论坛总务 发表于 2011-6-8 09:58

《涉事》第四辑——| 聚| 焦| 汪为新 (高清晰版)

新文化书画杂志——《涉事》杂志第四辑出刊销售!
每册含快递费或邮局挂号费优惠价:50元。
http://www.shufa.org/bbs/thread-178469-1-1.html

《涉事》第四辑——| 聚| 焦|汪为新 (高清晰版)

汪为新
又名止亭。江西永新人,1995 年毕业于北京服装学院工艺美术系。
现居北京。职业书画家,独立撰稿人,曾主编《艺术丛林》等刊物,在各种学术刊物发表文章60 余万字。出版有《当
代画家个人专集·汪为新集》、《中国画当代名家作品选·汪为新》、《琅园无声·汪为新集》、《当代名家个
人画集之汪为新卷》、《中国美术30 年1970-2000 重点画家·汪为新卷》、《当代名家临帖·汪为新》、《汪
为新临弘一》、《汪为新书良宽自画像赞》《行至禅扉·汪为新卷》等数册个人专集。

http://www.shufa.org/bbs/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 论坛总务的微博

论坛总务 发表于 2011-6-8 09:58

关于艺术“当代”
的对话
时间/ 2006 年10 月21 日
地点/北京老舍茶馆
人物对话/任虞,汪为新

任虞(以下简称任):在我看过您的许多文章中,您
是经常使用“当代”这个语词的,且对“当代”的诸多文
化现象提出尖刻批评的,我想问的是,在“当代”里,您
所指的价值缺失,是否即是指文化类的价值混淆?还是仅
限于艺术界的价格与价值混淆?
汪为新(以下简称汪):我对“当代”提出怀疑的理
由有许多,从大的范围应该是文化价值的缺失,大多数人
因为浮躁、贪念。这个命题太大,一来我们俩可能谈不清,
二是带有批评色彩的谈话超出绘画命题范围便不多讲,好
不好?但有一句话我还必须说,近代以来,思想界、文艺
界有许多名字提起来至今振聋发聩,他们对文化的敬业、
迷恋与虔诚令今人惭愧,而今天我们一日三餐外的文化日
课已经“与子偕小”。你可能又说我“尖刻”,但我对事
不对人。
任:那我们还是回到绘画本身来谈,批评家是引导艺
术走向的最重要的先知,譬如西方哲学家就在导读西方画
家作品,在德国,平常的作品常常被赋予很多哲学的意义
而使作品变得极具分量。而我们的批评好象被赋予很多的
人际关系而失去应有的尊敬?您对当下艺术批评怎么看?
汪:我们今天的调子尽量低些,不唱太高的调,好不好?
这样便可以谈到里我们非常近的人和事,否则我们的聊天
便没有任何意义。我对当下批评没有什么特别的好感,尤
其是中国画评论,批评家埋怨没有好的画家文本,但我觉
得是批评家不求上进,我想大部分画家感觉可能和我差不
多,当下的文章我基本上见到就读,应该也比较了解现状,
所以我有一个朋友批评我是没有“时间成本”概念的人,“有
许多很烂的文章也读”,可能这种“野餐”的阅读方式决
定了我对外面世界的了解。
任:您怎么看待当下批评家?
汪:你也变得“当下”了,这就好了。原来L 先生的
文章我常读,常看常新,象早年他《批评的姿态》和一些
关于现象的如全国美展的批评非常有见地,但他面对个体
画家时他就不行了,让他面对王和平、吴湘云这类画家和
一些实验水墨画家时,他马上变得胡言乱语,不知何云。
还有一个C 先生,我经常看到他的文章,但看了他写的Y
先生、F 先生、W 先生直至新人Z 等人的文章后,我觉得
他基本上看不懂画,他与其他批评家不同的是他读了些书,
但只是读了许多与画有关系的书而已,依然不懂画,这不
是遗憾,是看画与懂画还有很远的路要走。在我看过他自
己的画后更坚持了我的看法。他评论Y 的画是“地道的中
国画”,是“填补了中国画的空白”,“他是真正的爱国者”,
诸如此类的话使很多画家看不起C,因为这不是一个良知
艺评人的话。还有他写Z 时所说的Z 的作品“直取宋代,
在宋画中浸淫、挖掘,深得宋画之神髓。”其实学没学过
宋画作者应该很明白,我看到附在旁边说事的几张画:一
张是画树木栖鸟的那幅,回头的鸟是原封不动照抄明代吕
纪的,还有一张凫鸭的作品,鸭子也是移花接木抄的明代
吕纪的,其实Z 的作品吃了徐青藤和吕纪的不假,那也是
明代人的,怎么到得了宋?可见C 先生的美术史观也有不
小的问题,我在此说这事绝对没有伤害Z 的意思,因为当
下作品出新难,花鸟更难,有时取点古人的造型,由新人
出古意是正常的,只是Z 没有C 说的那么高。
问:您也写评论,您怎么看别的评论家也画画?
答:象我原来给朋友写文章是赶鸭子上架,“花花轿
子人抬人”因为朋友知道我也画画,我的评论是定不了位的,
为此我也挨过批评,所以我现在不敢写。作为职业批评家,
更不能乱讲话,因为很多人信。当下有些搞评论的我们彼此
也很熟,还有几位批评家很多年来一直画画,他们当中有些
作品我们也看过,有的格调很低,我就不明白他怎么能看懂
高品质的画?所以他们的文章经常是张冠李戴的套词。
任:您怎样看待有些走红艺术家?
汪:我不熟悉油画艺术家谁在走红,我对这两年让人
关注的水墨画家持保留看法,你用“走红”两字可能从本
质上便有轻视之意,它说明了艺术家作品的含金量,这也
是当下语词极为粗俗的一面,就象每天听到的“超女”、
“吸引眼球”之类让人倒胃口的话。大凡“走红”的就有
他的偶然性。一位好友在我家看到一“走红”画家的作品
集,指着画家生活照对我说:“你看,他在某某地方拍的,
他屁股底下骑着的雕塑石马是文物”。看的出,他对这画
家的破坏与无知感到愤怒。
任:艺术品市场从去年年底到现在并不象前几年那么
火爆,甚至有些萧条,有人说这与艺术家、市场操作者甚
至某些文化领导都有责任,您关注这些吗?
汪:我作为以绘画为职业的人,不可能漠视这些,这
是艺术品市场自我维护的阶段,这么些年的疯狂现象不在
了,大家冷静了,对日后的艺术市场来说未必是坏事。古
画市场依然很好;近代作品是因为假画泛滥;当代疲软较
为典型;但好画家好作品没有大的影响。有人说是由于美
协、书协这样的机构让投资人误读了它权力上极其丑陋的
一面,这样的机构被形容成贪官的温床、腐败的摇篮、敛
财者的依赖,但最关键的是这个群体对绘画的认识出了问
题,画家和画商以及收藏家都为暴利而去,就象赌场最后
的结局是没有赢的,有些画家是盛产劣质产品的厂家,有
些画商是江湖上的骗子,最后是消费者成了傻瓜蛋,结果
没有赢家。 一位从国外回来的艺术家叹息国内的画家大部
分是干部,因为要开会、上班。我也曾在现场听见一位老
画家说:“我有来生,我要拥有地位、金钱和美女。”当
时这话让我为这位老者蒙羞,但在今天,这已经司空见惯,
尽管中国历代文人画家鄙夷权势,但浮声浪气的市场社会,
“名人字画”成了贪渎者尔来我往的低值支票。如果真有
上帝,他看到人间这幕,肯定在暗自窃笑自导的戏里苍生
是何等的有趣。但对未来艺术的正常发展我还是充满信心,
它需要十分坚强的土壤,随着大家对艺术的认识,劣质的
艺术就不会成为主流,我们要坚信。
任:您好象很悲观,在您眼里,当代有没有让你感动
的画家?
汪:有。你看过李老十的作品吗?他去世的时候还不
到40 岁,而且清贫,要活到现在会画得更好,因为他的人
品、修养都很好,而且对绘画很虔诚,其实还有象他一样
优秀的画家,也有很多让我感动过的画家,要么江郎才尽,
昙花一现,要么已经当领导了。
任:时间太紧张了,有机会咱们再聊,另外我整理完
请您过目,有些话题会删掉,但我想尽量保证谈话的原始
状态,也尽可能多保留有意思的谈话。
汪:手下留情。谢谢!

(任虞根据录音整理)

论坛总务 发表于 2011-6-8 09:59

论坛总务 发表于 2011-6-8 10:01

论坛总务 发表于 2011-6-8 10:02

王玮ww 发表于 2011-6-9 07:05

{:1_52:}{:1_52:}

一新 发表于 2011-7-10 12:26

{:1_107:}

刘艺渊 发表于 2011-9-7 13:38

{:1_107:}
页: [1] 2
查看完整版本: 《涉事》第四辑——| 聚| 焦| 汪为新 (高清晰版)