虚一 发表于 2004-12-8 19:55

[讨论]为何要研墨书写

再谈谈油烟墨使用的效果。大家先谈谈使用体会,或者所用的油烟的品种。

醉花阴 发表于 2004-12-8 21:26

[讨论]为何要研墨书写

虚兄,来口龙井,再上菜呀!

黄阿六 发表于 2004-12-8 21:37

[讨论]为何要研墨书写

听人说,"红星"的墨汁还可以的,可和磨的墨汁相比美,不知用过的朋友觉得怎么样?

我佛山人 发表于 2004-12-9 00:22

[讨论]为何要研墨书写

沾了墨汁的毛笔当笔尖沾一点清水的时候,水面会浮出一朵墨花,但若是磨的墨就没有墨花出现。
不知怎么的,我磨的墨总是不黑。汗!!!
而且写到后来也和墨汁一样只剩了胶!汗~~~~~~~
如何用好墨,真是愁死我也~~~~哎

虚一 发表于 2004-12-9 08:14

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由黄阿六在 2004/12/08 09:37pm 发表的内容:
听人说,"红星"的墨汁还可以的,可和磨的墨汁相比美,不知用过的朋友觉得怎么样?

此言从何而出,我看是有质的差别。墨汁用炭黑,好的墨汁用好的炭黑,好的油烟墨用上好油烟。不可同日而语。

虚一 发表于 2004-12-9 08:30

[讨论]为何要研墨书写

LBSALELBSALE[这个贴子最后由虚一在 2004/12/09 08:31am 第 1 次编辑]

下面引用由我佛山人在 2004/12/09 00:22am 发表的内容:
沾了墨汁的毛笔当笔尖沾一点清水的时候,水面会浮出一朵墨花,但若是磨的墨就没有墨花出现。
不知怎么的,我磨的墨总是不黑。汗!!!
而且写到后来也和墨汁一样只剩了胶!汗~~~~~~~
如何用好墨,真是愁死我也~~~~哎

磨的墨水笔尖沾一点清水,水面也会浮出墨花,而且会有一层油花。这不是关键。
磨墨不黑有几个因素:
首先是墨传统的说法油烟刚写的时候是淡一些,可越来越黑亮。现在良才先生的油烟墨刚写上去也黑。差的墨条或者是炭黑墨条就发灰,不黑。
其次:砚也很重要。好的砚细腻磨出的墨液颗粒细,密度就高了,所以能达到一点如漆得黑度。
再就是纸好的宣纸写出的字黑亮,即使是淡墨也很亮,通透可人立体感强。
总之,磨墨不黑因素较多要综合考虑,去解决。
“而且写到后来也和墨汁一样只剩了胶!汗~~~~~~~”这点有可能是宿墨或者是差墨的原因。

虚一 发表于 2004-12-9 08:36

[讨论]为何要研墨书写

收点讲课费大家没意见吧,我的现金少得可怜,玩不起赛马了。就收一次,哈哈!
有问题提出来,上面的回复是针对我佛山人的问题谈的。
太累了,有得喝口普洱茶了。

虚一 发表于 2004-12-9 10:59

[讨论]为何要研墨书写

到时发些用墨汁试墨和油烟试墨的效果给大家。

王泽中 发表于 2004-12-9 11:49

[讨论]为何要研墨书写

品墨品茗非常人所能及
俺就来不了这个

虚一 发表于 2004-12-9 15:40

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由王泽中在 2004/12/09 11:49am 发表的内容:
品墨品茗非常人所能及
俺就来不了这个

王兄的字见过,完全可达到这一境界
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: [讨论]为何要研墨书写