映雪斋主 发表于 2003-12-20 22:37

[求助]关于简体字

我想知道我们现在用的简体字是什么时候出现的,改用简体字的原因是什么,简体字简化的标准是什么?
哪位达人知道,劳烦告知,多谢多谢!

宛陵小城 发表于 2003-12-21 17:14

[求助]关于简体字

解放后的汉字简化始于1950年,由中央人民政府教育部社会教育司编制《常用简体字登记表》;1951年推出《第一批简体字表》;1954年拟出《汉字简化方案(草案)》,并于1955年2月2日在中央一级报刊上发表;1955年10月对草案进行修改,1956年1月28日国务院全体会议第23次会议通过,1月31日《人民日报》正式公布方案;1964年对新分又作修订,5月编辑出版《简化字总表》;1986年重新发表时又删去两字。
原因:减少字数,缓和汉字难学难用的矛盾,减少学习和书写中的困难等。
标准:原则是“约定俗成,稳步推进”。方法为 1、保留原字轮廓。2、保留原字的特征部分而省略其它。3、改换笔画较简的声符。4、另造新形声字。5、同音代替。6、草书简化。7、会意。8、用简单的记号代替复杂的偏旁。9、采用古旧体字。
等等~~~
内容很多,不知是否问答了你的提问?

映雪斋主 发表于 2003-12-21 18:56

[求助]关于简体字

非常感谢宛陵兄!
请问宛陵兄这资料哪里来的?——绝不是怀疑真实性,只是想了解得更多。
谢谢!

宛陵小城 发表于 2003-12-21 19:10

[求助]关于简体字

我有《中国大百科全书》“语言文字”卷,80年代买的。

羽一先生 发表于 2003-12-21 20:19

[求助]关于简体字

小城是学问家哎!

宛陵小城 发表于 2003-12-21 20:31

[求助]关于简体字

惭愧,那时不到二十岁,每月自己只能支配10元,全买书了。
此书于书法有联系,所以也买了,未学到什么真功夫,我正多向先生学习呢。

SIM 发表于 2003-12-21 22:31

[求助]关于简体字

偶也有一傻问题:
以前我们没有汉语拼音的时候,人们是怎样学习汉字的呢???

映雪斋主 发表于 2003-12-21 22:46

[求助]关于简体字

下面引用由SIM在 2003/12/21 10:31pm 发表的内容:
偶也有一傻问题:
以前我们没有汉语拼音的时候,人们是怎样学习汉字的呢???

没有汉语拼音,就用反切法喽。

映雪斋主 发表于 2003-12-21 22:47

[求助]关于简体字

下面引用由宛陵小城在 2003/12/21 07:10pm 发表的内容:
我有《中国大百科全书》“语言文字”卷,80年代买的。

这么说宛陵公是逐字键入的喽?再次感谢!

宛陵小城 发表于 2003-12-21 22:51

[求助]关于简体字

内容太多,我挑你需要的输入的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: [求助]关于简体字