书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

【公社辩论会】六月辩题:网络批评利大于弊→←网络批评弊大于利

原帖由 火木子 于 2007-6-3 13:56 发表
我觉得在批评的时候,就应该有让其“自生自灭”的态度。
在别人不接受的时候再这样则很可能说明自己的批评带有很大的自我表现。

至于说道:“在别人不接受的时候再这样则很可能说明自己的批评带有很大的自我表现。”就使问题复杂化了,“批评带有很大的自我表现”!说句不中听的话,难道谁又不是这样哪?如果君认为我是在“带有很大的自我表现”,我可以做到,就此打住!你信不信?

原帖由 琴岛大布衣 于 2007-6-3 14:21 发表

弊端是什么?是不是一种“阴暗面”?总不是“光明”的吧?
揭露之,就是一种批评或曰批判。
我觉得,这才是真正的光明和健康的批评!目的就是使之“光明和健康”!

嗯。
我的看法是,揭露和批评的目的是有所不同的。
揭露主要是对事或人的所谓阴暗面进行揭发,使之大白于天下;
而批评则主要是对事或人进行比较猛烈、犀利的评论。
虽然批评也要把所要批评的对象显露出来,但并不一定是阴暗面,且其主要的目的和重心还在于“评论”。而评论的目的也在于双方进行交流,互相提高。
从某个角度上说,我认为,有些时候批评可以包含揭露,但是揭露不能包含批评。

原帖由 琴岛大布衣 于 2007-6-3 14:31 发表

至于说道:“在别人不接受的时候再这样则很可能说明自己的批评带有很大的自我表现。”就使问题复杂化了,“批评带有很大的自我表现”!说句不中听的话,难道谁又不是这样哪?如果君认为我是在“带有很大的自我表现”,我可以做到,就此打住!你信不信?

呵呵,是啊,要做到这点是比较难的。
我也觉得,能一直保持平和的心态相当不容易,特别是在与人相互沟通的时候。em30
但是这一点似乎又很重要,往往双方的心态好,最后能达到最佳的批评效果和目的。

苏东坡前辈在给好友参廖子的临别词曾写道:“算诗人相得,如我与君稀”。思古观今,可叹,可悲,可怜。

补充几点想法

1、我们有时候总以为自己是最正确的,因而头脑发热,笔下不留人,自以为是最好的批评了。
其实不然。
批评者是需要较高素养的,一则是要对所批评对象的了解得透彻而专业;一则是要有一直保持一份善意存在------对被批评者的尊敬;当然,也要有比较好的文字水平。
只有好的批评文章,才会让人接受、使人信服。这样才使得批评有了存在的价值和必要。

实际上有些问题本身并不复杂,但是心态把握不好,就很容易出偏差。最后把简单的事情弄得复杂,直至无法收场。真如此,批之何用?评有何益?

我们有时候很可能只图批得稀里哗啦,自个爽快去了,实际上有没有想过怎样才能批好?评好?或者想过自己有那个能力吗?网络是非实名的,于是添乱、起哄的比真正批评的多。

2、其实,人们需要优秀的批评者和中肯的批评。
人们内心是希望得到真实批评的。每个人都想提升自己,而好的批评更能使自己看清存在的不足和缺点。君不见,“新作上线”板块多少人等着“批”啊em4

但人也是矛盾的,过于猛烈的批,好比开药打针,剂量大了,幅作用就会增大。这种恶批劣评,或使人自卑沉沦,或使人互相攻击。这个度,把握好不容易。
故而,被评者,大可不必过于看重。评者,则尤不可不慎。

我认为,网络批评还是利大于弊。虽然有些批评难免尖刻,难免夸大其辞,但有道是“良药苦口利于病”,只要被批评者能淡定地看待批评,有则改之,无则加勉,还是可以从批评中获得收益的。
当然,支持网络批评的同时,坚决反对与学术无关,针对人的攻击!

回复 #95 品胆客 的帖子

em13 em13 em13

说网络批评利大于弊,说明网络批评有着监督作用,推动作用。说网络批评弊大于利,可能是有的人有点怕它,或者是有的人在使用批评这个“武器”上还有不够准确的地方,甚至无理取闹。对于网络批评我们要用辨证地眼光去看,否定那一方都是不负责的。但是只要是坚持真理,实事求是,可以肯定地说:网络批评利大于弊。

我觉得讨论就应该一分为二。
说网络之利,那么利在何处?是不是真利?这种利到底对书坛起多大作用?
说网络之弊,亦然。从随便到无聊!进而谩骂。更有无中生有,这样的网络弊端到底会对书坛产生多大的影响?

而且,我觉得我们更应该注重揭示网络之弊,这样似乎更有意义。

还需要提醒的是,既然说网络批评利大于弊。也即网络批评是有成果的。
那么,大家不妨来总结一下,网络批评的成果。这一两年来,网络批评的成果何在?
成果的影响力有多大?意义如何?

网络批评也必然产生一些网络批评的人物,如何评价他们?你对他们的表现满意吗?他们还有什么不足或缺憾?