书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 曾如影

周俊杰PK王镛(完整版)

周先生在我的印象不是颠三倒四的人,今日这篇文章可能不是您写吧!谢谢!晚辈墨牛敬上!

任何时代都有它的特点,这就是流行,书法也应该如此,我 就不明白,为什么一提起流行书法有些人就那么反对,我 想是 他们的保守思想在作怪吧,历史就是这样,在传统与保守的斗争中前进,流行书风一定会灿烂天下

看了周先生回复,两人的PK才算平衡.我也好在这里说上两句!
两位书坛巨匠也在这里打语言关司,为的都是自己的关点,

偶意为流行书风的提发比较通俗,容易误导人,也引来一大批人的恶追与跟风,到回来换了一个新名词"艺术书法"就好听多了。流行书风看王镛,石开他们,再看刘彦湖,程风子他们。再往后看谁呢?

“书法新古典主义”不管谁最终提的,本来就没有错,这个提法本来就很正大,不最起码不会把人引向恶俗。试看除了流行的不全都是“书法新古典主义”吗?在江浙,包括中原,这样写的人要多的多,几次全国展主要的作品很都是“书法新古典主义”。

周俊杰为“书法新古典主义”的主要实践者,并积极倡导,做了大量的研究工作,功不可没。王镛先生是“流行书风”倡导者,也是主要实践者,也功不可没,但他不怎么做理论。两个人的侧重点不同而已,他们一时渝亮不分伯仲,一点笔墨官司实属正常.所以那些看问题片面的人,站不到这个背景上看的话,支持谁都显得不理性.

几年前看的时候就觉得没意思,现在又搬出来,更没意思.

原帖由 柳青凯 于 2007-6-24 00:04 发表
看了周先生回复,两人的PK才算平衡.我也好在这里说上两句!
两位书坛巨匠也在这里打语言关司,为的都是自己的关点,

偶意为流行书风的提发比较通俗,容易误导人,也引来一大批人的恶追与跟风,到回来换了一个新名词 ...

哈哈!em4 通俗的提法就”容易误导人,也引来一大批人的恶追与跟风”?正大的提法“最起码不会把人引向恶俗”?看来君还是对“正大”情有独钟啊!古代帝王府里高悬着“正大光明”的牌子,实际上真是这样吗?
       换位思考一下,如果新古典主义影响非常大,也肯定会有一些盲目追风的,其中也会有恶俗的,其实这和名字关系不大。
       我觉得新古典主义最大的问题是分法太简单,就象任何事物都可以分成好中差一样,它缺少明确的指向。
       建议有条件的把于明诠先生的文章也发上来,这样会更完整。

新古典主义?除了不临帖,龙飞凤舞创作者外,有哪位不属于此呢?这种流派概念的提倡,意义何在?

原帖由 一见封侯 于 2007-6-24 10:21 发表

哈哈!em4 通俗的提法就”容易误导人,也引来一大批人的恶追与跟风”?正大的提法“最起码不会把人引向恶俗”?看来君还是对“正大”情有独钟啊!古代帝王府里高悬着“正大光明”的牌子,实际上真是这样吗?
...

于先生的文章也看过,一时找不出来........

我不喜欢流行书风.不美不雅,不伦不类.在心理变态的条件下才能写出这种文字.浪费笔墨,纸张,时间.王镛先生作为教授,不可能不知道"十年树木,百年树人"的道理吧.不要在那误人子弟了.田蕴章教授讲的很好,王镛先生不妨去学习学习.

看了您信尾的一句话,才令我恍然:“我不愿将我多年来所追求的目标置于‘流行书风’的名目之下”,这才是问题的关钮所在,我看这一句可以顶一万字了。
  因为您接着在括号里写道:“(假若是“新古典主义书法展”或其它旗帜更为鲜明的具有新倾向的展览的话,则另当别论)”,看来问题简单了,就剩下用什么名称办展了,我们二人的分歧也就在这一点上了。

我觉得两人的分歧也在这一点上。果然,也就没什么意思了。为了书法的发展,没必要对什么口号叫劲。

“我不愿将我多年来所追求的目标置于‘流行书风’的名目之下"

产生论争的实质!
不过还是佩服王.