園外郎 发表于 2006-5-10 16:16

剛田老师:辛苦了!
      谢謝赐教!下来我再好好进一步消化,並结合自已的学书过程,总结实践,更上层楼。

子鱼886 发表于 2006-5-10 16:19

临几方印,请李老师指点.

临几方印,请李老师指点.

见山 发表于 2006-5-10 16:20

謝謝剛田先生的精彩回複 !
也謝謝書法網提供這次這麽好的交流機會!!
:))

李刚田 发表于 2006-5-10 16:21

李老师人很朴实,没有架子
我很敬佩.
请教李老师以下几个问题:
1\你认为学习书法篆刻,增加基本的修养需要读哪些书籍.

2\对于临摹与创作的关系您是如何转化的?

3\您认为什么样的书法作品是好作品,或者说好作品的基本标准是什么?

4\对您影响极大的书籍或古代碑帖有哪些?

5\学习汉代隶书应注意什么?

6\汉隶与清隶的区别有哪些?

7\您认为从事书法艺术,先确立风格慢慢完善好,还是积累到一定程度自然形成好.

台湾现代画家刘国松先生说""先求异,在求同",您认同这种观点吗?"

谢谢!

2、首先要明确临摹的目的是为了创作,在临摹的过程中要始终贯彻一种创作意识,站在书法创作的立场去认识古典,站在时代的立场去认识古典,站在自我审美、也就是个性化的立场去认识古典。临摹古帖并不是机械的描摹古代作品的具体形质,而是要从中发现书法创作的基因。
在创作时,要物我两忘的进入状态,在临帖中所学到的东西,受到的创作启示,要融化在心头,贯注在腕底,化做一种意识流,让笔墨在宣纸上随缘生机的自然而有节奏感的流动。此时,不是把临摹中所学到的东西搬到纸上,而是要融会贯通,塑造自我的风格。

3、从绝对意义上讲,作品不存在好与坏,只存在你对这件作品的好与恶,因为审美总是带有强烈的主观色彩。但是,这不等于审美不可知论,在长期的创作实践、审美实践当中,形成了一些相对的审美共识。一件好的作品,一般来说首先看它有无对传统的传承性,第二点看作者是否能通过丰富的技法来完成一种新颖的艺术形式,第三点看作者是否有自己成熟的技法语言和与众不同的创作风格,最后一点要看通过作品是否能体会作者的创作***,感受到一种审美境界。以上所说的是一种审美判断的共性问题,当不同的人面对同一审美对象的时候,会见仁见智,有着不同的感受,甚至相反的结论。

5、6、学习汉代隶书,根据我的创作经验和教学经验,最值得注意的问题是解脱刀刻斧凿的石刻痕迹,转换成毛笔自然挥运的效果,在这方面,清代的隶书大家如邓石如、伊秉绶、金农、赵之谦、何绍基等,都能在隶书创作中成功的找到属于自己的笔法语言,汉碑好象古人给我们留下一首首的谱曲,要靠我们自己的乐器去弹奏,靠今人的歌喉去演唱,而不是把它照抄在纸上。如果把汉隶和清隶作比较的话,汉隶的特点在于古朴,清隶的特点在于古雅,朴与雅之间微妙的区别请网友们细细咀含。

7、在回答别的帖子中我已经说过了,风格的建立不能按图索骥,只能水到渠成,注意这里所说的水到渠成不是放任自流,而是顺乎自己的气质禀赋和创作习惯,去培养和完善与众不同的创作风格。至于台湾现代画家刘国松先生说“先求异,在求同",我不知道他是在哪篇文章、什么背景下说出来的,所以我不能断章取义的去理解和发表评论,请原谅!

百川归海 发表于 2006-5-10 16:24

原帖由 书法网 于 2006-5-8 14:50 发表
建议能否在5月10号来个小结,因为这个时间刚好是李刚田老师到书法网在线,这次的点评可以请李老师来!这个规格怎么样!大家要抓紧了!
http://www.shufa.org/bbs/thread-36014-1-1.html

还需要发到这里吗???????????

书艺公社 发表于 2006-5-10 16:28

原帖由 孔浩 于 2006-5-10 16:12 发表

对不起了太兄,嗬嗬!您别生气,您要挺住,我、我、我不是说您,是说她。。。。。。;P;P:lol:lol:handshake:handshake

老太看此帖后状态描述:

哈哈哈!大笑三声!

随即身体呈180度角度往后倾倒!

他^^^^^^^^^^抽^^^^^过^^^^去了!

李刚田 发表于 2006-5-10 16:28

黄记文   问:李先生好.
请教先生一个问题:
历代书法家的艺术含金量令人追慕,直溯几千年.
现代书法家的人际含金量令人置疑其书法艺术的含金量,应如何展示现代书法家的书法艺术的含金量,以达到释疑,追慕.也却'后之视今亦犹今之视昔".
谢谢

李: 请参见#38楼

李刚田 发表于 2006-5-10 16:28

原帖由 新加坡:孔令广 于 2006-5-10 15:33 发表
新加坡的书法朋友、孔令广,非常希望在投稿前得到指点!

李老师,我是新加坡朋友给您发的是投国展作品。敬请李老师赐教!!谢谢!

南歌子《兴趣》词一阕

历代名碑帖,多年刻锲研,遨游墨海赛神仙,

废 ...
您的作品笔墨娴熟、气质贯达,整副作品形式完美,具有表现力,是一件较好的作品。细读之间,觉得用笔稍微软弱,笔的向背转换姿态比较单调。好的作品要求整体形式动人,细读耐人寻味,这副作品需要在耐人寻味方面加强。

孔浩 发表于 2006-5-10 16:31

李老师辛苦了!书法网诸兄辛苦了!谢谢提供了这么好的学习机会!!!

书艺公社 发表于 2006-5-10 16:31

原帖由 百川归海 于 2006-5-10 16:24 发表

http://www.shufa.org/bbs/thread-36014-1-1.html

还需要发到这里吗???????????

不需要!网站在在线结束后根据整理的让李老师统一点评!
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 【5月10日】李刚田先生在线开始(15:00)请大家踊跃参与!