书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 走失的猪

说说你眼中的现代书法????????

书法创作,就是象海子一样去写诗,象贝多芬一样去作曲,真正的书法创作和作者的生存的状态、生活环境、心情和遭遇,以及表达能力有关,和名利、销路、媒体、书法家或书法家协会无关。
创作者=创造者,在创作过程中他们会到达别人去不了的地方,会看到别人看不见的东西,他们在和神灵交谈、他们是在接受上苍的恩赐。他们是幸运的。我们期待看到这种状态下产生的作品。

谢果儿的参与!!
这个问题只要大家凭自身的感觉选择就可以了,不需要大家做研究~em2

对于泼墨重彩的山水画,张大千与刘海粟,你更欣赏谁的??
这两个人对泼墨重彩都作出了贡献,他们的某些作品对中国画技法是一种创新。但对这两个人我不了解,我不能凭记者的报道、批评家的评价和他们的自传去判断和选择。楼上假如这样提问,你更欣赏谁的那一幅作品?我会回答:我欣赏张大千82岁时创作的《庐山图》。

原帖由 践宇 于 2008-1-29 21:57 发表
艺术上的事是不能以人数多少为判断标准的!!
杨再春曾流行过
宠中华曾流行过
WINDOWS是最为流行的系统平台
贝多芬何曾流行过?
黄宾虹何时能流行?
所以流行的都不是第一流的,第一流的都不会流行
回到 ...

老实说,我觉前半部分,你是证明我的观点.
你说到历史之类,其实我并没想到这么宏大的命题,我只是觉得现代人想表达,就表达,如此而已.没有谁强调现代书法一定要开宗立派什么的,所以我说,很多人在无畏行走,是说一直有坚持的人,有追梦者,这已足够!

所以你说的流行与否,与我们说的无关,到是"所以^^^^^不会流行"这句话说得很对.

如果要说下定义,我真是无法下这个定义,我想也很难有人下这个定义,下定义也只是一些思想上的空话,它毕竟要落实到作品上,而现代书法作品千变万化,不能重复,否则便是失败,如何定义.

至于绘画,现代书法与绘画不相干,这也正是它仍称为书法的原因em2

原帖由 果儿 于 2008-1-30 01:29 发表
书法创作,就是象海子一样去写诗,象贝多芬一样去作曲,真正的书法创作和作者的生存的状态、生活环境、心情和遭遇,以及表达能力有关,和名利、销路、媒体、书法家或书法家协会无关。
创作者=创造者,在创作过 ...

第二段很精彩!

回复 #23 走失的猪 的帖子

说真的,我没有对兄有一丝的不敬,或许是表达得不准确,让兄误解了,见谅!!!
其实我以前对现代艺术(包括书法)的看法与兄相似,年青而热血沸腾
但随着时间推移,特别是周边一些先前我们至少10年探索的前辈经历,认识在也在变化,
是啊,我们同龄人谁会愿意寄人篱下,不发掘出自己的一片天地啊!!!
可是历史是无比惊人的相似,如果我们留意一下"五四"运动前后的文艺论战,会有更多启发!
黄宾虹的高明处是在别人热衷搞中西结合,搞形式翻新的时候,却从艺术的内部进行着精深的探索,所以他玩得很超前,也很孤独,
以画法、画境入书法、书境,应该是中国现代艺术书法的发展方向。
这一点我和琴岛大布衣看法是一致的.
对于泼墨重彩的山水画,张大千与刘海粟,你更欣赏谁的??这一问题,其实也是为了证明证实一种文化哲学!!

原帖由 走失的猪 于 2008-1-28 15:19 发表
有很多人在无畏行走.em4 em4 em4

我赞同这个观点,我就是这样一个在无畏地行走的人。我曾经写过这样一首诗
.......
我象走在大街上的盲人
有前途,无后路
又象,拉着板车下桥的老人
想快,又不敢

夜,漫漫的长夜
我从容地走着,和时钟一起
从一个夜晚,走向另一个夜晚
我玩强地活着,象麦粒一样
剖腹产下,又剖腹去生产

原帖由 践宇 于 2008-1-30 20:08 发表
说真的,我没有对兄有一丝的不敬,或许是表达得不准确,让兄误解了,见谅!!!
其实我以前对现代艺术(包括书法)的看法与兄相似,年青而热血沸腾
但随着时间推移,特别是周边一些先前我们至少10年探索的前辈经历,认识在 ...

呵,我也没说什么,也并没生气.到是有这样的一个帖子说下去,还觉得有意思.

我整现代书法十几年了,期间传统书法占据大量的时间,但我也拿它来做现代的底子,现代书法还是要传统来做底子,但有时我想,也许根本也不需要这层底子:))这个有点难理解,不在我们说的范围.

而你说的探索者,我对他们有敬意.但老实说,他们并不彻底,一个坚持着十多年还找不到出路和突破,思绪上早就不现代了:)是吧?至于热血沸腾否,我觉得我很平和,本来这些言论老实说我不太关注了,自己作自己的,在里面找到快乐,或者痛苦,但作为一个版主,我有必要坚持一些东西.这种坚持,并不见得是我的心性.

至于你后面的问题,老实说,我不太了解,所以谈不上喜欢与否,我不看绘画,就是不想有太多的绘画语言,受到绘画的影响,书法,与绘画不相干,虽然,那曾经是起源.我强烈反对把画和书法混在一起.

还有,我说的现代书法,并不是说我整的那种,魏立刚是我最喜欢的现代书法家,共它还有邵岩,一了等,比起庞大的传统书未能队伍来,人很少,但含金量,我想绝对传统书法的一些抄书匠足多了:)))

原帖由 果儿 于 2008-1-30 20:16 发表

我赞同这个观点,我就是这样一个在无畏地行走的人。我曾经写过这样一首诗
.......
我象走在大街上的盲人
只顾前,不顾后
又象,拉着板车下桥的老人
想快,又不敢

夜漫漫的长夜
我从容地走着,和时钟 ...

诗很好,特别是最后一句
有着创造的欢乐和痛楚

而且欲罢不能.

em13 em13 em13 em13 em13 em13

原帖由 走失的猪 于 2008-2-1 20:30 发表

呵,我也没说什么,也并没生气.到是有这样的一个帖子说下去,还觉得有意思.

我整现代书法十几年了,期间传统书法占据大量的时间,但我也拿它来做现代的底子,现代书法还是要传统来做底子,但有时我想,也许根本也不 ...

原来我们都是这样的坚持而执着~~
我喜欢与真诚的朋友在这里切磋技艺,交流心得,虽然能力有大小,水平有高低,但都是朴实无华的在做.
兄喜欢的邵岩及魏立刚,我看他们都是从绘画中吸取营养的,当然吸收不等于拿来,我的认识是书偏画易俗,画偏书易雅....
人其实有时候是矛盾的,越要坚持独立往往排它性就越强(有时明知是非理性的),这样一来往往会更倾心独立思考,不受外界干扰
祝愿吴兄在新年里创作出更多的佳作em13

书偏画易俗,画偏书易雅,说得好哇!

魏他们吸收画,所以我不去,我坚持我的想法,我尽量,几乎不用色彩,也不作特效,自然地去写,我的作品都是写出来的,不一定成功,但却是我自己.

至于排它性,我一直说现代书法的独立性,就是自己也是不能复制自己的,所以,这也许是很好的品质吧.em4