叶武 发表于 2013-2-28 15:06

怀念雷抒雁先生 文:柴立梅

雷抒雁(1942.08.18~2013.02.14),男,陕西泾阳人,当代诗人、作家。1967年毕业于西北大学中文系。其成名作是纪念张志新而写的长诗《小草在歌唱》。任中国作家协会第五、六、七届全委会委员,2012年5月任中国诗歌学会会长,并担任中国作协诗歌专业委员会主任。曾任《诗刊》社副主编、鲁迅文学院常务副院长。先后出版诗集《小草在歌唱》《父母之河》《踏尘而过》《激情编年》等,散文随笔集《悬肠草》《秋思》《分香散玉记》等。获得过各种文学创作奖,并有多种文字翻译诗作发表于国外。2013年2月14日,雷抒雁逝世,享年71岁。

怀念雷抒雁先生
文:柴立梅

2013年2月18日下午2点43分,收到号码是雷抒雁先生的短信,高兴极了,年初一还给先生信息拜年,没有接到回复,不知近年来,身体咋样?然而,我这个花眼眯着眼定睛读了信息,蒙了。是抒雁先生的爱人马利老师发来的告知参加先生告别会的通知,这怎么可能呢?一位著名作家、诗人,就这样离开了我们?真的么?
  真的,千真万确。2月14日情人节凌晨,就在对对情侣坠入爱河的时刻,抒雁先生却永远地闭上了他那双洞察人生百态,洞察社会时弊的眼睛。
  2月21日上午9:30前,我默默地赶到了北京八宝山东礼堂,参加先生告别会的人们早已胸佩白花,等候着,在签到处我也别上了白花,捧上了一个为纪念先生的册子,封面上那笑吟吟照片,好像先生在眼前。
  立在风中等待着,思绪拉到了20多年前。
  “认识柴立梅,算得上是一段传奇”,这是先生文章里说的。而我认识抒雁先生,那才是传奇。
  1987年3月,我们赴京参加在中国美术馆举办的“中日妇女书法交流展”开幕式,与抒雁先生同一个卧铺车厢,那年45岁的抒雁先生身着深黄色的手织高领毛衣,三七开的发型,又黑又长的头发,白净的皮肤,架着金丝边眼镜,与我们谈诗歌,谈文学,彰显着文学家的气质和风采。下车后,先生还邀请我们到六铺炕他的家中小坐,热情之至,情景如昨,难以忘怀。
  2006年2月的一天,突然接到一个“不详”电话,声音虽不清朗,但听得清楚,“是立梅吗?我是雷抒雁,你好吗?真没有想到,快20年了,总算联系上了,到北京来找我。”
  天哪,自1987年以来,抒雁先生工作几经变动,与他失去了联系。而今接到他的电话,真是太意外了,也没有过多久,2月14日收到了先生的两本散文大著《雁过留声》《分香散玉》。而今恰是2月14日先生离开了令他眷恋着的世界,冥冥之中,这是怎样回事?
  2007年,我拟出版随笔《梅斋清吟》,提出请先生写序言,先生爽快地答应了。同年10月7日,在北京安外的小区内拜访了20年未见的雷抒雁先生。先生将我引进书房,见我手提之物便说:“你带东西干嘛呢?来了就好。”寒暄几句后,他让我坐一会儿,便操起小毛笔,在信笺上写起来。我回眸间,见书桌上有张文债清单,我的名字排在第一,先生投入地伏案书写,像是再创作新诗,见他的花白且稀疏头发,感慨岁月流逝,然而,当时我哪里知道,先生早已身患绝症,可一点儿也看不出他的病模样,因为化疗所致,使得先生的身体发生了变化,日渐消瘦的脸庞,可不变的是他对生活更加热爱,对文学依然挚爱,对诗歌更是宠爱,对文学青年尤其关爱,就看着先生一字一句,一行又一行,一页又一页地书写着,字里行间流露出对我的鼓励和爱护。
  《质朴 清纯 隽永-----读柴立梅的散文》写完后,我得到宝贝似地收好那叠信笺,静静地看先生做什么,我发现先生特别爱看电视,我请教先生,这么多的书要读,为啥把光阴用在这呢?先生说:“看电视,刺激神经,帮助提供素材,有好处。写文章,多观察生活,体味生活,多读多看,扩大视野,当擦出一个火花时要捕捉住,再一点一点写下去,会写出好文章的。”
  离京之后的几年里,每当给先生打电话问候他,先生电话里总会传来“就是忙,事情多”的回答,每次去京,先生又赶上在外采风等等事宜……
  又两年未见先生,今天却在这里生离死别!我两腿发软地随着告别会的人流向礼堂移步着,礼堂两侧马利老师写的“光光溜溜来潇潇洒洒活从从容容走” 黑底白字,告诉我们先生的人生历程。大屏幕里播放着瞿弦和朗诵先生的《小草在歌唱》的情景,肃穆的礼堂,“抒雁走好”的横幅悬在礼堂正中央,先生再也不用劳累了,五人一排地向这位文学家深深地鞠躬,向这位把文学当情人的人民诗人再深深鞠躬,向这位重情重义的散淡之人又一次深深鞠躬……
  再次望着先生笑吟吟的巨幅照片,我的视线模糊了,我会记住先生的勉励,也会把文学当做情人,力争写好文章,写好自己的人生。
       (2013年2月22日下午)

书在彩云南 发表于 2013-2-28 15:37

阿弥陀佛,雷老走好!

楚鲁墨人 发表于 2013-3-1 09:42

走好!

大器晚成 发表于 2013-3-1 09:50

好文!

四木巢主 发表于 2013-3-8 20:41

“。。。。。我们有八亿人民,我们有三千万党员, 七尺汉子, 伟岸得象松林一样, 可是,当风暴袭来的时候, 却是她,冲在前边, 挺起柔嫩的肩膀, 肩起民族大厦的栋梁! 。。。。。。”抒雁先生对民族心灵的犀利的拷问我们应永远牢记!!!!

万盛贾秀平 发表于 2013-3-11 22:14

永远牢记

林颂 发表于 2013-3-19 20:37

{:1_55:}
页: [1]
查看完整版本: 怀念雷抒雁先生 文:柴立梅