虚一 发表于 2005-1-11 07:51

[讨论]为何要研墨书写

你性子比较急

凑凑热闹 发表于 2005-1-12 10:09

[讨论]为何要研墨书写

我的体会是:
折衷以下,单纯研墨会花很长时间,急性子的我不耐烦,所以我用一得阁加一点水,再用墨锭研,时间很短就可以了。
研过的墨汁胶性被打开,挥运自如,不迟滞,并且发亮。在绢上书写黑色重而且不起皱纹。
但我平时极少研墨,怕麻烦。

凑凑热闹 发表于 2005-1-12 10:14

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由知寒斋在 2005/01/11 06:05am 发表的内容:
我懒得研墨。平时应酬都用墨汁。
心血来潮,真要想弄几副找找感觉,那这活必须得让内人代劳了。内人颇爱此道,不管在干什么,只要说要研墨,立马就到,而且做得一丝不苟。
时间久了,我觉得真的比自己研好,怎么 ...

老兄太幸福了!
羡慕!!!! :em01::em03:

虚一 发表于 2005-1-12 11:16

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由凑凑热闹在 2005/01/12 10:09am 发表的内容:
我的体会是:
折衷以下,单纯研墨会花很长时间,急性子的我不耐烦,所以我用一得阁加一点水,再用墨锭研,时间很短就可以了。
研过的墨汁胶性被打开,挥运自如,不迟滞,并且发亮。在绢上书写黑色重而且不起皱纹 ...

也可以,但我提倡纯用研墨

by7666 发表于 2005-1-17 09:16

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由凑凑热闹在 2005/01/12 10:09am 发表的内容:
我的体会是:
研过的墨汁胶性被打开,挥运自如,不迟滞,并且发亮。在绢上书写黑色重而且不起皱纹 ...

我一般都这样作的。

小笑倩兮 发表于 2005-1-21 01:08

[讨论]为何要研墨书写

受教了!

虚一 发表于 2005-1-21 08:12

[讨论]为何要研墨书写

我的体会是:

这样淡墨还是较混浊。

暮渔老人 发表于 2005-1-24 09:52

[讨论]为何要研墨书写

宿墨写字也别有情趣。

虚一 发表于 2005-1-24 10:48

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由暮渔老人在 2005/01/24 09:52am 发表的内容:
宿墨写字也别有情趣。

个人喜好。风格决定。

艺之 发表于 2005-2-1 21:02

[讨论]为何要研墨书写

今之胡开文墨质量之差令人瞠目,如用之不仅伤研费时,写字情趣亦荡然无存。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: [讨论]为何要研墨书写