aksor 发表于 2005-4-16 23:43

学米的朋友请进来谈一下心得.

嘿嘿,我最喜欢老米,的确非常的潇洒

lxy-3249593 发表于 2005-4-22 10:23

谈的好啊
不过我认为学米字先学笔法,再学形态,后学情趣,这样才好掌握

csdhz2 发表于 2005-4-24 00:30

米芾的字天真烂漫,拥有孩子般的阳光笑脸。情感是激烈和深沉的。这种情感与中国传统的那种淡然处世思想是像悖的。

楚原 发表于 2005-4-25 14:38

我正学米,现沉苕溪诗,已体会到初学者不易欣赏、 更难掌握其用笔结构之实。但他的韵律实是令人迷恋。

五云阁主 发表于 2005-7-16 10:02

窃认为,羲之可谓书法之鼻祖,是他将书法的地位提高到一个很高的高度,真正使书法走进了艺术的殿堂,这是书法史上也是一次大的飞跃!而颜鲁公则是在继承以右军为首的传统书法的基础上,进一步发展了书法艺术,并有了自己的研究成绩和面貌,可谓大家矣;米襄阳则亦属此类!诸君以为然否?

秦砖汉瓦 发表于 2005-8-21 13:27

米芾的米点山水对中国山水画发展贡献极大

马天博 发表于 2005-8-31 19:37

米芾书法沉着痛快,二者似矛盾而实统一。窃以为学米当先习其沉着一面,入手应从右军《圣教序》始,再配临米芾早期之《方圆庵记》。得其大概,心手渐熟以后再临《蜀素》与《苕溪》,庶几可以立定法度,不失沉着;以后可学尺牍与诗帖,观其痛快“刷”字之态,细细玩味。临习时万不可失却沉着,一味求变!且读帖时间定需大于临帖时间,察之尚精、拟之贵似,对米字之形态、意味一定要深入观察、仔细领会,做有心之人!当然,沉着痛快二者不可截然分开,但是临习之不同阶段要有不同侧重。望诸位“米颠”、“米狂”可以早日达于书法胜境......

老书童 发表于 2005-9-11 22:36

哈哈,俺也啦两句,老米的字我也学了几年,严格说是看了几年,不停的看。有一点感触:就是他的字不拘一格,率意而为。求神善足,而不求形,所以我觉得可以抛开他的字形、笔划,而只求他的神。向毛主席习字那样,没听过他老人家专心刻苦的临过哪位大家的帖,(也许是我孤陋寡闻)但也自成一家。

孤鸿海上来 发表于 2005-9-13 11:20

我觉得米字初学看似平常,提高太难,欲上溯二王及钟张,下参王铎等名家以求提高,不知可否能行?望斑竹及有识之士赐教。

所罗门的荣华 发表于 2005-9-26 09:07

和学董一样,要注意偏峰用笔
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12
查看完整版本: 学米的朋友请进来谈一下心得.