书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

唐明全 书法家可否对学生毫不保留

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

书法家可否对学生毫不保留

我经常会到各地方走走,说是找书法家们玩,而实际是想帮帮那些可怜的弟兄,他们和我以前一样,都花了不少力气,写了很长时间的字,而对于书法的理解还是相当片面的或者说是肤浅的。

这些书友们也曾见过多次入国展的老将,也曾亲听他们传授的书法技能,而对于书友们自己,老将们的那一套与他们相距太远,遥不可及。书友们只有感叹的份,没法用在自己身上。

我也经常问一些当代名家,他们讲的都是大众化的,通俗化的和时代化的。对于具体怎么写,他会示范,而不会明传。

前几天我到云南玉溪的通海县去游玩,与书友们切磋。一个书友说,要是一年前我告诉他书法应该这样玩,也许他的书法现在就不是这个样子了。我不敢说,我有多大能耐,我也深知,我在书法里也只是个学了多年的书法人而已,而我可以说,我是真心实意想帮他们,是站在他们的角度,站在我对书法的理解与把握的角度去说,去指出他们的不足与努力方向的。也是通俗化了的书法技法。

也曾听好多人说,老书法家们都是潜心研究了多年才悟出那么点,如果让他们毫不保留,一点不剩的倒出来,是有些困难,毕竟,他一句话,也许就解决了你可能还需要十年才能悟出的道理。

古人得三两行字,便可成为一大家。说的就是理解,说的就是把握其作品的精髓,就是把握其风格,把握其笔法、墨法与章法。

三两行字真可以看出那么大的天地。我个人认为,书法,都有其共性,找出了共性,而差异性也就不难找出了。差异性也就一两句话的事,说穿了容易,说难太难。差异性就是书法家个人的风格特点。

为此,我想到孔子,他对学生的教导至今让我们受宜多多,成为典范。我们现在的书法名家,也应该学学孔子,让你们的弟子快速明白做书法人,做书法事的道理。这也是书法家的责任。

该贴已经同步到 天生不懂书的微博
唐大师这种关照兄弟 书友的 毫不保留的态度 早已领受 受益匪浅

唐大师这种关照兄弟 书友的 毫不保留的态度 早已领受 受益匪浅
李昱龙 发表于 2012-1-16 12:24

谢谢兄弟