书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 200|回复: 0

(转)龙虎山道教文化

[复制链接]

发表于 2017-8-11 21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x


“万法归宗”说道教

   道教是中国土生土长的宗教,千百年来生生不息。龙虎山作为中国道教发源地之一,其源远流长的发展历史和博大精深的丰富内涵让世人为之惊叹。文豪鲁迅先生说:“中国的根柢全在道教”。南朝(梁)著名文学理论家刘勰云说:道教“上标老子,次述神仙,下袭张陵”。

    张陵即龙虎山道教的第一代天师张道陵,他首倡道徒研读老子的《道德经》,被史学界和宗教界公认为道教创建人。据史书记载:张道陵于东汉和帝年间(公元89—105年)携弟子王长上云锦山炼“九天神丹”,丹成龙虎现,故云锦山被易名龙虎山。此后张道陵创建“五斗米道”,经过1900余年的发展,天师道一脉相承63代不衰。龙虎山由于历代张天师在这里传道,造就了内容丰富的道教文化,对我国哲学史、思想史和天文、地理、音乐、舞蹈、辞赋、绘画以及医药学、养生学等都具有重要意义,并成为海内外道教徒神往的道教祖庭。

道教祖庭:嗣汉天师府
   天师府是历代天师生活起居之所和祀神之处。原称“真仙观”,建在龙虎山脚下,宋崇宁四年(公元1105年),始建于上清镇关门口。元延佑六年(公元1319年),迁建至上清长庆坊,在今上清镇西。明太祖洪武元年(公元1368年),赐白金15镒(360两),在今址上清镇中心重建。后又经十多次修建,现存木构建筑均为明清遗物。嗣汉天师府来源于元世祖忽必烈封第三十六代天师张宗演为“嗣汉天师”,其意表明自东汉始,代代相袭,道脉悠长。天师府面对琵琶峰,门临泸溪河,背靠华山,依山带水,气势非凡。1983年国务院颁布其为全国重点宫观保护单位,1987年列为全国21座重点道观之一对外开放。在政府的扶植和海内外善信的赞助下,天师府得以逐年修复,至今保留完好。现在的天师府占地4.2万余平方米,比修复前增加1万余平方米,尚存古建筑6000余平方米。它坐北朝南,在保持明清建筑的基础上,以府门、二门、私第为中轴线,修建了玉皇殿、天师殿、玄坛殿、法局和提举署、万法宗坛等,从而把宫观与王府建筑合为一体。门前庭院正中镶嵌着八卦太极图。八卦代表宇宙间的“天地水火风雷山泽”,太极图显示阴阳对立统一的辩证法和动态平衡的哲理内蕴。府门上一对抱住楹联:“麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家”,形象地表达了历代天师既是“神仙”,又是“宰相”的双重显赫地位,阐明了天师道与历代皇权的密切关系以及对追求成仙的渴望。

元代铜钟,重9999斤
    元代铜钟(亦名神钟、龙钟、金钟),系正一教主第四十代天师张嗣德、玄教宗师吴全节会同上清宫提点戴永圣,提举知官龚德同等,于元、惠宗至正十一年(1351年)在杭州铸造的,迄今已六百四十余年。钟铭上有详细记载,凡用赤金九千斤(传说在铸造时神又加进了黄金),钟长一丈,钟围一丈八尺,钟唇厚三寸九分,加上龙头旋纽共重9999斤。钟上铸有“玉皇宝诰”以及“风调雨顺,国泰民安,皇图巩固,大道与行”等篆体文,还有临川进士朱夏的隶书钟铭,为玄学方从义所手书。大钟以悠久的历史,灿烂的道教文化和艺术及高超的铸造工艺而驰名中外。每当风晨、夜间,钟声隆隆,百里可闻(传说初一敲一下可响到十五,更神奇的是此钟声一响北京金銮殿上可以听到),足见神钟之神。

神奇的符
    天师们将神力以“符号”的形式,附着在规定的“方字”或图形上,并书写在特定的物品(纸、绢、木、石)上,作为天神的旨令。五十四代天师张继宗在《崆峒问答》中说:“符者合也,为人神合一之秘文,合炁天地之真,合天地之真信,故谓阴阳契合之其也”。天师画符必须净心、净口、净身、净秽,且在秘室中进行,口念咒语,一笔画下不可中断。因符常与咒一起使用,故又称符咒,是道法的重要手段。
符分阴事和阳事两大类。阴事有梵气灯符、破狱符,收魂符等;阳事有开山符,发奏符,传递符等。现在道教祖庭嗣汉天师府进行宗教活动时所用的符书计五大类二百余种。

道教八卦铜镜
    现藏于中国道教文物收藏馆的道教八卦铜镜,经国家有关专家鉴定是道教极其兴盛的宋代所铸,为国家一级藏品。此镜面圆形,中有拱形扭,直径为17.6公分,内圈直径为8.3公分。

    镜面平光乌亮,照人见影。镜背的大小两圈中都铸有精细的图案和文字,内圈上端铸有象征北斗七星和28宿星的35颗星图,下端直书有“四三太上老君大负护人”10字,右有“真皇”、“四真星”;左有“四三”、“籍君司命定”、“参星皇大帛”。外圈分铸成8格,形似八卦,每格都铸有道教符和山水雷电等图案。

    从镜背所铸的图案和文字分析考证,这面铜镜是道教超度亡人所用的。“真皇”、“四真星”及“三清”等天神是负责保护人生,而“太上老君”被道教尊为天神。“司命”是我国南方民间供祭的星官,道教将其演绎为主宰人的生死寿官和灾祥的天神。

鸳鸯七星剑
    剑是中国古代的重要兵器,而法剑也是道场中必不可少的法器,学道的人,在授剑是要斋戒百日,并沐浴更衣,得精利剑后,要在剑身上刻上斗星星象,以召潜神将,驱邪镇魔。现藏于中国道教文物收藏馆的鸳鸯七星剑是清代所铸,剑身上铸有北斗七星以避邪魔。(鹰潭·陈剑)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)