书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 张旭光

各位亲爱的网友,你们好!

下面引用由老汉2005/10/10 05:53pm 发表的内容:
什么原因张先生不说话了呢,走了吗?
走了也该给大家打个招呼啊,
老汉还要去吃酒呢!
楼下车都来了。
老汉别急!还没到时间怎么能走啊!正在紧急的回答中,由于今天的网速出了问题!现在恢复了些,将所有的回答问题在上传中!
请理解!

如何才能真正走进帖中。如何进行创作呢

翰墨凝香 :请问张老师书协有您教授的学习班吗?我想跟您学习一下。
张旭光:我自己没有办班,也没有开工作室,主要精力在思考书坛和书协的组织服务工作,但偶尔应邀也到大学和有关方面讲课,我前天晚上十二点刚从香港中文大学讲课回来。

yegy1977 :
张老师:你好!
我想问的是:双钩书法创作是不是书法艺术的范畴?它对书法艺术的角度上讲有没有一定的意义?
谢谢!希望在百忙中能够答复!!
张旭光:
双钩是深入临贴的好办法,但目前尚未列入创作的范畴,建议你直接书写,因为书写性是书法的核心。

guangguang :
张先生好,我想问您如何在大学期间学好书法.怎么找到一位比较好的老师,或者在没有老师的情况下,我该如何提高自己.
张旭光:
大学期间是有碍条件学好书法的,关键是路子要正,如果你校有书法教师,就近找,如果没有,在本市找一位入选过全国大展的作者,千万别找徒有虚名的,找不到老师就以古帖为师,千万别随心所欲!

古天 :
请问张先生你是如何做到在每天繁忙的公务中间腾出时间和空间来创作!这是需要真功夫的,在这点上我是很佩服的!近年来,你的书艺一直在进步着,而工作和职务也越见高涨,是个标准的双高书家啊!
张旭光:
有空就临帖,没别的。当然要关注当代审美的发展,还是那句话:以现代审美意识去开掘传统,从传统长河中开掘出现代审美的洪流,使我们的创作从传统长河的源头而来,又站在时代的潮头之上,即古即新,紧随时代!

4711古龙水 :还是想问个老问题:你对今不如古是怎么看待的?
张旭光:
第一点:书法作为一种文化行为,需要一个长时间积累,特别是传统文化的积累,我们国家从新文化运动以后,将近一百年的时间里,传统文化一直处于非主流状态,没有一块书法之花成长的肥沃土壤,当代的书法家也仅仅是二十多年的时间的发展,按照文化艺术发展的规律,显然是时间太短,再加上我们经过了多年的政治运动和文革,使得大多数书法家传统文化的积累不系统,比如晋人王羲之时代是讲玄学时代,玄学的三大支柱是周易老子庄子,我们今天的书家对这些都缺乏学习,更重要的是没有对我们的世界观产生影响,这是社会历史造成的,不可能和古代任何一个高峰时代相比,这不是任何一个书法家的责任。
第二点:按照认识论原理,由技而进乎道,古人自幼拿毛笔,技法的掌握是在他生活工作之中形成的,他们一生用毛笔的时间要远远数倍于几十倍与乃至上百倍与我们的时间,如果他们由技而进乎大道的话,我们连小道还没有进入,这也是重要的不足。
第三:政策功能不同,古人写不好字就不能取仕,就不能做官就没有发展前途,在官本位的长期的封建社会中,入仕是所有人的根本理想,是整个社会发展最重要的动力,现在写字好坏已经和个人的前途没有太大关系,纯粹成为精神层面的追求,而离开了实用,如果现在中央有一个政策,不能入选全国展就不能当干部的话,就会正如文凭就不能找工作的话,就会出现全国全民学书法的壮观景象,全民的书法水平普遍会有一个大的提高,当然这是不可能的。还有想王羲之颜真卿都有很高的地位,他们学书法是能够做到超越的,没有象现在人那样的浮燥的功利思想,人有境界,书法才有境界!当代人和他们没法相比,可能还有很多原因,但这几条是很主要的。

下面引用由樵风洗尘2005/10/10 05:25pm 发表的内容:
张先生怎么不说话了啊?
正在回答中!

下面引用由樵风洗尘2005/10/10 05:37pm 发表的内容:
伟,他不说话啊
大量的问题在回答中!

下面引用由逸清山人2005/10/10 05:50pm 发表的内容:
好了,该回家了。看来以后再觅缘吧。大家也甭等了,时间快到了。
等的久自然有!精彩回答如潮水般涌出了了!