曾惊花落 发表于 2008-3-3 21:03

己所不欲,勿施于人

??“己所不欲,勿施于人”的意义众所周知,由此我提出以下假设:
??所谓“一样米养百样人”,自己不喜欢,别人可能喜欢,也可能不喜欢;而自己喜欢的,别人可能喜欢,也可能不喜欢。那么,“己所不欲,勿施于人”又可变为“己所不欲,可施于人”、“己所欲,可施于人”、“已所欲,勿施于人”了。究竟你认为哪一观点正确,为什么呢?
??或许,当你明白到其中缘由,就可以解决许多宗教、伦理、心理学、生活方面的疑问了。如果不明白个中缘由,意味着什么呢?自己去找答案吧。
??2008年2月18日

如是如是 发表于 2008-3-4 17:26

em1 em1 em1 em1 高见!

日落山城 发表于 2008-3-13 23:45

......

墨者无悔 发表于 2008-3-14 15:56

逸墨斋 发表于 2008-3-14 16:40

俗话说:“众口难调”。不管什么事,怎能达到一致。

曾惊花落 发表于 2008-3-16 02:26

为什么偏偏是“己所不欲,勿施于人”得到世人的垂爱呢?这是因为其中有个前题。这个前题是什么呢?自己找到答案才明白。
百样人有时也会吃一样米的。

曾惊花落 发表于 2008-4-14 11:47

另一论坛中的一位网友的回复:

“己所不欲,勿施于人”,最大的毛病就是看似说清了“不***”,实际上并没有说清楚“不***”。其中的“***”是关键所在。

这个命题本质是在讨论一个独立个体对另一个独立个体的意愿和行动,而意愿与行动是单方面的。细推究起来,有四种基本组合(楼主已经列出来了):

1.己所欲,施予人----------------------------利己,利人也损人
  举例---“我”爱自由,给“你”自由;
   “我”爱偷盗,让“你”偷盗;
   “我”想T•W包二奶,让“你”T•W包二奶;
   “我”想当皇帝,让“你”当皇帝;
   ....

2.己所欲,勿施于人-------------------------利己,损人也利人
  举例---“我”爱自由,不给“你”自由;
   “我”爱偷盗,不让“你”偷盗;
   “我”想T•W包二奶,不让“你”T•W包二奶;
   “我”想当皇帝,不让“你”当皇帝;
   ....

3.己所不欲,施予人-------------------------利己,损人也利人
  举例---“我”不爱专制,给“你”专制;
   “我”不想被偷盗,让“你”被偷盗;
   “我”不想嫖妓被曝光,让“你”嫖妓被曝光;
   ....

4.己所不欲,勿施于人------------------------利己,利人也损人
  举例---“我”不爱专制,不给“你”专制;
   “我”不想被偷盗,不让“你”被偷盗;
   “我”不想嫖妓被曝光,不让“你”嫖妓被曝光;
   (有没有嗅到“官官相护”的味道,呵呵)
   ....

以上只是“我”单方面的意愿和行动,要是再考虑一下“你”的意愿和感受,会有更有趣。这方面,楼主已经点明了,我就不关公门前耍大刀了。
页: [1]
查看完整版本: 己所不欲,勿施于人