洪文超 发表于 2009-9-20 23:23

那一刻----贺建君小说选

那一刻----贺建君小说选
教室一阵骚动,所有人的目光都转向敞开着的窗外。
    早已经有同学在低声地相互取笑:“你爷爷,你爷爷......”我一抬头,“天哪,果真是爷爷。”
   “顺娃!”他竟然喊了我的乳名,这声音震耳欲聋。
    那一刻......
    我涨红了脸赶紧向老师示意有人找我,想让爷爷尽快离开同学们的视野。
    爷爷快七十了,是地地道道的深山老农形象,苍老焦红的面孔上布满了像家乡连绵起伏的沟壑一样的皱纹,灰白的旧西装外套了一件二叔退伍时穿过的军绿上衣,四五层衣领参差不齐异常显眼,脚上穿着一双姑姑从山里捎来的她亲手纳的‘千层底’,黑条绒老布鞋,这双鞋爷爷好象已经穿了好几年了,和军绿上衣象是一套,只有赶集、出门、走亲戚才穿,鞋面旧的发白,脚尖处已经磨破, 露出里子,还有细密的针脚的痕迹。
   “你怎来了!”我没好气的问道。
   “你奶奶病了,昨儿就住院了,今儿好些了,我来看看你孙子好好学着不。”说着将他老树皮般的大手搭在我的脖子上。

洪文超 发表于 2009-9-20 23:25

“你看你!让同学们笑话!”我看了看教室窗口连忙躲开。

“我......我忘了这儿还有你城里的同学。”爷爷像个被老师训着的学生,连忙将手缩回去。

就要下课了,我催促着让爷爷回去。不知道从哪冒出一个红塑料袋,爷爷生往我手里塞,说他在医院门口给我买了几个果子。

“拿上,天热,念书渴了吃两口。”

“我......”

下课铃‘叮呤呤......’响了。我没有送他出大门。

手里的几个苹果不知道怎的滚了一地......

那一刻......em6 em6 em6

张全发 发表于 2009-9-21 00:12

em1 em1

草堂人 发表于 2009-9-21 09:04

em4 闲来随手玩的,老兄竟然贴出来了,见笑见笑,em30 em30

追梦兰亭 发表于 2009-9-21 09:10

em1 em1 em1 em1

逸墨斋 发表于 2009-9-21 11:52

em8 老农爷爷,孙儿不敢相认啊!

曹毅光 发表于 2011-5-16 14:39

每年多少人都因寒冷而被夺去生命。中风、偏瘫、半身不遂,都是寒冷惹得祸,更是身体缺憾惹得祸!好好善待我们自己吧,不贪、不淫、不执、不气、不喜、不悲,乃自然之境界、长生之境界,人世间又有几人能如此?惟智者矣。

陪伴你一生的是你的家人和朋友,除此惟有你的爱好,其它一切皆枉然。

在多年的书法生活中,愈感书法之道乃为人之道,追摹古贤、善行修为,乃人生之大为,吾将上下而求索。

人生有好多事情要做,每个年龄段都有特定的任务去完成;梦想有很多,每一个的实现都需要付出汗水和代价。在精力有限时,更须排除干扰锁定目标义无反顾。

王燕 发表于 2011-5-17 19:17

陕西长海茶苑雅集
中国书画艺术对境界和笔墨的几近苛刻的要求,让书画家必须超越技法层面的锤炼。优秀的书法家,不仅要有高超的技巧,还要具备丰厚的学养、人品、情操。历来的书法家多是学问家。字到了一定程度再提高,就只有靠不断积累和充实的学问修养来滋补正!

毛相斌 发表于 2011-5-21 21:12

宋江安先生说任何一个艺术门类,都要有高低贵贱之分,于是名气无疑是一个书法家的标志,这个标志长期以来在影响着人们对于书法水平以及价值尺度的判定。我接触过很多和书法沾边的、和书法不沾边的人,他们总是习惯性的人为名气就是水平,名气就是书法水平。有的和书法沾边的人品了性命苦练书法,为的就是有朝一日有名气,有了名气就有了地位,这样就有了钱有了好日子有了可以昂首挺胸的资本。于是就形成了这样一条链---------苦练-------水平-----名气----地位。

毛相斌 发表于 2011-5-21 21:16

宋老师常说什么是悟性?什么是智慧?悟性和智慧就是用最简单的方法来处理、看待一切事物。但一些庸人自扰的人总是把简单的事情看复杂了、做复杂了。繁和简其实是一回事,是一回事的两个方面。聪明的人看到的是简单的一面,愚蠢的人看到的是复杂的一面。
人治不了的病,要靠神治;神治不了的病要靠佛治。佛是什么?佛是心。
页: [1] 2
查看完整版本: 那一刻----贺建君小说选