薛明辉 发表于 2010-9-2 09:13

书画打假,要从山寨大师开始

书画打假,要从山寨大师开始
文/薛明辉

前两天,某位据说是北京来的书画大师来我们这里了,当地某领导作陪。大师前一站是在郑州,郑州的一些企业家藏友也前呼后拥的跟了过来,那阵势是相当的排场。

据说大师是全国著名书画家,在全国排名排到前七名。当然这是有领导通知我去作陪,在电话里告诉我的。我听听就笑了,还没听说过书画家有这样排名次的。我当天确实很忙,于是就婉言拒绝了,听出领导电话里有些遗憾,我少了一次聆听大师教导的大好机会。

后来,去陪同的一个司机师傅回来问我,知道这个大师吗?这个大师的东西值钱吗?
很抱歉,恕我浅陋,我还真没听过这个大师的名字。

那个司机师傅说,大师旁边陪同了七八个人,其中还有两个穿着CCTV马甲的人,说是为大师拍专题片。领导全程作陪,吃的山珍海味,住的五星级酒店,走的时候还送了纪念品。
我说,那可是高规格的接待啊。

司机师傅说,大师看上去很有正义感,大骂范曾是骗子、投机商,东西却不怎么样!
我听到这里,就问大师姓甚名谁?这么牛啊!
司机师傅记不起来,干脆去车上取了大师的名片。

现在去查一个人很方便,因为有了互联网。我在百度上输入了该大师的名字,很快相应的结果就出来。大师是什么世界书画协会的理事,是什么画院的名誉院长,还有是书画艺术报的顾问,这几个机构我听说过什么画院,那个画院就在郑州,是周口一个农民和他的老婆孩子一起干的,租了三间办公室,就是一个画院了。世界书画协会,其实就是境外注册的,属于典型山寨类的。至于书画艺术报,估计就是一地下刊物而已。

再看大师的略历,大师从未参加过任何一级美协举办的展览,而是自己在各地办了几个个展,被国外友人收藏,再有就是说大师的艺术风格,说大师的大写意画派如何如何云云。

又在其他网站看了大师的大作,山水、花鸟都有,大师的画有一个特点,就是脏乎乎的,颜色肮脏,用笔琐碎!山水画的猥猥琐琐,俗气十足;再看大师的牡丹,没一点造型,牡丹上下两层,看上去就像脏乎乎的塑料花!至于书法,更是信手涂鸦,就像个刚学写字的孩子写的!怎么看,这个大师的作品就像农村业余爱好者的水准。
我实在不愿往下看了,怕伤了我的眼睛。我对司机师傅说,这个水平别说全国排前七,在登封也进不了前十!就这样的画在古玩城,20一张都卖不出去。

司机师傅说,不会吧,人间可是大家,CCTV的都跟着呢!
我说,我不能欺骗我自己的艺术良知,我不能说假话。

继续上网,居然翻到了这个大师的官网。再看评论,有那么一二十条吧,大部分内容是说大师根本不会画画,是个骗子,等等......
这下司机师傅不吭声了。

哎,这样的大师在社会上层出不穷,可笑的是,就有人相信这样的大师。对大师高接远送,大师白吃白喝,甚至还能挣来真金白银。谁成就了大师?CCTV的人都跟着,CCTV是权威,但不一定是书画艺术方面的权威;那么多的藏友跟着,众星拱月,藏友也是以讹传讹。于是,大师穿着“皇帝的新衣”到处炫耀,就上演了一出又一出的闹剧。

看来,这个社会需要书画知识的普及,这个普及已是刻不容缓,大家都有了一定的书画知识,大师的新衣也就被看穿了。
书画打假,要从山寨大师开始。

墨樵 发表于 2010-9-2 09:26

我想知道前六名是谁?

合耕斋主 发表于 2010-9-2 10:17

这是个“山寨”盛行的时代,艺术也要随时代嘛,哈哈{:1_207:}

是希望全国“严打”下这个~~

梦双楼 发表于 2010-9-2 10:30

董本义?

吴邦志 发表于 2010-9-2 11:02

这种现象现在很多。

书画爱好 发表于 2010-9-2 13:06

也经常碰到有人来问这个、那个的字画值钱吗?名气很大的呀,他为国家领导人写字作画的呀。。。。。。
回答:上网百度一下你就知道了。

墨白山人 发表于 2010-9-2 14:36

这样的名家、大家太多了。政府官员、企业老板、新闻媒体都十分看好啊! 并且价格很高!
   图片点击:都本基、董本义、袁海涌、曹贺、陈春华、米南阳等

抱一堂主 发表于 2010-9-2 15:17

我所在的县城也迎来过两次这样的“大师”,据说是县委书记邀请来的,那字写得太低级了,但钱没少赚,县领导也洋洋自得,这似乎也算是他的“政绩”。放着本地有名有实的书家不顾,非要请外来的和尚念经,本地的百姓很容易被误导,以为只有如此,才是高尚的艺术,流毒无穷!

薛明辉 发表于 2010-9-2 15:31

这样的名家、大家太多了。政府官员、企业老板、新闻媒体都十分看好啊! 并且价格很高!
   图片点击:都本 ...
墨白山人 发表于 2010-9-2 14:36 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif

墨白兄是明白人,就是这里其中之一。

薛明辉 发表于 2010-9-2 15:31

我所在的县城也迎来过两次这样的“大师”,据说是县委书记邀请来的,那字写得太低级了,但钱没少赚,县领导 ...
抱一堂主 发表于 2010-9-2 15:17 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif

中国特色社会主义。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 书画打假,要从山寨大师开始