书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 胡抗美

{胡抗美在线书法网直播专贴}各位网友,周末好!

原帖由 胡抗美 于 2007-7-14 11:16 发表

答:

艺术要靠独立思考

胡老师的精辟理解
受用的狠啊

1、        草书如何选择?
自古到今,草书家和草书法帖很多,二王、孙过庭、智永、贺知章等,感觉是“小型草书”,有小巧把玩又实用的感觉,诸如“十七帖”这一类的小草书,各种美的和谐我个人认为十七帖最完美(可能太武断),还有诸如黄庭坚、徐渭、王铎、傅山、黄道周等善大草书家,章法字法笔法奇异,大幅面、大视觉、大淋漓、似乎更合今人口味,请问:两类草书创作如何转换?大小草书用笔如何转换,大幅小件二者创作有何不同(我想不会是换一支笔换一张大纸吧)?虽然写得好都难,但相对来说,那个技术层面更难一些?
2、        从今草小字转型到写大草如何一个过程更科学、更合理?您认为两类草体必须经过的古代书家名帖可以列一个清单吗?
3、        如何更快捷更有效记住草法,请老师根据多年的经验给于教导?
4.、       笔力遒劲如何取得??

刀郎:
胡老师好:
非常高兴你能来到书法网并接受我们的提问
作为一个近年来非常活跃的书家,我们了解到你的本职工作是很忙很关键的,你是如何处理书法创作和工作繁忙的关系的?

答:

我是怎样处理工作与书法关系的
十分感谢朋友们对我的关心关注与关照。我把工作与书法的关系定位于生存与生命,生存是一份职责;生命是与生俱来,与死而终。生存状态是在官言官,在艺言艺;生命状态是不断追求,不断攀登,永不停息。事实上,工作艺术与书法艺术是相通的,思维方式可以互为借鉴,互为促进。二者都是以哲学为世界观,都要对历史负责。工作过程和创作过程都强调创造性,结果都凝聚在成就感周围。二者的矛盾是时间难以分割。我们这种人搞书法艺术舍弃的是常人不可理解的。有网友问我现在还临帖吗?还做日课吗?我的回答是肯定的!我给自己一个底线:临帖每天不得少于一张四尺整纸,至多是多少?没有限制。我们上班族上班是硬道理,还要绝对的尽职尽责。搞书法的时间全靠晚上和休息日,星期天、节假日几乎都是以笔为伴,根本不能与家人同步。我的书法方面的一些思考,都是在工作中领悟出来的。相反,书法创作的理念对工作也有不少帮助。

原帖由 胡抗美 于 2007-7-14 11:14 发表

答:

对于新帖学的新,有一些想法:
一)新帖学是新时代书法艺术与国学基础之间关系认识的新成果
二)新帖学是书法艺术与现代审美结合的新展现
三)新帖学是书法艺术与生产力发展相适应的新观念
四 ...

那么,是否还要有“新碑学”学说?

在我看了,将先生所论中的“新帖学”换成“新碑学”,也是能讲得通的吧?

很赞同胡老师对现代书法的看法.em1 em1 em1

原帖由 南舍地天生 于 2007-7-14 10:54 发表
您觉得作为书协理事是一种荣誉还是一种职责?

网上爆出老子展有枪手代笔,您知道这件事吗?作为中国书协理事,你认为中国书协会管这件事吗?你会

管吗?(我值指的是具体的这件事,比如有人向您投诉,您会怎 ...

答:

中国书协对枪手的态度是明确的,即采取积极措施进行应对!

请问胡老师:您对建国以来的书法如何评价?对书法二十年的发展超过满意吗?您认为这书法二十年的成果是什么?
您对刘正成先生在这其中的作用如何评价?

原帖由 hzc8821 于 2007-7-14 10:55 发表
胡老师,您好!
当代书法市场已经成熟?
当代书法市场尚未成熟?
您如何看待这一问题?
  期待您的精彩顿首!

答:

书法市场尚在发育之中

胡老师.您好!
真/行的转型.到草书的练习,
习草者对"草书诀"的撑握程度.
您对"草书诀"如何理解学习.
     期待您的顿首