书艺公社欧阳询 发表于 2010-12-12 17:48

欧公再世

不敢相信自己的眼睛,写欧体竟能写得一模一样!话说我手头有几本欧体字帖,一日闲来无事,将之汇集起来一起对比欣赏。蓦地,我有一个重大发现,几本字帖的题签竟是当代人写的--------我原以为是集九成宫里的欧字!我急忙找到九成宫原字一笔一画比对,希望这是看走眼了,事实却无比真实地摆在我面前,除了极个别笔画的起笔角度有细微差别外,这些题签就像是欧阳询亲写------笔法,结构,神韵无一瑕疵,我久久战栗,膜拜情绪不能自控。这位书家好像和文物出版社的渊源极深,因为1962年和1981年文物出版社的九成宫都是他或她题签的。各位大侠有知道这位绝世高手资料的请告知一二,为学欧楷新辟一条门径贡献一份力量。图片附后,请大家鉴评。

李文涛 发表于 2010-12-12 22:55

确实写的 好,但我肯定不是我写的 啊,,

黄晓丹 发表于 2010-12-16 11:46

em1em1em1

书道小济公 发表于 2010-12-17 21:18

田蕴章

书艺公社欧阳询 发表于 2010-12-18 20:02

回复 4# 书道小济公

绝不是田蕴章,田的欧体还是有很强的个人风格的,如撇捺,如起收笔,但这些在题签上无一丝痕迹体现。应是学欧高手所写,书体纯正,形神逼肖!

shq 发表于 2010-12-22 18:35

一看就是电脑集字

东方书院 发表于 2010-12-23 10:55

em1em1

沥砚堂 发表于 2010-12-23 11:39

应该是电脑集字吧!

书艺公社欧阳询 发表于 2010-12-27 20:05

回复 8# 沥砚堂

何谓电脑集字?无非是书家写好字模后再输入电脑的,这还是要人写的,电脑没有“写”欧体的本事。其二,就算是电脑集字,难道电脑中有几套欧体字———因为以上欧体题签虽大同却有小异,这差异包括笔画的位置,粗细和结体,只有手写才会出现此情况,这一点仔细观察就不难发现。总之,我认为是人写的,而非电脑集字。

吴旭岳 发表于 2011-2-16 16:32

{:1_48:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 欧公再世