书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

书法有 “毒”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

书法有 “毒”

之所以说书法是“毒品”,源于当代一位书法大师的一句话。要想毁掉一个人,就把他拖进书法圈。

我经常想这个问题,也经常传达这个话。

书法是可以上瘾的,越往里走,瘾越大。

不是么。

书法人都会着魔的。

不信你看看:有人才练书法几个月,便参加了一个据说是世界级的比赛,没多长时间,证书寄来了,特等奖。收到通知书那几天,几乎是多夜无法入睡。连他自己都没发现,上帝怎么就给了他那么高超的书法慧根呢。也于是,看到哪有征稿,都投。(投稿原则是,只要不是中国书协搞的都可以,听说中国书协的入选要靠关系。投了白投。)结果是次次都获奖。他终于明白,他的书法不得了了。还于是,得了多少个协会的,画院的大角色。更有了在人前显摆的资格了。吃饭穿衣都按照艺术家的标准来要求自己啦。更于是,更加刻苦,天天跑场,名家嘛,还应该有些风度才是。还于是,看到省里的书法大赛,拿着他的得意作品去交稿。那省里的办事人员才看到他的字,就叫他回去好好写一幅再送来。这当中就有人说啦,你那个字要不得,入选不了。他立马发火,你们是什么人啊,我在多次比赛中获过大奖的,你一个小小的省里的展览,我来参加就不错啦,你还说三道四。哼。。。。。我看不起你们。

上瘾并着魔。

有人练了许多年书法,按照有人说的,投稿必须是投中国书协主办的,那才正规,那才有份量,于是抱着试试的心态投了,才投一次,入选啦。以后越发不可收,次次投,次次中。也于是,向更高的山峰攀登。争取获奖。上瘾并着魔。

也有人,从古到今都投,从没一次入选的。但他看到入选的那些书法后,坚信自己的书法不差,也于是更加勤奋,拜师学艺,虽然还没中,但感觉那入选入会是迟早的事。也于是发扬屡败屡战的精神。努力投,努力试。上瘾并着魔。

书法人,在没有名气时,连纸都用不起,用报纸练,用打印纸也练,反正能用的都拿来练。反正自己也不知道为什么,一拿起笔,就什么都忘记了,对写不好的字,就是写到凌晨三点也要写好才睡。这正是上瘾又着魔。

书法人初学着魔,小有成就更着魔,成名家了更更着魔。

不信,你看看你周围。群魔乱舞。。。。。

该贴已经同步到 天生不懂书的微博

{:1_46:}Z这个要顶的。

{:1_46:}Z这个要顶的。

周参 发表于 2011-4-21 17:55

谢谢啦

Z这个要顶的。
一抹浅淡 发表于 2011-4-21 20:05

谢谢你

为书法着魔而不觉累,即使累也不悔!

为书法着魔而不觉累,即使累也不悔!
余奇鸿 发表于 2011-5-16 13:16

高明啊高明。