书艺公社

 找回密码
 快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 468|回复: 0

智慧灯/第八章/圆觉经简言 2

[复制链接]
发表于 2021-10-21 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
(四)金刚藏菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,众生既然都有佛性,如何又生起无明呢?请您给与会诸弟子开示秘密法藏吧!
佛陀开示说:善男子,轮转生死污垢的心尚未清净,若以此心观照如来圆觉性,好比舟在行驰见岸在移动,这就是因无明而妄见,使人迷惑。其实岸是从来不动的,是人们没有看到岸的真实性,而看到的是虚妄的岸移动。有思维分别的人,怎么能够测度如来的圆觉境界呢。会生灭轮回的心识,只会生起生灭轮回的知见,要想到达如来圆觉境界,是到达不了的。因此说,一切众生最要紧的是先断除无始以来的轮回根本之虚妄心。众生的有为思维,都是由虚妄心生起的;而虚妄心是由根尘对接所成的经验习气,不是真实的圆觉心性。你用虚妄分别思维向我提出问题,这不是正确的问题。
(五)弥勒菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,您为菩萨开示秘密法藏,令所有大众深刻领悟轮回。那么想进入如来圆觉境界,须如何断除轮回根本呢?请您再给与会诸弟子开示吧!
佛陀开示说:善男子,世界一切种性的众生,不论卵生、胎生、湿生、化生都是因为淫欲而有生命。应当知道生死轮回,贪爱是其根本;贪爱因爱念而生,生命因淫欲而有。要断除轮回根本,首先要有厌恶贪欲的心,厌恶贪欲,就会舍弃恶业、乐于行善,到时就可以投生到天上或人间。不过,这样仍未脱离生死轮回,圣道成就不了。众生想要脱离生死,免于轮回,应当先断除贪欲与爱渴(指贪爱执着色、声、香、味、触等五欲,如人口渴爱水一样渴求)以及种种憎爱,然后去求如来圆觉境界,登解脱清净法殿,证得大圆觉妙庄严境界。
(六)清净慧菩萨站起来,向佛陀请教说:大悲世尊,对于佛的大圆满觉性,一切众生、菩萨、如来等各自所证得的有哪些差别?请您给与会诸弟子开示,好让未来众生闻此圣教也能随顺开悟,循序渐次地进入清净圆觉境界吧!
佛陀开示说:善男子,在圆满觉悟的真如自性实相中,是没有所谓菩萨和众生可分别言说的,因为菩萨和众生都是幻化的,没有什么可取证的。
因众生无始以来就妄认为有实在的我,于是便空自担负忧悲苦痛之劳虑。如果有人劳虑永断,就能得法界清净;如果又去执着于清净,也会受障碍而不能证入圆觉境界。——这是“凡夫随顺觉性”
菩萨知道执着清净是一种障碍,却又去执着于想断除这种障碍,而这种“觉碍”也是一种障碍,于是便“觉碍”得自己不得自在。——这是“菩萨未入地者随顺觉性”
菩萨知道观照和觉知都是障碍,常于洞察万物而不执着于心,所照之碍与能照之觉同时寂灭,即以断灭障碍的心去断灭一切障碍,一切障碍断灭了,自然就没有断灭障碍的心了。——这是“菩萨已入地者随顺觉性”
如果到了正念与妄念都为解脱,智慧与愚痴都为般若,地狱与天宫都为净土的境界,用法界平等智慧观照一切种种事物如同虚空,——这就是“如来随顺觉性”。
诸菩萨及末世众生于任何时都不要起妄念,也不要刻意去息灭妄心,听任耽住于妄境而不特意去计度分别,更不要去辨别是否真实。这就是随顺觉性,成就一切种智。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2019·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2019 SHUFA.org, All rights reserved.
电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式