锵锵三人行 发表于 2007-10-24 10:59

柳青凯(754226291) 21:24:51
今年当代篆刻艺术大展的成功举办,青凯有幸在展览期间参加了研讨会,可以说是参与并见证在整个展览。我曾写过一篇文章提到了四个方面“一、展览的艺术导向回到包容多元的中青展时代。二、展览的组织导向走向团结一致的和谐时代。三、让国展的评审导向走向以人为本的人权时代四、让国展的信息导向走向方便快捷的网络时代”,可以说当代篆刻艺术大展应该是一个很成功的展览了。并回来后看作品集,仍然有很多不满意的地方。
如今九届国展在国人的期待中评审完毕,即引来网络书友的各种声音。从九届国展的组织和评审的机制来看,可以说是比当代篆刻艺术大展更为阳光和开明,然而为什么还会有这么多不同的声音。
归根结底这个问题还是在于评审,如何组织评审,如何引导评审,如何约束评审,这是内因。而如何突破评审的局限,那就需要对国展进行改革。

雷州·曾如影(670457041) 21:25:07
改革必然得改掉过去某些不足,革新些什么呢?
柳青凯(754226291) 21:25:38
我想现在不管国展的结果如何,骂国展的心态总是不对的,如果将心中的不快转化为一种更为深层的思考,思考为什么会出现这种情况呢?

柳青凯(754226291) 21:26:14
中国书协的全国展走到现在正在经历一个书法人浮躁心态的一个沸点,当代书法因为展览而发生的流变已经成为一个名利场的结症。当一个书法人既要面对书法功力的锤炼,个人风格的磨合,更要把握时代书风的脉搏,以及展厅艺术必要的装饰拼贴手段,当你的精力无法全部运用于书法的精神内核,这个时代必将是浮躁并且继续浮躁下去。

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 11:00

柳青凯(754226291) 21:26:47
因此全国书展的每一次结果都不会让人满意更不会让历史满意,所以他必须进步,在网络媒体带来的发主自由的驱使下,中国书法的现行体制也必定会改革下去,这个任务是中国书协的邮局非中国书协不可,能成功办一个展览也一定可以吸取大家的声音。

雷州·曾如影(670457041) 21:28:49
我想,首先得从征稿的方式上改革,精英书法不需要群众性运动。二是评审的机制问题。为什么每届国展都受到这么大的质疑,评审问题没能做好就是一点。
剑长生(610134370) 21:28:57
为了使大家谈话更集中,我想还是拟定一个谈话的主题展开。
一是如何体现一个国展的意义?即你认为国展是做什么的?
二是国展的运作方式的思考?
三是海选意义的展赛如何评价?包括评选、评委等问题。
剑长生(610134370) 21:31:25
曾兄这一个观点,我比较赞同:精英书法不需要群众性运动
雷州·曾如影(670457041) 21:31:39
一是如何体现一个国展的意义?即你认为国展是做什么的?
国展的意义其中一点是发现精英推出精英。国展不能过分地强求到规模上,最关键的还是精英的质量上。
柳青凯(754226291) 21:32:27
为会么单项展的骂声少了些呢?因为单项展评委多,精力集中.
所以我认为全国展这样的综合展要和各单项展有机智统一起来,通过单项展选拔人才,然后集中展示,不失为一种办法
剑长生(610134370) 21:33:10
我觉得国展更多的应该是展示精英成果。体现书坛最高水平,同时又具包容性,更应该彰显文化的包容性。
雷州·曾如影(670457041) 21:33:58
国展,首先征稿发动方式就不对头,你把稿件的量提升了,正好是给评审的工作打乱了。应付不过来啊。

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 11:00

剑长生(610134370) 21:34:32
你们有没有注意到这样一个问题,就是海选式的展览只是考察了作者的技术,这样技术竞赛是否适合国展?
雷州·曾如影(670457041) 21:35:36
是啊,以后的国展应该走向邀请方式,走精英化。在群众运动中海选精英,已经遭受到了这么多的批评。是该反思的时候了。
柳青凯(754226291) 21:36:17
另外我感觉书协除了做展览之外更应该做的是如何引导和培养广大书家良好的书法创作心态.对国人的书法热情从展览向更深的书法精神转移,如果能站在这个高度,再进行全国展就会更有意义
剑长生(610134370) 21:36:47
国展不是单纯的选拔,而应该更多地落实在展示。
雷州·曾如影(670457041) 21:37:10
这种海选方式不只是考量到作者的技术问题。评委会因为视觉疲劳而让一些精英人才的作品人间蒸发了都不知道。
雷州·曾如影(670457041) 21:37:55
所以说,海选的方式并不适合于发展书法精英,并不利于书法精英化。
剑长生(610134370) 21:37:54
我的观点是国展应该改为邀请式的。
剑长生(610134370) 21:38:10
关于这一点我也在思考。
雷州·曾如影(670457041) 21:38:53
可以考虑二种方式进行。但邀请不能以书协内部官位的高低来取舍。必须是以作者的水平来考虑。

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 11:01

剑长生(610134370) 21:39:00
以后的任何展览都应该向着多元的方式发展。
柳青凯(754226291) 21:39:04
谁是精英,这个精英如何找出来?我认为邀请式只能做为一个方案,国展的出路可以有N个方案
雷州·曾如影(670457041) 21:39:06
一是邀请,二是自由投稿。
雷州·曾如影(670457041) 21:40:07
首先公布邀请名单。自由投稿部分的作者就会以自己的能力与邀请部分权衡一下了,这样,自由投稿的量就会下来了。
柳青凯(754226291) 21:40:35
丁兄说的好:以后的任何展览都应该向着多元的方式发展。
雷州·曾如影(670457041) 21:40:54
必然多元,必须包容。
剑长生(610134370) 21:41:13
我个人倾向于更多地从文化上去思考,我以为国展并不是中国书协会员的展览,那么,国展是否能考虑吸纳一些文化领域的人士介入,呵呵,我这个观点有点反专业化。
雷州·曾如影(670457041) 21:42:17
我觉得国展应该这样界定吧,体现国字上,是国家的书法精英人才的展览。高度得体现。
柳青凯(754226291) 21:42:42
这里我要问大家:国展的目的是什么?如果真是为了书法事业,我们不妨期待他的理想更为高远一点.
雷州·曾如影(670457041) 21:42:53
把大量的初学者的作品征集起来,只会影响评审工作。

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 11:01

剑长生(610134370) 21:43:40
我有以下几个方面的想法:
一是吸纳文化精英。
二是注意发现各地乡贤宿老。
三是专业精英。
雷州·曾如影(670457041) 21:44:17
照丁兄的思路,中书协可以搞文人书法展览啊。把各条战线上的作者都调动起来。
柳青凯(754226291) 21:44:21
我认为曾兄这样也不妥,你不能让初学者没有参与竞争的平台,再说,初学是一个笼统的概念
雷州·曾如影(670457041) 21:44:57
首先中国书法家协会就是一个有门槛的协会。不是初学都可以入门的。
雷州·曾如影(670457041) 21:45:28
而且国展系列中就有新人展。这是发现新人挖掘新人的主打展览。何必让国展来承担呢?
柳青凯(754226291) 21:46:48
通过丁兄的三条我想不妨这样做:
邀请展,精英展,海选展,等等各种展览的形式共同组成一个更为包容多元的全国展
剑长生(610134370) 21:46:51
书法原本就是文化的一个很整体化的艺术,并不是非的有所谓的专业书法家,而我们目前的体制是把书法从文化领域给剥离出来了。我的意思是要一种文化回归。但不是无门槛的,唐双宁是不行的,因此还是要有审核的介入。

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 11:02

雷州·曾如影(670457041) 21:46:55
前几年就有不少人批评国展成了新人展,问题早就体现出来了。
柳青凯(754226291) 21:48:47
让全国展的理想更为高远一点,路子可能会更多.
雷州·曾如影(670457041) 21:49:05
海选的征稿,即使评委再怎么尽责,也会促成遗珠的现象。严重的视觉疲劳使他们判断错乱。
雷州·曾如影(670457041) 21:49:32
国展首先得考虑一下放弃海选的征稿方式
剑长生(610134370) 21:50:40
另外,我还想说这样一个问题,就是作为书协的职能问题。我们目前看到的书协发展会员主要依靠各种展览入展来选拔会员,这种看似公平、科学的做法,其实很有局限性。因为这样的选拔就是技术性考察。只是技术性考察。
雷州·曾如影(670457041) 21:50:50
南北精英展的征稿模式值得国展参考一下。
雷州·曾如影(670457041) 21:54:44
这种定向地征收会员,是垄断行为。在中国现在的机制下,如果你没参与中国书法家协会的活动,你可能永远也出不来。
剑长生(610134370) 21:57:14
南北精英展的征稿模式是建立在目前所有展览信息的基础上的做法,它有点取巧,就是从展览明星中筛选,它的做法是比较灵活的。当然它所做的只是它能做的范围之内的。

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 11:03

柳青凯(754226291) 21:57:57
其实做好一个展览关键是责任的问题.
雷州·曾如影(670457041) 21:58:31
还国展的论坛也应该有具体的针对性。专门来讨论国展文化。论坛的话题泛化了,它的作用力也变小。
雷州·曾如影(670457041) 21:58:39
国展的论坛也应该有具体的针对性。专门来讨论国展文化。论坛的话题泛化了,它的作用力也变小
雷州·曾如影(670457041) 22:01:01
国展的论坛也不应只限定于投稿的论题。应该是把这些精英来,探讨国展的方方面面。借理论界的智慧发展国展才是上策。如果只是鼓励到了理论的精英,而没利用到精英的智慧。
柳青凯(754226291) 22:01:44
一痴做南北精英展因他有一定的作者信息,而全国展就不好办.比如个人或某个单位可以做一个提名各种风格的展览,书协却不好办,他是一个党的组织,肯定会有这样那样的顾虑.
剑长生(610134370) 22:02:18
曾兄!你这是在设置命题,我不太关心论坛的问题,论坛在我看来只是个点缀。
雷州·曾如影(670457041) 22:03:19
论坛问题,国展刚开始搞。有一定的局限性。但如果能够利用到这部分的精英来思考国展发展之路,不失为一上策。
雷州·曾如影(670457041) 22:04:03

照柳兄所说,国展受机制影响,邀请方式不能展开的话,该怎么以搞?
柳青凯(754226291) 22:05:49
邀请展,精英展,海选展,等等各种展览的形式共同组成一个更为包容多元的全国展当是出路

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 11:04

雷州·曾如影(670457041) 22:09:35
邀请的作者指向呢?精英部分比较容易展开。把精英都归类了,这样是否会更加促使海选投稿量的增加?
雷州·曾如影(670457041) 22:10:10
同样还得面对海选存在的问题
柳青凯(754226291) 22:10:52
另外,国展一定要进步成一个真正的体现当代书坛的最高水平的展览.
剑长生(610134370) 22:11:24
6万件是个极限
柳青凯(754226291) 22:12:05
到十万件怎么办?二下万呢?
剑长生(610134370) 22:12:37
是啊

锵锵三人行 发表于 2007-10-24 11:04

柳青凯(754226291) 22:14:45
所以我在这次投稿落选后有一个感叹:就算你这次是一等奖,那又如何?你到底篆的怎么样了?写的怎么样了?
为什么我们的时代不出大师,因为名利让把大师的萌芽盖住了
雷州·曾如影(670457041) 22:15:38
落选是多方面的原因吧。
雷州·曾如影(670457041) 22:16:23
作为评论者能够发现评审存在的问题,提出来来讨论就是好样的。
雷州·曾如影(670457041) 22:16:56
当然不可否认有不少人是在发情绪。
柳青凯(754226291) 22:18:35
你真的能把一种风格的书法技法搞通了吗?
你又能在你追求的书风里面注入多少人文的东西?
就算你有文化了,有技法了,你又能如何让自己的作品承载多少艺术的信息?
…… …… ……

740710 发表于 2007-10-24 11:21

我是四川达州人

em1 em1 em1
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 【锵锵三人行】之国展三人谈