赵宏一 发表于 2010-12-8 13:46

书法之我见

我和很多人的看法一样书法是线条艺术。在有限的空间怎么能表现出自我的东西是不容易的。这种表现出来的东西出自于内心的就更难了。十几年了从魏碑入手一直在坚持的临帖。因为资质不高不敢触碰别的什么。一直在楷书和二王行书上转悠。最近有一个很颠覆的想法。我个人认为临帖只是在学习手驾驭笔的能力。在这种能力之下应该是空洞的、乏味的或是说是闭塞的。还记得刚开始写字的时候我问先生为什么古人说行万里路读万卷书。而我要整日的临帖。最终又是什么呢?先生回答临帖是基本。你连走路都不会都想跑了?我不语。十几年过去了也参加了几次展览。实话说写的作品和我内心中的不一样。有时候总觉得我是两个人。和生活中是两个人。最近有人向我索要作品我一直在徘徊着。我已经有半个月没有临帖了。我没有放弃因为我在思索。如果临帖是解决手驾驭笔的能力的话。那么这种能力之上应该是什么?在临帖的过程中我们一遍遍的和古人交流和古人对话。应该说是学习古人在这种单调的线条中表现出什么丰富的技巧。什么时候应该转折什么时候应该顿挫。什么时候又应该点挑。表现出或是蓄势待发的力度或是含蓄婉约的柔情又或是刚烈威猛的激情。同样的笔同样的文字为什么换个人就会有不一样的感觉。我一直在思索着。不经意间我又想到了小时候的那句话“读万卷书、行万里路”。一切的艺术作品都要有一个完整的文化理论体系。不然就是空洞的经不起推敲的。而书法艺术又为最难因为它有特定的文化理论背景。那就是中国传统文化。我想西方人是很难看懂中国书法的。这样就知道为什么古人要说“读万卷书、行万里路”了。中国文化包容性是很强的。任何一个国家的文化都能在中国消化。多读中国的经典古籍。潜移默化的就会在自己的内心滋生。书为心生最终会表现于书法作品的点画间。
学书法并不是表现一种超于常人的能力,而是给自己的心灵又开了一扇窗。每个人在这片窗外看到的风景都是一样的。只是看风景的人不一样而已。面对不一样的文化背景社会阅历经这个风景表现的能力和方式就发生了改变。其实临帖只是学习了描绘风景的技巧。更重要的还应该是文化积淀和面对社会自然的感悟。也就是古人说的“读万卷书、行万里路”。

天地之心 发表于 2010-12-8 14:26

em1em1

付学松 发表于 2010-12-8 15:04

em1

我心若水 发表于 2010-12-8 15:05

em1em1em2

苏莹 发表于 2010-12-9 11:02

平常心就是写字的根本,书法是不经意间的超常!

赵宏一 发表于 2010-12-9 13:54

em1em1明白了

长安麦加 发表于 2010-12-9 14:04

喜欢宏一,等待宏一!!

阎仁杰 发表于 2010-12-9 14:10

喜欢宏一!!!!

阎仁杰 发表于 2010-12-10 10:39

只有长期坚持深入生活,面对自然,才能使自己的创作充满生机和活力。

阎仁杰 发表于 2010-12-10 10:39

在传统浩瀚的艺术海洋里找到了一种适合自己个性、抒发情怀、表达思想的艺术形式,能糅合众家之长,化古法为己意!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 书法之我见