 网站编辑

张开书法、绘画、散文、摄影综合网络展(2016.3 展览作品共计300+)

张开书法、绘画、散文、摄影综合网络展(2016.3)

【静】

静,这是一个让我追寻和祈望的字,生活乃至生命中,有了她,就有了希望和梦想!
    多少年来,我一直在动与静的双重变奏中曲折徘徊,有些压抑,有点无奈,甚至有点背叛!
    白天的忙碌,让我在动感十足的拼搏中经受着历练,每当夜晚,双眼凝望着点点繁星,或者闭上眼睛,把所有的经历在脑海里萦回,此刻,世界是何等的安静!而我,又会不由自主的产生对“静”的恐惧,因为,真正静了,寂寞和无助会充斥着我的整个身体,如同泰山压顶,根本无法呼吸!
    可我,依然喜欢静,会义无反顾的苛求着这个字!我害怕,我恐惧,或许是我的历练还不够深入,我的付出还不够虔诚,我的意志确实缺少坚贞!
    如今,我渐渐的习惯了静,在我的心里,静,是微笑的,柔和的,坚强的,细心的,她洁白如温玉,清纯不艳俗。我在静的呵护和关爱下,一步一个脚印,一点一滴累积,从眼前的失落和迷茫,渐渐的,享受到了无与伦比的欢乐和欣慰,感知到了爱的奉献与无私!
    唯宁静方能致远。我深信不移!

【渔  者】

昨夜,小雨淅沥的下了一个晚上,清晨,早早的被树枝上叽叽喳喳忙碌不停的小鸟吵醒,满脸倦意,恍恍惚惚的穿上衣服,昨夜的梦香依然还在思绪里萦回!
    推开紧锁的窗户,天空泛出淡淡的微红,一股股花草的清香在微风的携领下,浸润着如梦方醒的归乡游子,一切在静与动,在缠绵与向往中,萌生了漫步于乡间小道,去寻找儿时那些珍贵,永恒的记忆。
    雨后的天空是那样的美丽,云,洁白无暇,花,洗旧如新,阳光洒在脸上,暖暖的,轻轻的,就连田埂上那些微弱细小的鲜活生命,也在忙个不停。此刻,自由,平等,舒心,和谐,如此种种的美妙与理想的向往与憧憬,在自然的怀抱中,尽显无遗!
    鲜花初放,大地回春,美,就在你的眼前,在经意抑或不经意的角角落落。我沉醉了,仿佛置身于仙境!
    不知不觉中,来到了儿时戏水的江边。现在是枯水季节,岷江的闸门要到清明那天才打开,因为昨天的雨,让即将枯竭的河流变得生机盎然,潺潺流动的江水里,鱼儿欢快的游来游去,不时的泛出点点的浪花,鱼鹰苦苦的守候在岸边,他们企盼能够捕获到手无寸铁的可怜的鱼,饱餐一顿,然后飞回自己的营地享受天伦。
    我凝视着,交织无序。
    放眼望去,清新,和煦的江河两岸,生机盎然,花红柳绿。在平缓细腻的沙滩上,三五成群的聚集着手持不同工具的渔者。我好奇的走了过去。
    这些人,天还没有完全亮开就相约而至,为的是今天的斩获。他们手里拿着馒头,吃着咸菜,听着收音机,哼着小曲,相互之间,畅叙昨天或者更早前发生在自己身边的轶文趣事,眼睛却紧紧的盯住河面,一旦风吹草动,立刻欣喜若狂。
    可以收网了,一个年长的渔者吩咐着同行的渔伴。他们相互配合,谨小慎微,缓缓的拉动着布置下的天罗地网。
妈的,看来今天不行啊,就这么几条?我的猫今天又吃不饱,一个个面无喜色的渔者嘴里不停的唠叨着,谩骂着。
    他们在河边蹲了一个多小时,网住了七八条小鱼,一条条可怜,鲜活,自由的生命,由此凋落,凄怨着,离开了这个世界,离开了繁花似锦的美丽的春季!更可怜的是网上成片的鱼籽,层层淡淡的浅黄色,在我的内心深处刻下无助与痛不欲生的刀痕。
    回家的路上,在我的眼中,鲜花不再绚丽,泥土失去了清香,世界没有了色彩,思绪停留在对渔者的憎恨!为什么要对自然界的生命大小不论,季节不分的斩尽杀绝?为什么会以自私自利的心态去诠释自我的莫名需求?为什么就不能以宽容之心,博爱之怀让我们的空间更趋和谐?
    渔者,真愚!

【宠  爱】

一个人的时候,我总在思考,眼前的,过去的,更多的是需要面对的未来。人多之时,我却没有了正行,不知不觉中,变得随波逐流!我成了两面派。
    这个世界真怪,好像都在变,没有变好,是变坏。因为人心变得自我,变得狂妄,变得缺少真情。不是吗?看看身边的人,想想昨天的事,不过如此!
    我喜欢大海,因为她能包容!我喜欢雨,无私的滋养万物!在繁花似锦的世界里,其实都没有对与错,没有高低,没有仇恨!因为,今天的事马上就会成为历史,成为记忆,这种记忆是否值得珍藏,全靠眼前的所作所为,沉淀下来的,才是珍贵的财富!
    我是个被宠坏了的人!我需要宠爱,渴望能够集万千宠爱于一身!可我又怕被爱,因为,那里面拥有太多的责任!时代和环境和诸多的不确定,把我宠爱成了喜欢背叛,喜欢逆道而驰的人,在矛盾中,我失去了方向!就如我喜欢大海,走进大海的怀抱,我又怕被淹没,我喜欢雨,因为在雨中,我会体会到孤独!
    我在宠爱的想像中,渐渐长大了,多少年以后,我希望继续被宠爱,我更希望,我要无私的去宠爱别人,让这种爱,变得绚丽,成为永恒!

【云和雨】

记忆中的云,总是那么绚丽,因为无常的变幻,带来了淅沥的雨!
睡梦里,我无数次的畅想着,会有一天,我要拥有一片云,我要跟随着你的步伐,飘荡着,悠闲地漫步在宇宙苍穹,从此,再也没有忧虑!
雨,从屋檐落下,就在回归大地的瞬间,总是不断的回眸着天空的云,仿佛间,那种欢快,那种凄迷,融化成爱与痛,无助又不舍,梦幻而现实的永恒记忆!
也许,是我的不经意,居然忽略了自然界的魅力,多情的眷恋着在有意或者偶然倾慕的那一片七彩的云和那一场滂沱的雨!
宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。一切都在有形与无声中悄然逝去,留下的,是我们曾经拥有并将继续追寻的那段曲折坎坷,从童稚到今天,从梦想到现实的充满活力的人生轨迹!
云,凝结成雨,雨,回到大海的怀抱终究变化为云,如此循环,所以生生不息!

【小与大】

隐隐约约之中,蕴藏着大美的存在。或者,别人说你,损你,践踏你,看不起你,最好的心态就是由他去,不要理会,不能把矛盾僵化,心里默想,多少年后,请让我好好看你吧!事物的辩证即是如此。当你在要求人,训斥人,教育人的时候,是否想过?其实你不如他。这是我长期冷静思考的话题,我不如别人的地方太多!所以,勤勤恳恳,亦步亦趋,点滴做起,不唯上,不欺下,把眼前的事情做好,多做点有益的事,闭上眼睛,自然就能睡个安稳觉了!

【两中禾木村】

新疆的禾木村位于我国最西北的边疆,被誉为西北第一村。第一天到的时候是晴空万里,蓝天白云,第二天则是是阴雨连绵,乌云密布,甚至下起了雪。
    人们喜欢晴天,而我则喜欢雨,天性如此。因为有雨,万物变得朦胧,变得滋润,变得含蓄,变得深沉!
当今时代,其实我们所缺少的就是深沉,缺少积淀。深沉需要累积,今天下雨是因为长期的水气凝结,因而云雾缭绕,所以泽润大地。
    眼前的美景,着实让我享受到了美丽而富有生命意味的视觉大餐。牛儿自在的享受着美餐,无人打扰,毫无戒备。河里欢快流淌的水,似乎在为自己能奔向大海的怀抱尽情地歌唱,澎湃而气势恢宏。禾木村居住的图瓦人的小小木屋,在细雨的滋润下,显得格外的通透,明快,人烟稀少却内蕴沉厚。
    一切的自然景象都是那么自由,那么和谐!我倾心于此,流连忘返!
    于是,我想到了东坡先生的诗,若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣。若言声在指头上,何不于君指上听?意味深长!

【哈萨克人的生活世界】

在这里,松树和白桦总是相偎相依,好似夫妻,恰如一家,人和自然处处和谐共融!我喜欢这里的一切,在低海拔的地方绿树浓荫,山的高处却是怪石嶙峋,白雪皑皑,强烈的视觉对比产生出了让人敬畏和留恋的美!在不经意间,白云从远处飘然而至,缠绕于山石丛林间,把清新可人的山山水水装点的恍如神仙居所,如梦如幻。哈萨克的人们在山脚下,搭起白色的毡房,缕缕炊烟,夹带着牛羊肉的纯香,顺着幽深的峡谷飘向远方,飘向他们充满希望的迁徙之地。我充充而来,悄然离去,虽然心存不舍,但不能过多的打扰山水与花草,人文与自然的清净之所,把这一切的美好牢记于心,留待日后慢慢回忆!

{临帖}

{临帖}

{临帖}