锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:52

【锵锵三人行】之国展三人谈

时间:2007年10月22日地点:【e勇军】群人物:丁剑柳青凯曾如影
http://www.shufa.org/bbs/album//25474/20071024_efd9a5a332f4b5a9e951MGlSjihuZc3L.jpg

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:53

剑长生(610134370) 20:40:52
青凯兄!如影兄!晚上好!
柳青凯(754226291) 20:41:29
丁兄!曾兄!晚上好!
雷州·曾如影(670457041) 20:41:49
国展的信息战已经结束,大家都很辛苦吧。二位仁兄好。
剑长生(610134370) 20:43:10
九届国展的评审已经结束了,围绕着国展似乎大家都特别有话要说!今晚我们就来聊聊这个话题吧!

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:54

雷州·曾如影(670457041) 20:44:38
总体感觉批评声大于祝贺声。什么原因导致本届国展落这个“下场”呢?
柳青凯(754226291) 20:45:33
曾兄说的好!我记得国展信息发布的当天,我和丁兄,黔墨兄也进行了三人谈,当时说了不说豪言壮言,不知几个月来,大家的心态如何?
剑长生(610134370) 20:45:51
如影兄一上来就切入了这样的一个方向,看来这样的观点似乎具有代表性!
柳青凯(754226291) 20:46:02
我认为是评审。                     
雷州·曾如影(670457041) 20:46:40
评审有二方面的原因,一是评委问题,二是评审的机制问题。
剑长生(610134370) 20:47:15
我首先想听听两位对国展评审阶段的评价!
剑长生(610134370) 20:48:00
曾兄可以就你的观点深入一下!

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:55

雷州·曾如影(670457041) 20:49:21
感觉评审阶段最失败是初评。近六万件的作品,在这么短的时间内完成评审工作。在赶时间的状态下,判断能力绝对没把握。
柳青凯(754226291) 20:50:09
我认为最大的问题是分书体评审的愿因,当代篆刻艺术大展和九届国展的组织机制差不多,为什么到国展这里问题就出来了?答案是:分体评审中书协还没有经验。
雷州·曾如影(670457041) 20:50:23
不是有现场报导的记者反映有些作品只是打开局部,评委就决定取舍了吗?
剑长生(610134370) 20:50:37
曾兄说的是具体评审的问题,那么依你的观点,面对近6万件作品该如何评呢?
雷州·曾如影(670457041) 20:51:23
首先得把初评的时间拉长。
剑长生(610134370) 20:51:22
青凯的观点有启发性!
剑长生(610134370) 20:52:07
曾兄是否考虑可操作性?
雷州·曾如影(670457041) 20:52:33
只有足够的时间让评委看作品。才能作出正确的判断。

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:55

剑长生(610134370) 20:52:58
怎样才叫足够呢?         
剑长生(610134370) 20:53:13
我觉得时间不是必然的问题!
剑长生(610134370) 20:53:43
以往的展览评审的时间也是这样的!
雷州·曾如影(670457041) 20:53:52
至少保证每件作品评委都能完整的看过。这是基础。如果没能保证时间上的充足,评委怎么可能做出准确的判断。
雷州·曾如影(670457041) 20:55:04
这届作品特别的多。这可能有一定的影响吧。其实现场报道的记者只是把作品的图片反映过来,并没有把详细的评审方法反映。都在抢时间。
柳青凯(754226291) 20:55:04
在我看来,篆刻评的就不错,行草应该问题也不大,为什么篆书和楷书就出问题了,评委的审美观没有达到平衡,就容易出现作品风格的倾向性出现偏差.
雷州·曾如影(670457041) 20:55:14
篆刻的量就少啊。
剑长生(610134370) 20:55:26
曾兄的观点其实不具有可操作性!有理想化成分!

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:56

雷州·曾如影(670457041) 20:55:34
但篆刻就暴发了“题签”问题啊
雷州·曾如影(670457041) 20:56:00
有不少名家题签的作品入选了。而且这些名家就是评委。
剑长生(610134370) 20:56:00
这个问题值得讨论
雷州·曾如影(670457041) 20:56:34
看了九届国展篆刻作品终评的网络报导,看到了不少入选者中印屏的题签由名家来完成。这种名家题签在这种特殊的环境里有怎样的意义呢?中国书协思考过这个问题没有?题签暗示是否一直存在呢?是否早已形成的潜规则呢?名家题签会影响到评选的公平公开公正性呢?
雷州·曾如影(670457041) 20:57:05
没有为作者题签的评委会怎样面对名家题签作品呢?
雷州·曾如影(670457041) 20:57:34
自己为作者题签的评委又是怎样的想法呢?这是否会影响到评审的判断呢?
柳青凯(754226291) 20:58:02
几件"题签"作品说明不了什么问题,以前也有,只是这次的透明度增加了,问题也就成了问题了,我想中书协也没有料到这个问题的出现,这只能做为一个个案放到下一届去解决了,
雷州·曾如影(670457041) 20:58:40
其实这应该早就是一种潜规则了。

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:57

柳青凯(754226291) 20:58:49
第一天篆刻作品评出来的时候,其中有几件作品是书坛名人题签的,这是网友们给九届国展的第一枚重炮。以青凯分析,几位书友的作法的确不妥,也实在不妥。为什么找名家题签的人不多呢?这说明大家都还有着传统文人的自信,不屑于靠名家来为自己作品帖金。如上几位先生的心态就有问题了,第一对自己的书法不自信,第二担心不能入展,第三想引起评委注意。说实话,青凯的印屏也请了一位名家题字,但青凯没有让人家落名字,为什么呢就是怕万一入展了大家笑话青凯靠名家争面子。其实这个问题在以前的展览中也都广泛出现过,这次要不是网络的介入,大家也不会如此的关注,必竟篆刻入展的人数只有八十人,谁的眼里能容下沙子。问题既然让大家拿到台面上了,那就也是一个事,我想中国书协也会把这个事情当做一个事的,理应在下次展览中注明,“所有名家题签的作品无参赛资格”
雷州·曾如影(670457041) 20:58:58
由于网络的介入,把这个规则的现象真实的反映出来。
剑长生(610134370) 20:59:41
关于题签的问题,确实可以作为展览主办者值得吸取的总结经验,以后要注意的问题。
柳青凯(754226291) 21:00:42
这就是网络的力量,我想中书协既然能做出这样一个有透明度的展览,就也一定能听到大家的声音,题签问题应该不是本届大展的主要问题
雷州·曾如影(670457041) 21:00:46
每个人投稿都想入选,请名家题签就一个方便之门。何乐而不为呢?!
雷州·曾如影(670457041) 21:01:08
题签是暴发问题的第一个问题。
柳青凯(754226291) 21:01:52
那么第二个问题呢?篆书评出来了,大家不满意
剑长生(610134370) 21:02:21
是的,这个问题我相信以后展览会有所考虑,而做出规避!
雷州·曾如影(670457041) 21:02:24
是什么原因导致篆书水平低下呢?评委问题?作者问题?机制问题?
雷州·曾如影(670457041) 21:03:01
篆书取法比较狭窄。
剑长生(610134370) 21:03:40
篆书的特殊性!专业化水平要求及技术难度。当然这都是太具体的问题了!

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:58

剑长生(610134370) 21:04:11
我们不能期待一次国展五体都有最好的表现。
雷州·曾如影(670457041) 21:04:18
这个狭窄也是通过评委的初评后,在初评时被淘汰的作品的主林取法,咱们无从得知了。这也不能真实地反映出来本届篆书的篆书主流创作走向。
柳青凯(754226291) 21:04:20
三者全有.
一,当下篆书发展缓慢,原创书家几乎没有,大都在临摹集字期,
柳青凯(754226291) 21:05:57
二,评委力量不够,不能做到风格兼容,
三,国展第一次分书体评选,经验不足
剑长生(610134370) 21:06:08
这和青凯已开始谈到的分体评审有关系!分体的评审结果是要每种书体都要产生精品,这不符合事物的发展规律。
雷州·曾如影(670457041) 21:07:11
让专长的评委评审自己专长的书体,还出现这样严重问题。问题的所在呢?
雷州·曾如影(670457041) 21:07:38
难道只是分书体评审的原因造成?这理由不太充分吧
雷州·曾如影(670457041) 21:09:14
其中有一点特别明显。除了不少的临摹性作品入选外,克隆时人的作品也混进不少。其中部分就是该书体评委的风格的。这些评委在评审中所作的评审主张值得质疑。
雷州·曾如影(670457041) 21:10:12
有什么方法可以改进这种现象吗?
柳青凯(754226291) 21:10:16
可能篆书的取法对象比较广泛,品种太多,不好调节,评委太少在书风的审美取向上不能做到平衡也是一个很主要的问题.

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:58

剑长生(610134370) 21:10:31
我其实在考虑这样一个问题,就是面对6万件作品是不是已经超出了值得评审的意义。
我的意思是说这样的海选的基础何在?有这个能力吗?
柳青凯(754226291) 21:10:40
当然评委的眼光也的确存在在这一定的问题.
雷州·曾如影(670457041) 21:11:23
评委在这么短的时间内,有能力承担这海选的量的工作量吗?
剑长生(610134370) 21:12:15
所以,我觉得国展的海选式的方式值得反思!
剑长生(610134370) 21:13:16
我先前和一个朋友聊天,他说国展以后的路子可能是邀请展,这个我的观点不谋而合。
雷州·曾如影(670457041) 21:13:26
有必要发动这种海选方式吗?当然这跟经济利益有相关的利益关系
柳青凯(754226291) 21:17:43
从投稿量上看,过去的评审办法已经不能适应这个当前局面了,张海主席把人气聚过来了,却没有做好面对这么多作品如何评审的工作,这不是他个人的原因,而是整个书坛的原因,世界在发展书法在发展,展览也要发展,尽管中书协对这次国展做出了很大的努力,但还是不能让大家满意.所以我认为很多人只是发牢骚,骚满腹而不能把目光看远一点.
剑长生(610134370) 21:18:53
我希望听听两位对国展评选的问题及建设性的思考!

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:59

雷州·曾如影(670457041) 21:20:41
一种书体中,首先得保证不同风格的作品都选择一些。也不是现在评审所放弃的部分质量劣于入选的,这只是评委的个人审美标准嗜好不同而已。如果评审时都怀有一份包容的心,结果会更得人心些。
雷州·曾如影(670457041) 21:21:44
之所以出现跟风评委的作品这样大量入选,这就是评委的私心体现。这是评委首先应该思考并改进的方面。
雷州·曾如影(670457041) 21:22:30
如果评委一味地怂恿自己风格的作品入选。只会把评委的信誉贻误。
剑长生(610134370) 21:23:38
我觉得国展到了该思考它的方向的时候了!
柳青凯(754226291) 21:24:11
我觉得现在单单要求评委怎么怎么,或是期望评委怎么怎么这都是没有具体的意义,除非不进行评选.既然必须评审就一定会出现各种左左右右的问题.
雷州·曾如影(670457041) 21:24:20
征稿方式,评审机制,评委的构成等都得思考。
柳青凯(754226291) 21:24:29
两个字:改革
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【锵锵三人行】之国展三人谈