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楼主: 童山雷

峨嵋雨后(画中游——蜕心堂品玩己画笔记·陆续添加) 新人帖

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 楼主| 发表于 2021-11-4 15:01 | 显示全部楼层
华东游·水乡乌镇“西栅”(2015年)

  画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零四十八篇

  江南达者 童山雷

  (承上海游事)接下去即到得那水乡乌镇。比较了一下,选择去彼地之所谓“西栅”景区。当然严格地说,水乡风景,也都大同小异;不过为艺文者,任随去到何处,也总是要在那儿多少品咂出一点可用于自己的东西,方称行有所值。总体感觉,这儿的风物民情还是不错。但尤觉慨叹的是:这儿的人,靠了一方的自然环境,真是坐等全国各地之人,纷至沓来,以进供奉!而国内这旅游之热,真可说是已近于一种狂热状态了。而随之亦来的便是,势必将那景区的各种花费,也哄抬得如俗语所说的“咬人”。然而这有什么办法,人不管生存在哪个时空之中,也总得要拓宽一点自家的视野,各处看看这世间的面貌呀!特别作为咱画者,更是还有着这种最为实在的“职业需要”。闲言休絮。当天乃是下午两点左右到达的这儿,乘船入境,在镇上依秩随众观玩,直到夜晚八九点钟,方再坐船回到景区外来时预定下的旅店。事后,除所得几帧画作俱选列于此,另有两处,纵然不宜为画,也都有诗作提及。几幅画是:《船摇灯火阑珊处》、《水影漾摇人语去》、《西栅渡头》、《乌镇月黄昏》、《水乡小渡夜昏朦》与《栅外天宽》。各种不同时段与光照之下的江南水乡景物,俱体现出一种柔丽之传统及地域文化风味。画时亦有体会:这新来乍到之处得来之景,想要一画即觉得意,确实也属不易;好在这次先依序“扫”上一遍,姑且就算是初稿。待日后手头没甚别的题材了,加之其在此腹内也发酵更熟,那时或同题重画、或再另行发掘题材,恐都是还又有所得。
  附上此行得来的几首七言绝句——


  乌镇

  石街幽仄水回还,
  老旧房儿立两边。
  恰是江南常见景:
  拱桥容过矮篷船。


  又

  造化将其置此间,
  多应有意把人怜。
  平居但待闲游客,
  去去来来只送钱。


  又

  小镇何期有大缘,
  昭明太子雅名镌。
  艺风华采虽长驻,
  早逝真身久寂然。


  茅盾故居及其“奖馆”前

  老旧雕楼世沐恩,
  内中姓字尽皆尊。
  扪腮含笑尝微忖:
  文史重修几得存。

  (总 1100 篇之第 1048 篇)


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 楼主| 发表于 2021-11-17 16:10 | 显示全部楼层
华东游·苏州(2015年)



画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零四十九篇



江南达者 童山雷



(承水乡乌镇游事)离开乌镇后,来到心仪已久的古城苏州。第一感觉,这真是个古旧而神秘莫测的城市。原想径直便去那大名鼎鼎的拙政园,但结果被人劝诱去参加了个"套游":船游苏州,说是水上可观寒山寺,然后上岸参观唐寅园,外加一个丝织品展馆。心知后者实为导购,不消挑明说了。好在也是任咱随意买与不买的。唐伯虎园则纯粹是个新造园子,整体感觉颇未脱俗;尤其内中有个现场"诗书画表演",更是叫人摇头笑叹。当时即心想:难怪,自己从未听说过还有这么个古迹。看来呀,凡是今人弄出的这类仿古东西,都一定得对它慎重一点……而最使人感觉不爽的是,在水上去去来来都四方寻找那寒山寺,则哪儿可见其踪影。追问导游,那人支支唔唔,找些话来搪塞。当然也就明白是怎么回事了。好在也早已听说,那寒山寺并没什么特别的景观,且是完全没有如同《枫桥夜泊》一诗中所体现的境界,于是也就只得微微笑叹,自我解嘲而已。不过当天游事中,除去这乘船环视姑苏古城毕竟本身亦属不冤,而且上岸之后,还得见老城墙边伫立的伍子胥塑像,亦令人心境肃然。整个游毕,在潇潇夜雨中点上了好几味菜,再来上了一瓶本省出产的"沙洲"牌黄酒,还是颇为惬意地享用上了一番。微醺之际,倚于旅馆床头,暗想,那古人所说的“游人只合江南老”,难道说就是这般趣味?于是怀着对次日游事的憧憬之情,渐入黑甜梦乡。及至次日,乃依计划一气游了两个5A级的景区。上午去虎丘,下午去拙政园。感觉都非常不错。虎丘那份深远沉厚的历史感,连同山林丘壑本身的清幽,皆不觉使人陶然沉湎于深沉之遐想。尤其当时恰值夜雨新霁,天气格外清爽,景区内游人也不象预想的那么多。于是漫步在一派新绿的树林内,遥望黛色山影间,岩塔清寂,林花飘洒,而刚开办的一个花展,却又缤纷绚丽;尤其在那孙武子操练女兵之处,一队古装女子,正在悠悠扬扬的《春并花月夜》乐曲之下,反反复复地翩然起舞,遂更令人一发顿生思古之幽情与那故国兴废之慨。沿剑池、塔山(惜古塔又在维修)、放鹤涧一路而下,再顺着环绕这整个山丘的溪路,穿越苍苍竹林,一一体会那山间林下的舒逸滋味,兴尽而返。至若下午游拙政园,其疏朗丶自然、大气的营造风格,亦十分令人赏心悦目。乃识何以天下人工造境如此之多,何以苏州园林独擅盛名,而斯园又堪称内中翘楚。特别是当时徜徉于斜阳之下,漫天柳絮飞舞,满园春色姹紫嫣红,那种感怀,真是出于心魄深深之处……另也得以参谒文征明“紫藤书屋”(卧虬堂)。此次整个苏州之行,本人箧中得画二十来帧,待时或亦辑作小集。可入此文者计有:《乘舟未见寒山寺 登岸还参伍子胥》、《碧河依旧绕姑苏》、《一水澹然萦虎丘》、《虎丘春暮》、《曲径可堪通鹤涧?》、《养鹤涧下》、《美人林下犹歌舞》、《万竿竹翠》、 《名园已值暮春时》、《一艇荡摇时,群鱼零落柳惊风……》、《姑苏名苑向春残》与《卧虬堂外·文征明紫藤书屋》。

随附游览之诗一组——



初到苏州



游罢水乡经旱途,

一河依旧绕姑苏。

乘舟未见寒山寺,

登岸还参伍子胥。

仪态凛然神气足,

意形聊似憾叹余。

凭高首目观尘世,

后者无非懦与愚。



华东游·苏州(2015年)



华东游·苏州(2015年)



唐寅园



久识此君园不闻,

果真重建忽悠人。

解元行止于今事,

敢是暗中相与邻?





虎丘



壁影清森映剑池,

史痕幽杳怎寻之。

春山花落鸣黄鸟,

思古心情微觉悲。



华东游·苏州(2015年)



华东游·苏州(2015年)







丽人轻舞旧林台,

雪月风花共几回?

游者不知春逝去,

伫观含笑踏残梅。



华东游·苏州(2015年)







一路徐行皆古迹,

漫山清趣并今朝。

适逢林内开花展,

益令闲心得乐陶。



华东游·苏州(2015年)



华东游·苏州(2015年)



华东游·苏州(2015年)







颓塔千年多历劫,

屡经修葺又濒危。

网纱蒙面乃羞也?

虚掩真容尚可窥。





拙政园



池苑花飞春日斜,

萍间香径步娇娃。

游人委合江南老,

向晚徐吟亦可嗟。



华东游·苏州(2015年)









涟漪微漾小荷塘,

风拂柳丝春意长。

锦鲤逐波光影乱,

水花终静见鸳鸯。



华东游·苏州(2015年)







名园本系达官宅,

今允庶人随性情。

毕竟与时成渐进,

莫言拙政咋清明。



华东游·苏州(2015年)





苏州博物馆



贝师手笔果如神,

现代吴风举世珍。

唯惜馆藏虽宝贵,

媚柔当属小清新。





忠王府



本欲登天而堕地,

国中竟也没能平。

金田故事多虚幻,

则幸吾人眼未盲。





文征明紫藤书屋



一虬腾卷成苍秀,

窥伏清斋羡墨香。

未及门楣天已暗,

屋中日月却悠长。



华东游·苏州(2015年)





(总 1100 篇之第 1049 篇)





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 楼主| 发表于 2021-12-8 10:43 | 显示全部楼层
华东游·无锡(2015年)

画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零五十篇

江南达者 童山雷

(承苏州游事)接着便来到同样是仰慕已久的无锡。先且未顾得上去那太湖,却问到了去锡惠公园的路。这倒不是原本就知道有这公园,盖因自小即在石涛画中见此地有惠山,所以连忙便询问于路人,乃知这惠山在此又与锡山毗邻,因之这一带便建了这么个公园。闲话休絮。当时来到这地方,果见山意葱茏,坡路之前,瓦屋疏落而碧水环绕,一派江南丘岭风味。荆妻此时已然觉得连日奔波累了,不愿再上那山去看。于是独自一人蹬蹬地快步去了一趟这就近的锡山,至于惠山,只眺望观玩一下而已。唯这锡山亦异常清幽,山中绝少人行。山头有一寺,寺院内古塔突兀。站在寺旁的石栏上手搭凉棚打望一阵,不唯那惠山在逆光之下感觉森然幽紫,气象莫测;而且恰见大运河迎面而来,水波粼粼,船影依依,两岸亦已是十足的现代城市景色。感慨再三,于是也随意在山中游走了会。其时清风劲拂,满山草树新叶沙沙作响,苍翠之间,不断闪跳着无数光斑。兼之亦闻些许虫鸟在四下暗绿丛中啁啾鸣啼,那份感受,端是宜情怀且畅胸襟。尽管整体说来这锡惠之游行色匆匆,事后回味,仍觉余兴无穷。初步发掘了一下,得画四帧,此随文示之于此。画依次为《锡惠风和日丽时》、《锡山下,将个瓦亭傍溪着……》、《于今得识锡山幽》与《惠山犹在运河东》,主要多为即兴之印象,或更待之岁月久远,重再反观这游事,其犹另有所得。
随附当时纪行绝、律各一:


无锡

古曾有锡今无有,
谁念内中含事由。
秦将一言兵患止,
东南百姓续春秋。


游锡惠公园登锡山以眺惠山

涛僧画里尝钦羡,
棘道吾今得莅临。
足下运河萦碧野,
眼前修竹翳青森。
云开偶见征帆发,
日落微闻坐叟吟。
远外天光明灭处,
春山幻紫似镕金。


                               
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(总 1100 篇之第 1050 篇)


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 楼主| 发表于 2021-12-15 13:18 | 显示全部楼层
 华东游·太湖(2015年)

  画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零五十一篇

  江南达者 童山雷

  (承无锡游事)那日却又恰当吾辈生辰。客中度此,倍觉有感。黄昏时分,从锡、惠归来,在一家饭厅里,夫妇二人,亦便为这日子小小地嘬了一顿:点了一条烤鱼丶一小钵鸡汤并一味从未见过的当地小菜,外加一瓶无锡老酒(黄酒类),感觉还算满尽兴的。微醺中在旅馆收拾已毕,依例写下几句游记,然后黑甜一梦,遂不知东方之既白。不过,其实要说睡梦中一无所知,也不尽然。恍惚之间,似觉窗外夜雨悄无声息,沥沥地浸润着万物。而此心中则默默地挂念着次日游那太湖鼋头渚的事。有此感觉,事后即得兹随文所示之《江南夜雨悄无声》一画。读者诸君可将其与这别的从现实中得来之作两相对照,由此似也可明白,何谓梦中之主观艺境,何谓撷取客观生活为之。及至天明后乘车来到那太湖边上,却犹距目的地有段路程。于是由“充山隐秀”景点一路步行去。沿途说不尽的茂林繁花,曲径澄塘;尤其樱花方谢,落英缤纷,偏此二人皆属“老天真”:或手捧花瓣向天扔洒,或干脆就在地上残花堆里打着滚儿,竟也别是一番意趣。其后迤逦来到“太湖佳绝处”,那湖天一色、“涵虚混太清”之景象,委实堪称令此心震撼。乃坐游船去“仙岛”一趟。水路之上,群鸥尾随船后,翔舞于明彻晶艳的春阳之下,上下皆是一派煜煜金箔般亮光,而彼堪称名至实归之仙岛,终渐至眼前矣……履苔痕而被林翳,登幽山乃访古寺,兴尽而返。后在那鼋头渚渚头大礁上歇坐一阵,细细观玩这平生极羡久慕之江南名胜风景。渚头上正有新婚夫妻在拍摄着婚纱照。佳丽之地,如此景观,愈使人顿生浮生如梦之慨。回想咱夫妇二人当年在父母的帮衬下那趟节俭却依然令人回味无穷的新婚游事,亦是宛尔目前,则吾人眼下已至这中岁后期,晚境看看便真要到来,怎不叫人颔首叹息。惋叹归惋叹,一面想到来此不易,又抓紧时间,在那周遭一带,都闲步浏览了一下,以便为自家日后备点绘画素材。这整个游事既毕,回家发掘整理,计这太湖游玩一趟,共得画十数帧。现随本文,除上边已经提到的那幅臆想之画外,还有《绝尘仙岛烟波里》、《山寺海云缥缈间》、《仙岛一隅》、《天街雨后曦阳炽》、《太湖佳绝处》、《芳春雨霁鼋头渚》、《从鼋头渚远眺太湖仙岛》、《鼋渚花深里》、《蠡湖风雨夕》、《鼋渚春涛》、《一船泊处望仙鼋》及《初识蠡湖千点鸥》等作,一并示之于此。
  随附相关小诗数首——

  太湖

  一泓滟丽向天开,
  四月江南遍绿苔。
  老去春风意犹盛,
  漫天卷起落红来。


  又

  波间历历列芳岛,
  中有仙名意最奇。
  道释难分浑一境,
  浪花飞絮两迷离。


  鼋头渚

  湖神探首入清波,
  天下景观谁奈何!
  更值三春风日好,
  云光漾影柳婆娑。


  又

  绝佳之处佳人喜,
  以摄婚纱立岸头。
  祈愿浮生凝此刻,
  仙鼋意趣亦兼收。



  

                               
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  本帖附图较多,此仅选发数幅。完整版地址:

  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Mzg1NjA1OA==&mid=2699436803&idx=1&sn=71e9befa688a3c2b525e049f964081c1&chksm=bae29cd68d9515c0a64062bfe92091bee2b76d7fdd6308f744643131af60c694e3135b17a68d&mpshare=1&scene=22&srcid=1214StWk3Nj6FmrYcvMn2ReC&sharer_sharetime=1639445589532&sharer_shareid=7f0a7423a2d1449ccb40069d7abd5770#rd


  (总 1100 篇之第 1051 篇)


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 楼主| 发表于 2021-12-24 15:31 | 显示全部楼层
 华东游·镇江、扬州(2015年)

  画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零五十二篇

  江南达者 童山雷

  (承太湖游事)行程转向镇江。这“京口瓜洲一渡间”、“英雄无觅孙仲谋处……气吞万里如虎”之地,从来如何不令吾人遐想!且是更有那金、焦二山之自然形胜,文化传说,也足使人心向往之。于是当日一早即询得并赶拢了金山寺。然却依其惯例,仅着意观察体验了一下周遭的环境氛围,也不真到那寺里去了,旋转而又去焦山。盖因这长江孤岛之境势,一向尤令此心憧憬。既至,观江山形胜,果然堪称大美,且是春阳之下,看那不尽江水,亦觉格外碧澄静净。乘景区船至岛上,同样也不到寺里去跟赶那香火之气了,夫妇二人沿其西麓石刻壁一带山路徐徐上行。沿途景物清幽,绿凉之意宜人;却原来这即为赫赫有名之《瘗鹤铭》遗迹所在。此号称“大字之祖”的碑刻,真迹所遇多舛,则其字本身已流传甚广,故尔似反不及这“事之发祥地”更加引起吾辈兴味。因之此实践其地,身被参天浓荫,鼻嗅澹然芳草而步履微润苍苔,心念那杳远飘浮之仙家传说,感觉之佳妙,也端非它处可及。不觉即已登上山顶。荆妻身体状况终是不如咱这“肝精火旺”的“准老头儿”;于是便让她在一个可以叫人放心的所在坐下歇息,这厢遂便独自一人,又笃笃笃地登上了那万佛塔巅。凭高环视四周,光雾笼罩之下的京口与维扬悉入眼帘。千花摇落而亿树森密,残红星星点点;碧绿之外,却紫气蒸腾,天穹覆罩平野而远水径入大荒,景象委是撼人心魄。倚栏良久,慨喟再三,仔细地以心目连同手中的数码相机作下记录,方恋恋不舍地下得塔去。乃沿绕环岛之路返回,其素洁滩岸芦荻摇风、水波拍拍的情味,亦令人心旷神怡。此行既毕,尔后乘当地城际班车越大江经瓜洲至扬州,途中还粗略得观北固山与甘露寺。想这两个去处,曾有过几多曾叫青少年时代的我辈心仪不已的故事,不过此次江南之游也,倘然凡有知念皆得前往拜谒,那显然是不大合于实际的了,莫如倒是再“心欠欠”地还存一些怀想罢……这接下去所行经的瓜洲,与“走马观花”游览的扬州瘦西湖,前者天开地阔,古意荡然无存;后者给人印象最为深刻的,则是那无与伦比的秀丽与芳洁。作为画者,有此收获足矣,何必再行奢望于它。记得伫立于万柳拂风的瘦西湖畔,盘算着行程日期,终归只是遥遥地朝着那浦汊迂回的湖之深处轻叹一声,且自嘲地道了句“‘胖的’都细观慢游过啦,这瘦的,只在侧畔看看便是”,于是乎毅然掉过头去,又朝着西面的金陵方向前行……计此镇江与扬州之行,事后这箧中得画亦在二十帧以上。此随文附上《微阳拂照金山寺》、《幽溪萦禅院 初日照诗人》、《孰言江海漫金山》、《江流阔处涌焦山》、《船至焦山岛》、《双峰据此镇江流》、《想见狮山风雨夕》、《步此江南瘗鹤山》、《鹤山高险 远眺维扬千百里》、《此身既已凭高塔 四望当知眼界空》、《远眺瓜洲光雾里》、《花光澹处是扬州》、《维扬以远大江阔》、《北固山》、《满眼风光北固楼》、《何意掠经甘露寺》、《昔者瓜洲渡 乱蝉衰柳断肠处》、《今日瓜洲渡》、《扬州三月西湖瘦》、《达人亦爱西湖瘦》与《那厢敢是五亭桥?》等,以供读者诸君信意观玩。
  附相关之诗一组——


  镇江

  大江横隔中原远,
  一统山河若梦轻。
  南国古来多据守,
  俱云北伐几能成。


  金山寺

  古刹今依断岸边,
  毗连陆岛是何年?
  凄迷物事并传说,
  只此回看皆杳然。


  焦山

  岿然扼水带沙洲,
  为慕盛名成一游。
  瘗鹤铭痕殊可见,
  荫松塔影怎能留。
  登高北眺淮扬远,
  思古南嗟荆楚休。
  无尽大江犹永逝,
  闲身暂且据风流。


  经北固山

  势成坚犄角,
  气镇浩流江。
  一掠飞车去,
  回眸叹意长。


  途见甘露寺有思

  北固山前双试剑,
  东吴国内总招亲。
  三分初现行谋略,
  八阵未成能屈伸。
  猛烈枭雄权且恣,
  睦和英主伪而仁。
  他乡暂溺欢情好,
  静待风雷另起身。


  又

  古往今来名利客,
  孰存玄德悯天心。
  毕生矢志思匡复,
  终恨身殇贼未擒。


  越大江赴扬州经瓜洲所感

  欲弔凭何觅古津,
  万千史迹入烟尘。
  方今但觉过江易:
  桥接镇扬如紧邻。


  扬州

  江都地貌古今宜,
  佳处尤其在竹西。
  物阜民丰滋八怪,
  丹青高逸世曾嗤。


  又

  淮左匆匆寻旧迹,
  同为遗孓两相知。
  何期公等命堪羡,
  不与天朝共一时。


  瘦西湖

  袅然掠过五亭桥,
  病里西施未若娇。
  拂拂残春伤国色,
  飞花乱绕小蛮腰。


  又

  恰与杭湖双比肩,
  名姝一对两清妍。
  唯今惯识肥环影,
  瘦燕伶仃殊可怜。



  

                               
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  (总 1100 篇之第 1052 篇)


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 楼主| 发表于 2022-1-7 16:04 | 显示全部楼层
 华东游·南京<上>(2015年)

  画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零五十三篇

  江南达者 童山雷

  (承镇江、扬州游事)已于落日时分来到这六朝古都金陵,可巧便于那玄武湖畔找了个宿处。安排已毕,先就在这湖边逗留了一阵。残照辉映下,有关此城此湖之谓,一总汇向这心头;面对历尽沧桑、连名字也都换来换去但其却依旧一泓淡然清丽的湖泊,与近世业已发展得蓬蓬勃勃的古城本身,那份感喟,亦端是难以言说。暮色中沿湖闲步(尤其自家独自一人为观览此湖形貌而疾走了老大一段),则又别是一番情味。次日抓紧时间游观自觉必当去看看的那些景点。上午游中山陵、明孝陵、孙权纪念馆及梅花山。中山陵气势恢宏,令人赞叹,且是感怀。孝陵(朱元璋墓)规模宏大,但有鉴于这尽管其“出身贫苦”、却专制尤甚的帝王,平生之所作所为,吾心一向便颇不以为然,所以在他这巨大的“身后寝宫”连同硕硕然的“土馒头”上踏来看去,除暗暗厌恶与笑叹外,也没觉着有多大个趣味。另外也不由想到一点:倘是方今及后世之人,也都将那中山陵当作皇帝墓一般来对待,那其实中山先生革命之本意,客观上也就被消弭掉了。又,当时原还得知,这紫金山之东麓,有灵谷古刹,然仍为一己对寺院甚的缺乏更深的兴趣,所以也就没再绕行过去观看。而后来在那有名的梅花山,却因眼下季节不对,所以举目望去,但见一派蓊郁之绿;——而在此繁密绿荫之中,一路探问寻找着那孙权纪念馆,反倒还真个有着“英雄无觅孙仲谋处”的感觉了……中午途经民国总统府遗址,下车在门口观瞻慨叹了一下,但并没有进去。饭后即赶拢秦淮河边。沿河的夫子庙丶江南贡院丶乌衣巷丶王谢馆及李香君故居等等,尽皆见识了,但也都并未买票进入。盖因对于吾辈画者来说,关键是得感受感受这历史遗迹周边的基本氛围,加之也看到了它自身的大体形貌与色调,即此便算已有所收获,是以进与不进,原本也是关系不太大的。当然,这一来是时间关系;二呢,也不能不考虑“经济因素”啊,谁都知道我国所有旅游景区的门票是怎么一回事儿……言归正传罢。总体感觉,这一带与重庆的磁器口相类似,都是人为的商业气息过重了一点,分明已盖压过了其原具的历史文化本味。另也觉得,那夫子庙丶贡院等本身倘是自古即与青楼比邻,这似乎亦颇具幽默意味。尔后,为等看秦淮河夜景,直待到天黑亮灯后才归去,也算是了却得这个心愿吧!总而言之,旅游这事,本来就是得看一个人的兴致了。而要从这久已“世俗化”的行为中,或多或少地发掘出一点有价值的艺文情调来,这真的尤其还须那游者自身具备此情怀才行。咱万幸,虽是打小生长于文化毁弃的恶俗环境,可也不知怎的,纵然无缘习得更多的文化知识,却偏偏就是这每一个肌体细胞内,都真个盘踞着一种根深蒂固的“文心”与“艺趣”。或许这也是与一生一世的习惯爱好,即亦“艺文修为”相关了。好罢,因这金陵之行内容相对较多,至此为止,是为游事的前半段。事后在此中整理得来的画作计有《玄武湖残照》、《秣陵湖上晚风吹》、《夜色罩笼玄武湖》、《勿视钟山作帝陵》、《金陵王气黯然收》、《未知灵谷寺 想见深松里》(同时有一变体之画《未识金陵灵谷寺 但知隐在深松里》)、《梅山不见一枝花 唯觉绿阴笼碧野》、《英雄无觅孙仲谋处》、《建康遗迹也·孙仲谋纪念馆》、《夫子庙 为何坠入翠红中?》、《王谢堂前无燕子 踵肩皆系慕名人》、《人道此 香君曾住……》、《秦淮上源 亦令遐思》、《秦淮河岸,万火通明;中有一子,暗怀幽意……》及《桨声灯影汇秦淮》等,兹随文附上。同附纪游之诗一组——


  南京

  金陵王气已然收,
  弥野氤氲示旧愁。
  终究紫金山色好,
  和光共照大江流。


  玄武湖

  斜阳西下北湖恬,
  游子偶依蒲岸尖。
  触目尽皆兴废迹,
  水中遮莫有龙潜。


  中山陵

  飚风扫荡五千年,
  一代生民膝不蜷。
  厉旨如鞭驱鞑虏,
  坚心似铁竖华椽。
  奇勋未竟溘然逝,
  同志犹须别样蠲。
  魂息松间面含笑,
  微如日月在青天。


  明孝陵前有思

  创建新朝循旧制,
  齐天伟业亦何为。
  剥皮实草名喧赫,
  去势阉人刑暗持。
  一国官民尽缄口,
  孤家皇帝也存疑。
  山呼声里朕躬殁,
  余恶积成荒土堆。


  游梅花山咏孙权雕像

  占尽东南毕竟休,
  循环天道胜人谋。
  寄身默立春归日,
  神色如思暗带愁。


  民国总统府遗址

  当年扯下白蓝旗,
  此地空余无主司。
  静穆危楼凝澹影,
  喧哗弔客拥荒墀。
  蒙尘案牍何人顾,
  沥水草花皆自垂。
  忽忆史言兹腐败,
  争如今者某乡谁。


  秦淮河

  水浊已无脂粉气,
  楼华仍见鸨儿心。
  堪怜天外微茫月,
  一样幽明照古今。


  夫子庙

  烟花之地供夫子,
  盛举令人轻愕然。
  抑或内中多讲究,
  方能一脉久承传。


  江南贡院前拈须笑叹

  吾身倘得逢兹试,
  侥幸犹能中一科。
  谁料数奇生圣代,
  孑遗草野竟成魔。


  乌衣巷

  又逢巷口夕阳斜,
  王谢难寻多店家。
  俗世既分新贵贱,
  无妨顾客噪如鸦。


  偶见王谢馆感而有思

  豪宅门前聚屌丝,
  景观岂复见当时?
  本朝既已称民主,
  过往官儿莫可欺。


  李香君故居前咏怀

  同是青楼此肃然,
  长存浩气隐冲天。
  无知未必属陪笑,
  有耻方堪供奉权。
  地陷天倾家国覆,
  节操身守胆心坚。
  一情须有两分野,
  忽折芳华碧血溅。


  

                               
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  (总 1100 篇之第 1053 篇)


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 楼主| 发表于 2022-1-25 18:09 | 显示全部楼层
 华东游·南京<下>及归途所得(2015年)

  画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零五十四篇

  江南达者 童山雷

  (承上)次日继续游览这古城金陵。这却是本次江南之行的最后一日了,先期已然买下车票,当晚便将乘坐那趟十点四十左右从上海开出丶要在凌晨两三点钟才路经此处的1152次列车。上午,辗转来到中华门古城墙下,终于得见这自古有名、且自家打小亦便堪称是耳熟能详的“石头城”。二人沿城墙闲步一阵,亦小憩于荒寂的护城河树荫之下,玩味了一番这“六朝古都”的遗韵,兼也感受着这自古便多是“偏安”与“亡国”之地所特具的那种阴郁氛围。然后独自登览城墙,见识了一下这国内现存最大规模的瓮城。足踏登城石道,猛可意识到这每一级石梯,皆是渗透了辈辈代代之男儿鲜血,由此也就包含着难以数计的家庭悲剧,因而心中真是感慨不已。伫立城头北向而眺,想到往往从概念上说,那方才是真正的“中原”甚至于“中华”,这心头一发喟叹万千。再朝东看,则近代那场艰苦卓绝、一寸山河一寸血、最后本国却终于取得胜利的民族保卫战争,亦复声势浩大地激荡于腑肠并遗问于心口。转而又见荒颓旧城之外,今世建筑,栉次鳞比,如同有意在竞其繁华似的,乃又明确意识到,这时代委实是大不同了。可是,如若没有一种立足于宏观格局内深沉的历史反思,没有一种彻底的观念上的进步与变革,依然还只是局限于既往的改朝换代的循环往复的怪圈之内,那么,物质世界休论何等昌明,似乎终是大有欠缺。己心带着这种实地得来的体会,尔后夫妇二人又赶去明故宫遗址看了看。一个王朝的废墟,身临其境观之践之,其味自亦何消言说。半斜的太阳下,这人也走得有些困乏了,于是在僻处的树荫里,躺在石凳上打了个盹儿。总之,这般般感受,笼笼统统地汇聚在心头,当时唯觉或明或暗地刺激各种想法,后来则便得到了随文所示之画。另,黄昏时回到住处附近,因坐火车尚早,又去到玄武湖边,在柳荫下闲坐至八点过,方去吃罢晚饭。最后在此名湖边的感觉,也可称是隽永悠长。至若火车之上,归途之间,这人既处感慨之下,所以无论是诗题还是画题,自然也都还觅得了些。作为绘画这方面而言,其蕴味已经包含在以下所涉及的题目里,这儿似也就不消再作赘述了。计此行最后一二日内,己箧中所得并可纳入本文之画作如下:《我来石城下 千古泛心头》、《石头城下足幽思》、《中华却在旧城北》、《寥落瓮城外 今世竞豪奢》、《护城河内 点点都是遗民泪》、《石头城外一高塔 敢知镇敌或降妖?》、《史痕斑驳证此门·中华门也》、《帝城废墟宜清梦——无枕咋黄梁也》、《玄武湖畔夜已深 明朝游子将归去》、《华东远去也·江南行归游中》、《湘赣车窗外 来时红瘦 归去绿肥》、《东游归去 但觉家山扑面来》及《还觉蜀山堪入画》等。兹俱已附于文后。
  本次游事至此终。历时一年之“专题绘事”至此亦终。
  随附纪行诗数首——


  绕行古城墙根观感

  淡白苍穹下,
  石城如死虬。
  僵身横卧野,
  残爪屈隆丘。
  鳞甲砖排列,
  鳍须草伏陬。
  微微存一息,
  雷起或昂头。


  登览中华门瓮城慨然有思

  步步石阶皆渗血,
  历朝历代寄存亡。
  一墙残缺重门破,
  陷地塌天何以藏。


  游事将毕访明故宫遗址

  京华名世伟宏殿,
  形貌发源于此间。
  久弃之墟堪歇息,
  因成小梦越关山。


  归途中倚车窗

  山野西来屡送迎,
  东游已是梦中情。
  迷茫记忆如涓水,
  汇入心渊画意萌。


  

                               
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  本帖附图亦较多,此仅选发数幅。完整版地址:

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  (总 1100 篇之第 1054 篇)


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 楼主| 发表于 2022-2-8 11:14 | 显示全部楼层
游驻本市东温泉某“农家乐”(2015年)

  画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零五十五篇

  江南达者 童山雷

  东游归来,适逢“五·一”。嫡亲兄妹三家人,相约小住于本市东温泉某“农家乐”中,同过这“劳动人民的节日”。酒桌牌桌之外,自然亦须趁早晚凉爽,去野地里走走。因这住处却高,坡麓之上,眺望岚气缥缈之溪山景致,倒也别是一番风味。而其下低平谷湾内,即是那本地多少有些名气的“五布河”。此河之名,主要又来自其沿河一带,盛产所谓“五布红橙”。这橙先前吾辈也曾尝过,并没觉得有甚特出之处;后则又闻此乃当今仿冒之货太多,说是真要吃到那“正宗”的,原本真是不错。想来恐怕也是罢,但终也没那定要寻着“正品”一尝的干劲,所以不过只是听着而已。目下沿河行走,有些景致,是从前来此便见过并已撷入画中了的,也就总想换些不同角度,另外寻点收获。遂溯河上行,渐至人烟相对稀微之处。那厢却有突兀大岩当道;岩下凿空,一径沿底曲环朝上,出得壑来,峰回路转,却又远远地见到先前出发之地了。因这路忒是荒僻,天色已暗,担心有蛇,于是转又顺流而下。重新经过一处,方才便已看见了的:恐是当地政府原想要“打造”,修建了些亭廊,甚至于还立了点雕塑在那儿。但此举显然是失败了,——那一切尽皆肮脏破旧,兼之榛莽之中,蚊虫还多,因而吾等避之不及,连忙快步越过。至那河之下游,却渐渐就是这东泉镇的中心地带了。其高岸一线,各种各样档次的餐饮娱乐洗浴消闲之处,比比皆是。而紧傍河滩之地,则又有当地“招牌景观”:天体沐浴场,即俗称“裸泳池”是也。这“特色游泳池”是露天的,当然还是区分了男女,池子周遭以及两池之间,通通植以密匝灌木。其时行至近前,天已昏黑,高空却有一轮清朗之月,静静地照耀着这片古老而又“新潮”的溪山。河滩渐远处,河流好象湍急了些,只见水波映照着月光,活泛泛晃动于彼。沿河间或有些往来之人,其中有的便是吾等这样的闲游者,有的则是来来去去于那天体浴场的男女之士。注意了一下,这些人似乎并不是外来的时尚者,而许多都完全就象是当地的土著居民。看来呀,这“裸泳”,本来就是人家这儿固有的风俗,只不过现今社会,商家打起了这张“牌”而已。咳,中国社会,的确已与咱青年时代是有着天渊般的差别了。吾辈跨越不同时代社会,多少也算是拓宽了些见识。当时闲步之兴既足,黑咕弄咚的夜山,肯定也不可能一直还走下去。于是众皆还转,还是回到那“农家乐”去,又围着牌桌,接着玩那另有乐趣在内的“拱猪”游戏去了。整个游聚之事已毕,这厢仍以画者的眼光,反观彼时溪山行中所得,于今整理出如下之画,计有《重庆东温泉五布河畔》、《溪山永在薄云间》、《郊原溪壑亦幽深》、《行至水穷处,宛然还见彼时山》及《微茫夜色中 天体浴场见·东温泉即景也》等,此随文一并示之与读者诸君。


  

                               
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 楼主| 发表于 2022-2-24 10:49 | 显示全部楼层
昔游自贡及观灯会得画数帧

  画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第一仟零五十七篇

  江南达者 童山雷

  新历2016年初,似于临近春节前夕,偶随人赴自贡观看那享誉全国的当地灯会。原本因个人早年多次接触这玩意儿,觉得不过尔尔,也没更大的兴趣了,从众而已。孰料一经进入现场,感觉端称震撼。盖因当今之声光化电技术,及市场投入该事之资金量,委实已非是二十几年前所可比拟。于是便就在这人潮汹涌、异彩纷呈、似真犹幻且是其体量异常庞大的光影世界之中,信步徜徉了三二个小时,一面也不觉便目睹着七色光辉而耳闻着嘈杂人语,心内却一无所念,如与本真之我静静对晤。事后,干脆直接就将此俗乐场景,纳入吾之翰墨箧内。中国写意画为此,本身即属有意味之事。想当初面对吾之《乡间杂诗》,有诗友尝美誉曰“后来之人不能不仰视其取材之法”,吾虽不敢真即自居于此,但此亦说明观艺之人,真还对这为艺之视角,相当重视。吾此“灯会”之作,一曰《众皆寻乐土 吾独觅玄田》,一曰《斯山可是观灯处》。前者通幅透亮, 后者着意于光暗对照。此等非追求“真实感”之画,却又须“会意”实情实境,确也有些“考人”。当然,其作画时之滋味意趣,也就正在个中。究竟若何,自然还得读者诸君说了才算。——除了观灯,此行也趁白天,看了看本地另外两个去处。一个是全新打造出来的,位于当地釜溪河畔,属于大众消闲园林,但亦有些欧陆风格的点缀物,为之增添了些意趣。再者,虽时在冬春之交,自然界原本万物肃杀,但正因为这既是人工修建培植出来的,所以看去仍是姹紫嫣红,宛如三春新至。于是仍也就撷得了两幅画在这箧内。那还有一处,却是一个老旧之地,地名“仙滩”,傍溪滩有镇,即亦名“仙镇”。此地在古代定然是个热闹去处,但今已甚是荒凉了,纵然时下正值节庆之际,好象也都没有更多的气氛可言。尤其走在那镇外沿溪之地,湿苔盈路,竹树疏落,难得见到一个行人,唯有昔时盐船始发之小小码头(当是去连接那云贵川藏的“茶马古道”),静僻几至破败,似正幽幽地沉湎于自身必曾有过的精彩故事中……吾辈既有斯感,归后也就撷其入画,再得三二彩墨之稿。兹将此行所得之画一并出示。本来,这自贡古往今来,皆是有名的产盐之地,那时或一见的井盐架子,看去多少也有些特色。然吾画终是将其排除在视野之外了;毕竟不是民俗民生之物集锦。呵呵。


  

                               
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  (总 1101 篇之第 1057 篇)


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