薛明辉 发表于 2007-12-29 09:48

温 暖

温    暖文/薛明辉

昨天晚上,像往常一样,我饭后散步,沿着崇福路向屋后的嵩山走去。

早上下了点雪,真有点冬天的意思了。

但雪下得急,去得也快,晚上的时候就只剩下清冷了,一点雪的影子也找不到了。

过了北环路,忽然听到一阵管乐合奏,远远望去,我以为是哪个酒吧搞的促消活动,也就没在意。

到了近前,我看到在教堂门外,一群虔诚的基督徒们,穿了黄色的圣袍在做弥撒,管乐正是从这里传出的。

我不知道是什么曲子,但感觉很悠扬。

教堂两边的小松树上,一串串小灯在不停地闪烁,这一切看上去居然有些异国情调。

可我是在号称佛、道、儒三教荟萃的小城看到了这些,向前数15年,以前的小城还是全国百名贫困县,随着时代的进步,这一切都在改变......

我忽然意识到,明天是圣诞节了,那么今晚就是平安夜,在国外也是个狂欢的日子。可惜我是三代贫农出身,没有过洋节的习惯,也就不管那么多,想那么多了。

想归想,我的脚步并没有放松,继续匆匆向前走。

接了个电话,很温暖,虽然不过洋节,但朋友是问候还是热情的,还是不可抗拒的。

我给朋友说,到了嵩山中部的广场和他联系。接着就继续匆匆地暴走。

虽然刚下了雪,山路上的人还是不少。我走的飞快,大概可以用“大步流星、健步如飞”之类的词来形容。

一路上,我总在超越别人,把自己走得满头大汗。走着走着,我索性把外面的毛衣也脱了,只穿了里面的彩棉秋衣走。

不到半个小时,我就到了老母洞下的广场。我没做过多停留,就转身从西面的另一条路下山而去。

这条路走的人很少,也没有路灯。但不是太黑,能大概看清楚路面。山路转弯处,可以看到小城灯火辉煌,霓虹闪烁,偶尔听到几声散碎的鞭炮声,有点过节的样子。

我走得热火朝天,不一会就快走到了山下,当我掏出手机看几点的时候,看到两条信息。都是朋友发的,问我到哪里了,怎么不回电?

我心头一热,只顾自己锻炼了,居然把说过的话忘记了。连忙回拨电话......

电话通了,那面是关切的声音,问我有事没有?说好联系的,我到点了没联系,他以为我出什么事情了......

我心头一紧,眼圈有点湿润,原来在这个平安夜里,有人这么关心我。瞬时,一股暖流涌上心头,感动中.......

其实,什么节日不节日不重要,什么样的季节也不重要,什么样的天气也不重要,重要的是有人惦记你,有人为你担心,这很重要。

有人惦念的日子,总是温暖的日子,就是一生中的好日子。

到了山脚下,回头望去,月亮从山坳里升起来了,今天是十五,月亮好大,好圆......

三秋居主 发表于 2007-12-29 10:02

em1 em1 em1

梅花山主 发表于 2007-12-29 15:21

em1 em1

如是如是 发表于 2007-12-29 15:27

em1 em1

小溪 发表于 2008-1-23 16:41

em17 em17 em17 em17 em13 em13
页: [1]
查看完整版本: 温 暖