书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 王强

看完大家的点评之后的一点思考!

王强先生很有锋芒,很有思想,首先学习!!
但是阁下以偏概全,称本次作品展没有批评,这是极不冷静的。在你发本贴之前,鄙人就对羽一先生、汉唐书道、邦志总版、清凉界主人、一得版主等人的作品进行了批评,阁下为何视而不见呢?!
对了,羽一先生和大海7890先生是本网中两个非常有代表性的人物,值此公社大展之际,何不请两位先生一同出场,对大家的作品逐一品评一番,进而把大展推向更高层次呢?!
请坛主和网友们支持鄙人这个建议!

嗯。王强斑竹眼力敏锐如电。深深钦佩。
窃以为这个情况是一种和气的体现,面对这种盛会,大家互相聊表推崇而已,明白人也知道这其中有客气的成分,王羲之说“和气载柔”,为什么呢?和气的确有这种作用。例如偶尔别人作个展,自己倘被邀去看,总会挑一些好的来说,当然有优劣心里明白,可是也不能当面来谈,要分场合。
若是婉刺的话,大家都是公社同僚,在展览的时候互相批评起来难免不好意思,这是人之常情,再说版主展的作品相信大家也是精心制作,已经尽力,扬其长而避言其短,稍稍留点情面,大家欢喜。相信所有网友也都会理解。
但是,我们欢迎网友作严厉批评,这是对公社斑竹队伍的检阅,我举双手欢迎!而且愿意首先检视自己作品的缺点!

下面引用由深狂屈2005/09/26 08:58pm 发表的内容:
嗯。王强斑竹眼力敏锐如电。深深钦佩。
窃以为这个情况是一种和气的体现,面对这种盛会,大家互相聊表推崇而已,明白人也知道这其中有客气的成分,王羲之说“和气载柔”,为什么呢?和气的确有这种作用。例如偶 ...
同意,也道出了俺的心里话。

评!什么是评?
阿谀奉承者有之;
弹冠相庆者有之;
胡言乱语,恶语中伤者者有之;
讽刺、打击报复者有之;
......
你聪明的,我们需要这样的“评”么?
那么,我们究竟如何(在书法网)对书法作品进行评论?我认为:
1)团结(团结的重要性不用多讲了);
2)以客观的考察为依据,以实事求是为态度;
在书法网,我经常看到某位总版面对可能是他不善长(我想他是懂的)的书体而自谦时,我就很受感动(因为如此,每一次评别人时我都告诫自己:尽量做到客观,有益于对方),他这是一种美德!一种谦受益的美德!
另一方面,总有些人自认为老子天下第一!喜欢拿自己偏隅一方的标准去评判他(所有的)作(甚至连对方师承关系都没有弄清楚),说一些并不能让对方受益的话,我对这样的“评”是有意见的,至少是不敢苟同的!
3)评者,师道也。为师无道(品及术的修养),何以为师?
......
网络之语,口无遮拦。因为如此,很多人才不留真名,才一吐为快!
因为“快”,因而:
阿谀奉承者有之;
弹冠相庆者有之;
讽刺、打击报复者有之;
......
我渴望能帮我真正提高的同志来批我评我教我!

下面引用由羽一先生2005/09/26 02:27pm 发表的内容:
同意您的意见.
展览是为了听取意见,听到意见后就要着手改进,改进后再展----,如此反复,我们就会有不断进步的希望.
然而,第一次版主展览肯定会有不足,包括作品,包括评说,包括组织等等.面对这么多作品,这么多作者, ...
支持!!!

下面引用由二米堂主2005/09/27 10:53am 发表的内容:
评!什么是评?
阿谀奉承者有之;
弹冠相庆者有之;
...
贬低别人,抬高自己。
这可不好!
你的评论又使多少人受益呢?
未之尝闻。 :em05:

批评的力度不够.
大概大家觉得这是个“展览”,所以互相捧场的话就多了点.

我给大家讲一故事.
从前有两个人,一同来到太行(hang)山下,一个人说是太行(hang)山,一个人说是太行(xing)山,两人打赌,如何谁错了,谁就给对方一吊钱.两人找到当地一位塾师.塾师听完个中原由,说是太行(xing)山,让说太行(hang)山的给太行(xing)山的一吊钱.事后,说太行(hang)山的这个人问塾师,明明是太行(hang)山,你为何偏说我是错的.塾师笑着说:"给他一吊钱,让永不识太行(hang)山,你说你是亏了还是赚了."
我们都不要做这个塾师.

下面引用由步砚堂主人2005/09/28 02:10pm 发表的内容:
我给大家讲一故事.
从前有两个人,一同来到太行(hang)山下,一个人说是太行(hang)山,一个人说是太行(xing)山,两人打赌,如何谁错了,谁就给对方一吊钱.两人找到当地一位塾师.塾师听完个中原由,说是太行(xi ...
好故事!

下面引用由九天揽月2005/09/27 09:17pm 发表的内容:
贬低别人,抬高自己。
这可不好!
你的评论又使多少人受益呢?
未之尝闻。
老兄:我贬低谁了?贬您了吗?我抬高了自己吗?
在此(作品展)之前,因为在下不会写字而不敢拿出手,故一直在“书法网”只是做个“潜水员”。
如果不是“书法网”不以我不敏,念及我对大众有那么一点点“益”,可能我是无幸忝列版主行列,和老兄一样做版主的(当然我是副的)。
话说回来,老兄“未之尝闻”的事多着呢!就象我没有看到过老兄研究“怀素”的文集一样孤陋寡闻!
当然,如果老兄真是说我“贬低别人”,我也是有事实依据的,某个事例我已和“书法网”的某高层说了,在这里我就不和你说了,因为你可能还不够格!
如有冒犯,得罪了!