书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

落选后的反思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
今年是展览年,重大展赛一个接着一个。我是几乎所有的展览都投了稿,但全部落选,惨痛之极,这不能不引起深思。
八届国展我入展了,本想乘次势头大干一番,没想到频频受挫,到底哪里出了问题?
八届国展我投了三件作品,风格不完全相同,入展的是八大基调的,但我自己更喜欢另外的一件。在今年的大展中,我投的全是我喜欢的那种风格的作品,结果全栽了。为什么我认为不是很好的作品倒中了?我想,一可能是运气,二可能那样的作品有明显的出处,有“传统”有继承,没有流行书风的痕迹。另外的那些作品,尽管自己更喜欢,但没有明显的依托,流行色比较浓,说严重一点是定位不明确。所以我现在又不得不返回对八大的临习上来,继续挖这口井吧。

朋友们也有落选的,也谈谈自己的想法,以供借鉴好吗?

落选后的反思

前几天查看了评审费的汇款收据,已经有九张了.
心疼!
今年的展览全部覆灭------请大家指点迷津.

落选后的反思

我什么都不参加,只是作为爱好自己每天临帖、高兴时创作几幅送朋友,很有意思。没有落选的烦恼,也没有破费后的心痛。
当一个领域出现污浊的时候,你又没有网罩,何必去没有把握地浑水摸鱼?
我只在自己有把握的领域追求好了。
采菊东篱下,悠然见南山。
此中有真意,欲辩以忘言。

落选后的反思

今年一件没投
因为前几个月很多事汇集到一起没时间
而且自己也觉得实力不够
再有一个原因
就是发现网上一片(特别是某一网站)把书法比赛搞得像开运动会似的
有些反感
我认为书法是一件挺享受的事
非脸红脖子粗的较个高下
好像没太必要。
呵呵
当然
得奖也是一件挺开心的事
得到承认了嘛。
可是
不得奖就不写书法了吗?
得了奖写起字来会更愉快些吗?
对于书法本身而言
得奖只是身外之物。
况且,
通过比赛之后
我们也发现
东道主现像十分严重
而一些作品也让人大失所望
运气还是要讲一些的:)
我们反思的不应是落选之后怎么再拿到奖
而且落选之后怎么再让书法快乐起来。
呵呵
乱说几句
大家摆摆龙门阵而已:)))))

落选后的反思

楼上二兄的心态真好:
我写字并快乐着

但有苦有乐有喜有忧不更有滋味吗?
玩书法的情感体念不是更丰富吗?
稿还得投,就看怎么看待,在什么情况下
反思有助于提高书艺水平

落选后的反思

都说得在理,展览多也是一种考验,看你能不能沉得住气。如果围着它转了,一是容易迷失学习书法的方向,二是自己不能安心学习自己喜欢的碑帖,三是容易受获奖作品书风影响,跟着它走。再试着想想,获奖、入选的作品水平都高?自己学书就是为了获奖入选?有时候,自我安慰也不见得是消极的。大家认为呢?

落选后的反思

[这个贴子最后由jxykzq在 2004/08/26 07:28pm 第 1 次编辑]

呵呵呵呵,其实呢,很多得奖的是名不副实的,当然这样肯定有很多是被埋没的。八届国展的评论说得很清楚(错别字成堆,老师不入学生入,和字帖写的一摸一样入,落款狗屁不通入、言语自相矛盾入,抄袭作品入)。很多入围,甚至得奖的根本就是抄书匠人,根本没有文化底蕴,了无趣味。所以本身评奖是一种功利行为,并不能完全代表艺术本身。就像我们从来没有见过历届港姐又站在一起比谁更美一样。另外我到现在也不知道到底谁是中国电视机老大,谁是手机老大。但是他们的产量和占有率都有好几项评选第一。这个道理是想通的。
能说明什么呢。豁然些好。真正能留的住,名盖后世的人是淡薄名利的艺术追求者。

落选后的反思

我也来凑个热闹。
我还想和大家说说,人参是这么从老百姓心理跌下神坛的。前几年不是流行什么节么?那个长存某地看了心理痒痒,忍不住想出一个节来,“中国xx人参节”,哈哈哈哈,呀呀地,这可好,节日到了,老百姓蜂拥而至,挑着一箩筐,一箩筐地人参来赶集了。铺的满地都是。什么千年、百年、10年、5年,应有尽有,满大街都是,人山人海,好不热闹。这里不论支买,论斤卖。哈哈哈哈哈,和萝卜同价。这下好,热闹是热闹了,可世界、国人、外地人傻眼了。原来这就是人参。我也认识了。从此我再也不信这玩意。估计看到过的永远不会信。
你认为现在的书展和这个有区别么?艺术是崇高的,希望不要跌下神坛。好自为之。陋见。

落选必成大器。兄台次数还是不够,呵呵呵呵呵。

落选后的反思

看了两位的帖子,在下很受启发。
但是反思一下自己到底存在哪些不足:方向性?技术性?形式?评委口味?别的什么?
这样想一想确实对自己有益
我中毒太深了     ))))))

落选后的反思

書法是可洗滌心靈的!